2024年04月25日
微信

时尚圈中的基督徒子婳姐妹访谈:惟耶和华指引人的脚步

作者: 刘海霞 王新毅 撰稿 | 来源:基督时报 | 2012年05月18日 02:09 |
播放
说起“时尚”,说起“时尚圈”,身处圈外的我们很多人常常抱有一种神秘感,不少年轻人还会想起好莱坞著名电影《穿普拉达的女魔头》中所展现的形形色色外表光鲜内心却充满许多无奈的时尚圈人士。而谈起教会里面的基督徒,人们常常普遍的印象更是好像基督徒与时尚圈的距离仿佛很遥远。
 
事实上,在演艺圈中基督徒艺人陆续涌现的同时,与演艺圈相近的时尚圈中也逐渐涌现出越来越多的基督徒。他们在这一个圈子里真诚的坚守自己的信仰、并努力的活出基督的生命、散发基督的馨香,更希望这个圈子里更多对真理有渴望的人认识耶稣基督这位生命的救主。
 
日前,基督时报网站邀请了一位在京城时尚圈打拼多年的基督徒子婳姊妹分享她的信主历程、信仰对她关于“美丽”观点的更新,她也对“基督徒如何为时尚圈祷告”、“基督徒需要懂时尚吗”等一些话题分享了自己的观点。
 
子婳姊妹是专业的形象设计师,早年毕业于中文专业,文化底蕴深厚,有着丰富的教学和实践经验。多次担任时尚活动的整体造型设计,并担任过《玫瑰绽放》、《中华民歌会》、《关东明星坊》影视杂志《艺乐》人物专访及刊面的整体形象设计、多部话剧的人物形象塑造,也曾担任人生顾问家朱瑞娟的私人形象设计。
  
CT:您可以简单介绍下您是如何接受耶稣基督、成为基督徒的吗?
 
子婳:我是因为得过严重的忧郁加焦虑,才来到神的面前。起初只是当做一个改换心情的场所,并没有在心里认可上帝的话语。但来到教堂,我立即被那份庄重,安静深深地吸引,于是就经常去教堂,时间久了,上帝的话语慢慢的进入到我的心里面,才发觉每一句话都是真理,并且要我对人对事的态度发生改变,重新认识自己认识世界,不仅要我的疾病得以医治,而且要我的生命得以改变,感谢上帝给了我这样的看见和大爱,于是我受洗接受了上帝的爱和基督教信仰。
 
CT:您成为基督徒前后,对“美丽”和“时尚”的看法有何不同吗?
 
子婳:有很大的不同。我这个人喜欢打扮自己,喜欢服饰色彩。在没有信主之前,我就是完全的自我,不去过多的考虑影响、形象、是否积极消极的感觉,只要自己看着舒服就好,完全以个人的观点愿望去追求时尚的东西。但信主以后,重新的认识了美丽,时尚的含义,不在完全以自我为中心,而是考虑到很多因素、素养以及带给别人的心里感受和上帝是否喜悦来适当的约束自己,在美丽、时尚里面加入了要人积极的东西和元素。
 
CT:提起“时尚圈”,很多人感觉很光鲜,真实中的时尚圈是怎样的呢?从一个基督徒的角度看,您是如何看待时尚圈的呢?
 
子婳:时尚圈也是一个职业,也是人们生活当中的一个不可缺少的领域。只不过是这个圈子所引领的是走在最前面的理念,在生活各个方面所表现出来的比较标新立异而已,而形成一个备受人关注的一个群体。
 
我本人觉得时尚圈要人很奋进,要人不断的学习,新旧更替很快,但每一个人都和我们一样,都有喜乐哀愁,都是财米油盐得过日子,相处下来都是生活中一样的朋友。他们中很多人也有着对于真理的渴求,我们需要看到这个。
 
CT:您认为为时尚圈祷告最重要的题目是哪些?
 
子婳:这个无法笼统的去说。因为每个人有每个人的经历和不同的感动带领。但作为被人关注的时尚圈相对而言正面,正义、大爱的作品形象应该多放在祷告上,因为毕竟在很大程度上引领很多人的审美,会造成很多反响。
 
CT:作为一个身处时尚圈的基督徒,您回过头来看基督徒,您觉得基督徒需要懂时尚吗?
 
