2024年03月29日
微信

2018世界杯| 这十大基督徒球星 坦坦荡荡见证耶稣基督

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2018年06月25日 09:10 |
播放

四年一届的世界杯又来了,让6.14-7.15成了“激情燃烧看球的岁月”。

我认识的一基督徒姊妹虽然面临着催嫁的压力,周末宁可推掉教会单身活动,只为安安静静在家中看自己爱看的球赛,这种从容的个性实在让人激赏。

其实,球场上也一样充满基督徒的见证。本届赛事共有来自5大洲足联的32支球队共736名球员参赛,其中不乏基督徒的身影。特别是很多世人眼中光芒万丈的球星却在耶稣脚前谦卑下来,以耶稣基督为他们人生得力的源泉。

我们常以为金钱和名利让人容易忘记上帝,只顾世上富贵荣华,然而不少基督徒球星在他们少年时代就认识了上帝,成名后仍持守信仰。或者常在社交媒体上分享圣经,或者在赛场上尤其进球后以各种标志性动作赞美上帝。

这里,小编收集了参与2018年世界杯的十位从来都公开分享基督信仰的足球运动员。在世人眼前,他们是球星;在耶稣面前,他们和无数普普通通的基督徒一样是在职场和生活中学习依靠上帝的人。

1. 卢卡库(Romelu Lukaku)
国籍:比利时
位置:前锋

“在赢球的那一刻,他双膝跪地仰天祈祷”,这是6月19日比利时3比0完胜巴拿马那场比赛中卢卡库梅开二度后,央视体育解说书脱出而出的一句话。

卢卡库如今已是英超豪门曼联的主力锋霸,在曼联的年薪甚至达到了惊人的750万英镑,是世界足坛最受关注的球星之一。但很少人知道,他曾经有着拮据的童年,家境十分贫苦,母亲曾在牛奶中兑水。他曾经回忆说自己六岁的时候,“家里的钱不够维持一周的生活,我们很穷,穷到身无分文的地步....当她把牛奶混进水里时,我感觉一切都完了。这就是我当时的生活。但是,我什么也没说,我不想给她压力。我只想一个人安静的吃午饭。但在那时,我向上帝发了誓,我知道我必需做什么,我的下一步要做什么。”于是,他立志努力十年在16岁开始踢上职业球赛。

成名后的他多次在公开采访时见证上帝。一次当被问到谁该入选比利时国家队时,他给了不可思议的回答:“每个人都为自己,而上帝为我们所有人。”他还曾在一个商业电视节目上说过自己每天有三次读圣经的时间。

2. 梅西(Lionel Messi)
国籍:阿根廷
位置:前锋

“今晚梅西慌不慌”,“梅西现在不慌了,因为心里凉透了”...2018年的世界杯上最大的冷门是阿根廷。对梅西的球迷来说,让人感慨他的梅西的足球之路好不容易,但也让人看到梅西的坚韧。

梅西的人生路不容易。他的确在踢球上有天赋,但四岁开始踢球时他的身体与同龄人相比十分瘦弱和矮小,让身边的人都质疑他能否踢好球,特别是11岁时被确诊为生长激素缺乏症(缺乏激素而导致无法继续长高)之后,更是让梅西遭遇绝望的压力。幸亏他足球生涯中的伯乐巴萨不仅将梅西带上了世界足球的舞台,还对梅西在生长激素缺乏症的治疗方面做出了巨大贡献——承担梅西高昂的医疗费用、找专家为梅西量身定制腿部系列运动帮助梅西生长。多年职业生涯中,梅西还曾遇到多次队友欺凌、赛场上受伤和疼痛折磨...但梅西说:“为了实现梦想,你必须奋斗;你必须做出牺牲,必须为之努力。”

梅西是天主教徒。2000年当时13岁他曾在接受媒体采访时,说到自己最喜欢看圣经,并恪守的信条是做人谦卑等同于今后取得成功。受基督教价值观的影响,2007年梅西成立了“梅西基金会”,旨在帮助来自阿根廷的病患儿童享受到西班牙的先进治疗设施,疾病范围不限。

在比赛中,梅西喜欢划十字。在生活中,梅西抱有一颗感恩的心:“感谢上帝,我有很多很美好的东西。”

