2024年04月28日
微信

两棵橄榄树

作者: 翻译:宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年11月23日 09:32 |
播放

起先,当上帝在地球上创造人类时,他造了两个人。他在伊甸园中造男造女,并且给予他们分工不同的使命。亚当和夏娃也有两个儿子。从那以后,上帝经常成对地使用人,并让他们肩负互补的不同工作。你很少在圣经中读到上帝只使用单独一个人的情况,即使在他使用摩西、以利沙这样大有能力的人的时候,神也为他们看似独行的工作安排了帮助的人。上帝知道,他必须适当的放置一些缓冲,以防止人在为上帝工作的时候骄傲自满。

最近,我们在新闻中目睹了不少令人震惊的在教牧中跌倒的实例。牧师们情绪上的倦怠和道德里的不忠现象在持续上升。例如过去几个月,在福音布道会与我一同共事的十五位牧师,有十二位正在他们所在的牧区内寻找新的工作。我们知道耶稣曾经预言过,在最后的日子里,撒旦知道自己时间不多,于是会向人吼叫来宣泄它的怒气(《启示录》122 )。然而最终,撒旦必被击败,而绝不会得胜!但是,要想做好神的工作,你只有用神的方式才有效!而当我们固执的试图将属世的策略方法融入事工的建造中时,它必如燃烧的纸飞机一般,能飞行一段时间,但最终它会崩溃并烧毁。贫穷而有智慧的少年人、胜过年老不肯纳谏的愚昧王。”(《传道书》4:13

我记得大约十八年前,当我认识到上帝的工作完全是团队事工时,深受触动。当时圣灵感动我,让我通过经文的片段开始发现两人事工组合的奥秘。你一定记得耶稣差派他的门徒出去传道时,是让他们两两结伴而行的,这让我们首先想到的可能是耶稣考虑门徒们的人身安全或彼此帮助的原因,其实,这里面有更深层次的意义。我们经常认为很了不起的事其实对神而言易如反掌。而在这个硬币的另一面是,当事情成功的时候,我们却倾向于最小化上帝所看重部分。神认为重要一件事,就是他应该得到独因他的作为而成就事情的全部荣耀。如经上记载:我是耶和华、这是我的名.我必不将我的荣耀归给假神、也不将我的称赞归给雕刻的偶像。(《以赛亚书》428

可是实际中经常发生的却是,那些属这个世界的哲学已渗透到教会当中。在过去的三十年里,我注意到一种自我中心的思潮在不断增长:“我要成为一位成功的牧师”或“建立成功的教会或事工。”而通过对这些成功学的准确定义,我们会发现它正在基督的身体(教会)中不断扩大着灰色区域。这些东西并不让人愉快,因为这种成功学必然会归于以属世界的标准来衡量是否成功的观念:专注于数字和金钱!

幸运的是,神早已经制定了自己完美的计划,以打破人们那种自我为中心的建设天国的哲学计划。他非常善于从任何人的招摇过市的炫耀中击碎其骄傲。不信你请问哈曼(《以斯帖记》6:11迫害犹太人的恶人,后来自己被挂在木头上)。上帝为建立他的教会所做的工作绝对有效!正如他总是安排让两个人结对来实施他的计划那样!两人结伴,没有人会得到所有的荣誉,也没有人需要承担全部的批评。

我们再来思考一下圣经中所有的两人组合。你看,经文说:可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的神。(《哥林多前书》37)神才是那位,差派人们两两结伴在地上建立他国度的主。玛利亚和约瑟夫合作将耶稣带入世界。你甚至可以把施洗约翰和耶稣,看做前后结伴来将救世主介绍给世界的例子(《马可福音》17)。

耶稣让彼得和约翰成为两个最接近他的人。我们也都知道保罗和巴拿巴、亚居拉和百基拉的例子。花一分钟想想,你不难发现圣经里面有很多这样的例子!

作为一个好几年在外游历的传道者,我亲眼见证了上帝的计划如何在团队事工中发挥作用。我有时会在访问的教堂里进行简短的讲道。回应呼召的人通常很多,然后本堂牧师就常常对我说这样的话:诺兰弟兄,就在几个星期前,我也进行了一个差不多的呼召,传递一个和你讲道相似的信息,但献身呼召的时候却没有人响应。然而你进来以几乎同样的方式讲道,却有许多人挺身而出,这是为什么呢?”我于是乘机分享了我的关于神派遣两人结对来完成工作的窍门。上帝不想有人偷走他的荣耀。他使用两个人的原因是,首先,没有人能独得所有的功劳。第二,这就像一个“属灵”双管霰弹枪一样,人们受到来自两个属神的人灵里的冲击力绝对大于来自一个人的!赞美上帝;一位牧师和一位所谓福音传道者共同给出圣灵的礼物,共同努力来实现我们的父对天国成长的完美计划!正如有的时候,会出现一个古代预言家的话语,与现在某天传教士的布道有遥相呼应的相同的话语一样!

圣经的一个没有明示的奥秘就是《撒迦利亚书》第四章中两棵橄榄树的意义。撒迦利亚看到两棵橄榄树为金色的灯盏做供应。尽管这异象里面的含义可能非常丰富,但圣经里面并未对其明确给出全部的含义。而我们在本文中着重讨论“成对”出现奥秘中,考虑团队事工的力量,你就可以把两个橄榄树的比喻再次和上帝让牧师和传道者在一起通力合作的例子考虑一下了。我不是说你做事工的时候,非得需要一个穿着蓝色休闲西装、带着职业的微笑、梳着一丝不乱头发的人来为你站台。我在谈论真实的教友肢体,那些愿意付上代价来祷告、听从神那里来的道、并愿意全然放下自己而从神的话语得力而行,并将荣誉归回给神的人!听从神的话语,将他的国建立在最好的地方!

 

原文刊登在christianpost,原文链接可按此

翻译:宋帆
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。