子婳:我觉得有必要懂得一些。虽然我们不属于这个世界,但我们毕竟在这个世界生存,随着福音越来越广传,人们也对基督徒越来越关注,如果我们了解时尚的脚步和文化流行,对于我们日常生服的服饰妆扮都有一个很大的提高,这不仅展示美好的形象,同时也展示了我们基督徒良好的文化艺术品味和修养。
 
CT:您的职业是一位个人形象设计师,您觉得基督徒需要个人形象设计吗?基督徒如何在自己的信仰基础上做好个人形象设计呢?
 
子婳:基督徒也需要个人形象设计。因为我们和每个非信徒一样,都追求美丽,热爱生活。只有了解自己,才能更好,更适合的装扮好自己,给人留下良好的印象。
 
基督徒的个人形象设计还是有区别于世人,首先的根基是我们是神的孩子,彰显的是神的形象。所以在个人形象设计上无论是妆面,还是服饰,谈吐都要努力至于优雅,大方,得体。尽力不要去标新立异(特殊的舞台演出例外),在了解自己的基础上,根据职业,身份,时间,环境,打造出最适合自己,带给别人美丽,朝气健康的整体形象。
 
CT:信仰之路走过十年,在时尚圈里面也打拼多年,起起伏伏的经历也很多,您可以分享下您自己这十年的信仰路程中最大的感悟是什么呢?
 
子婳:多年来在信仰的路程里,心得和见证很多,真是时而软弱、时而刚强。一路走过,经历人生的起起伏伏,最终真正的领会到上帝的慈爱和大能,由衷的感叹“依靠耶和华,强势依赖人,依靠耶和华,强势依赖王子”的永恒不变的真理,真正的明白了“人心筹算自己道路,惟有耶和华指引人的脚步”。
 
CT:您为什么对“人心筹算自己道路,惟有耶和华指引人的脚步”这句话有这么多的感受呢?
 
子婳:其实这是近日感受最大的一句主的话语。生活在世界里,每天面对灯红酒绿,霓虹闪烁,贪心,眼目的情欲就经常被魔鬼送进心里,于是就想在世界里多多的抓住一些才感觉拥有的多、实在得多,就忘记疏远了主的话语,用自己的脑筋,算计,凭着肉体的思维每天去观察世界,观察对自己有利的事情,凭着人情去判断事情,自以为一切都安排好了,可是常常意想不到的事情就发生了,本以为一切成为定局的事情偏偏在你踌躇满志的时候不是人员换掉改变计划就是计划取消,自己认为很有能力的人却没有来帮你,反而是那些意想不到的人给你送来了诸多帮助和业务。
 
当这一切发生的时候真的要我抱愧蒙羞,要我损失了很多的东西和钱财,但我感谢神,因为这是神的爱,他拆毁人肉体的能力为的是更好的认识他,明白真理,用圣灵的思维去做事情从而得到更大的祝福,这样的管教是来自爱,因为神要我们得永生,得心灵的平安,从而在我们信仰的生活里为我们开辟一条道路,得到更大的祝福。
 
 -----------------------------------------------------------------------

在时尚圈打拼多年、起起伏伏中神也带领子婳姐妹更加认识到他的话语的真实、真理的可贵,也深感到服事的重要。祷告之后,神也给她热心和负担,希望透过自己的形象设计专业知识来服事更多的弟兄姐妹,于是日前她开始筹划和发起沙仑玫瑰女性沙龙,来服事基督徒和很多还不认识主耶稣基督的人。她相信当我们在信仰中更深的建造起来时,在主基督的爱里面更加丰富时,也会更加明白美、活出美。



附:

子婳姊妹愿意和每一个慕道友,主内弟兄姊妹在主爱里相识,在爱中彼此建造,彼此成长。她的个人网站www.ysnysj.com        
联系方式:QQ:1442506295 TEL:010---67796152    MOB:15010900735

 
 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。