3. 内马尔(Neymar)
国籍:巴西
位置:前锋

内马尔是巴西当地五旬宗教派的基督徒。他曾说:“唯有当我们最高的理想是侍奉基督时,生活才有了意义。”。球场上,他多次在头上系着“100%耶稣”的带子,也引领他的不少粉丝如此效仿。

当曾被问到他希望加入欧洲哪个足球俱乐部时,他的回答是:“我没有任何喜好偏向——决定权归于上帝。”并且,当苏格兰著名的格拉斯哥流浪者足球俱乐部禁止天主教徒加入时,他公开发声反对这一歧视行为,他说:“我不是天使但是我尊重所有宗教信仰....在足球场上不应该有种族主义的位置。”

据报道,内马尔还非常好地遵守了十一奉献的规定。除此之外,内马尔经常参与慈善活动,不做酒类公司的代言,至少每周一次去教堂,喜欢读《圣经》,夜晚有宵禁不会彻夜不归,喜欢和朋友在餐厅或家里聊天。

4. 奥迪恩·伊加洛(Odion Ighalo)
国籍:尼日利亚
位置:前锋

伊加洛现在效力于中国足球超级联赛的长春亚泰足球俱乐部,是中国人比较熟悉的一位外援。

在众多球员中,伊加洛是进球后马上就赞美上帝的一个人。而且,他也感恩上帝带领他奋斗脱离了曾经的贫穷状态。2015年,当时28岁的他在接受英国卫报采访时谈及自己过去的人生和信仰,他说:“我们不会总是拥有我们想要的、或者需要的,我们必须挣扎。或者、有吃的都很艰难,所以每当我看到现在我自己的情况时,总是感谢上帝。”

2016年,他拒绝了河北华夏幸福足球俱乐部四年高达8000万英镑的高昂转会费,继续留在英超。后来在接受《每日电讯报》采访谈及拒绝的原因时,他分享说自己曾为此祷告寻求上帝,“我差点就去了。他们给出的转会费是1000万英镑,每周的工资是20万英镑,合同四年。我三天没睡着觉。那些钱不是很容易就能够拒绝的,有些队友在更衣室里对我说: 你不能错过这个机会。 但我不能匆忙做决定。我为此祷告了,但上帝说这并非给我预备的,不管多少钱,我都不能走。但当我告诉他们我不能前往时,他们给我开出了更多的钱,周薪几乎是30万英镑,我告诉他们根本不是钱的问题。

他随后补充说,“努力的工作,上帝的恩典已经在我的人生中有了回报。我是名基督徒,我非常相信上帝。我并不完美。我有缺点,我只是个人。唯有上帝完美无缺。我希望在我的人生中更多知道他。不管我现在是什么样子,我未来将会变成怎样,都是神在带领。”

他公开表示,他能够参与到自己热爱的足球中,感到非常蒙受祝福。一次在接受基督教媒体Cross The Line采访时,他表示,基督信仰对他而言意义着“很多”,“不仅仅在球场上,在生活中一起我做的事情当中,我请上帝居首位。每天早上没有祷告的话,我不能走出房门,我会感谢上帝给了我新的一天。有些人不能走路,有些人不能看到或者出来,所以每天我醒来感谢神给了我一个新的机会。我在每次球赛之前也做特别的祷告,可以说我的生活中都是关于上帝的,我祷告和感谢他。我希望做到最好。我也会读圣经。我不完美但是我努力为上帝而活。”

5. 阿利森(Alisson Becker)
国籍:巴西
位置:守门员

(图:Alisson脸书

5月14日,当他得知自己成为2018世界杯巴西国家队球员时,阿利森在社交媒体上赞美上帝。他说:“非常高兴得到这次机会为我的国家争战世界杯!梦想成真...荣耀归于上帝!愿上帝掌管2018年世界杯。”

他曾在回答粉丝时说:“你必须非常聚焦于足球,并且我认为信仰也非常重要。如果你相信上帝,你知道你必须在球场中尽上全力,并且把爱注入到你生活中的方方面面。”

谈及比赛前各种祈福仪式等,阿利森直接回答说,他从不参与这些迷信的东西,“是个基督徒,我不是一个迷信的人。”“我唯一做的就是手指苍天。”

6. 法尔考(Radamel Falcao)
国籍:哥伦比亚
位置:前锋

(图:church cup)

这位球员被认为是当今世界最好的攻击前锋,曾2次获得欧洲联盟杯最佳射手。他最喜欢做的事情是每次进球后,他会露出他的T恤衫,上面写着:“有耶稣,你永不会孤单”或者“信就必看上帝的荣耀”。

法尔考是布宜诺斯艾利斯当地一家福音派教会的青年领袖,他和妻子也是在这里认识的。他还投身于帮助残障儿童的事工中。他还喜欢鼓励他的队友读圣经,并邀请他们一起主日去教会参礼拜,不过并非所有队友都对他此举表示感谢。他的前队友卢度尔拿(Luduena Gonzalo)说:“星期天我们是假期,可以出去玩一玩。那一天我们会躲避法尔考,因为他会打开每个房间的门寻找我们把我们带到教会。”

不过,他的虔诚正是吸引了妻子Lorelei原因。她说:“我很喜欢他的就是他对上帝的爱,他不是一个那种夸夸自谈觉得自己很厉害的球员。”

法尔考谈及上帝和信仰时如此说:“我决志要跟从耶稣基督,无论有怎样的变化,让他来引导我的人生。因为这不是关于我或我的欲望,我想要的,而是关于上帝对我的计划和旨意。我们是有灵魂的,我相信只有上帝能满足这一部分的需要。这是个物质主义的世界,但是生命中有属灵的部分。我们可以拥有任何东西,但如果我们的灵魂没有满足的话,我们可以说我们一无所成,我们会感到空虚。”

“有耶稣,我们可以确定他永远不会抛弃我们。藉着他的信实、爱和耶稣基督为我们生命的牺牲,我在我的人生中经历他,我知道他一直与我同在。”

今年4月复活节时,他曾在推特上写到:“藉着耶稣,我们有盼望。他复活了。如果我们宣布耶稣是主,并且内心相信上帝让他从死里复活,我们会得救,耶稣是我们的希望。他为了我们,做了这一切。如果心里相信可以称义,口里承认就可以得救”

7. 威廉·博格斯·达·席尔瓦(Willian Borges da Silva)
国籍:巴西
位置;攻击型前卫


(图:Willian脸书

威廉目前在英超踢球,是位具有天赋的球员。这位29岁的基督徒在接受当地媒体采访时,曾公开见证如何依靠他与上帝的关系,走出失去母亲的痛苦。“这是我人生中最艰难的季节。大家都知道我母亲的去世。这之后对我来说踢球都变得很艰难。我变得很情绪化,而且身体上也感觉不舒服。我得到很多的帮助,首先从上帝、耶稣基督那里,还有我的妻子和两个女儿、很多的朋友那里。”

8. 卡瓦尼(Edinson Cavani)
国际:乌拉圭
位置:前锋


卡瓦尼属于当地福音派教会的基督徒。最喜欢的事情之一是在球场上穿着写着“我属于耶稣”的T恤。几年前,他曾分享说,他人生中做的很多事情包括足球,都与上帝有关。在接受西班牙语报纸El País采访时,他说:“我是一名为基督的运动员。这就是为什么我为他踢球的原因,因为要归荣耀给神,感谢他给予我能力去踢球、可以参加意甲、给予我踢球的恩赐让我可以越来越多的使用。”

他还在官网上解释说,基督的运动员是“在世界体育上,有责任为上帝的旨意活出一个基督徒的生活,”

9. 凯洛尔·纳瓦斯(Keylor Navas)
国籍:哥斯达黎加
位置:守门员


(图:Keylor脸书)

这是纳瓦斯最后一次的世界杯。这位31岁的守门员是近20年来表现最出色的皇马门将。2015-16赛季,纳瓦斯创造了欧冠连续不失球时长纪录,帮助球队获得欧冠冠军。

虽然效力于全球最棒的足球俱乐部,但他曾在接受西班牙语媒体El Mundo采访时说过,仍然相信,信仰对他而言最重要,“我的信仰是最重要的事情。我相信当我和上帝建立个人性的关系时,这并不是宗教,我知道他的话语,就是他留给我们的圣经所告诉我们的。”

10. 胡安·夸德拉多(Juan Guillermo Cuadrado)
国籍:哥伦比亚
位置:中场

胡安·夸德拉多凭借其出色的体能和娴熟的技巧,成为哥伦比亚征战世界杯最重要的利器之一。胡安总是为上帝给他的踢球的恩赐感谢和赞美上帝,他还喜欢在得球后跳上一段搞笑的舞蹈。这位30岁的球员曾在球场上多次跪下来并且举手向天归荣耀给神,并在社交媒体上多次见证信仰。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。