2024年03月29日
微信

基督徒,你是在透过谁的眼光看自己?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年06月22日 19:13 |
播放

记得上高中那会在书桌里总会藏一面镜子,在上课或者是在课间的时候总会偷偷地拿出来照一照;后来上了大学,每次去上课的时候也总会反复收拾自己的衣服、整理自己的头发,就怕哪里出现了问题。究其原因,我想每个人都清楚,原因之一是希望自己整洁,原因之二是因为在乎别人眼中的自己。

因为在乎别人眼中的自己,所以会反反复复的权衡自己行为,但是有些人会权衡到迷失自己的程度。记得在中国古代故事中谈到的邯郸学步这一则故事中讲到:“战国时期,燕国寿陵有个少年,听说赵国邯郸人走路的姿式很漂亮,便来到邯郸学习邯郸人走路。结果,他不但没有学到赵国人走路的姿势,还把自己原来走路的姿势也忘记了,最后只好爬着回去。”

我记得自己在青少年时期也是非常在乎别人的眼光,特别在班级值日的时候,我会担心自己拿拖布的姿势是否真确,会在意自己拖地走的步伐是否滑稽,会担心自己做不好别人会不会嘲笑我……种种担心,促使我根本没办法拖好地面,剩下的就是紧张和惶恐。

是什么使燕国的少年人忘记了走路的步伐呢?又是什么原因使我不会拖地了呢?原因很多,但是有一点不能忽略的原因,就是太在乎别人的评价。因为在乎别人的评价,以至于自己不断怀疑自己;因为在乎别人的眼光,以至于畏首畏尾;因为在意别人的想法,以至于失去了真实的自己。 

其实,即使一个人对着镜子看,虽然能看见镜像中的自己,但却看不见心灵中的自己。镜子的里面与外面虽然是一模一样,但是却有着天与地的差距,一个是生命的实际,一个却是镜子中的影像。

生命本身就是一个动态的过程,每一个生命都是超乎寻常意义的存在。树梢间麻雀的啼鸣,田野中清晰的蛙鸣,森林中穿梭的小鹿,每个生命都有着自己本来的特殊性,每一样事物也都有其存在的理由,因为每一种生物的存在才让世界变得更美好。我们的生活岂不也是因为各式各样的人,才变得更加丰富多彩吗?

在社会和团体中生活的人,不被别人的言语影响非常困难,因为人常常会透过别人的眼光来看待自己,以别人的眼光为参照物来衡量自己、判断自己。

为什么呢?因为小的时候父母对我们的评价,主导着我做人的原则;上学的时候老师对我们的评价,主导着我们学习的态度;上班的时候领导的评价,主导着我们工作的态度;在为人处世的时候,对方的反应也同样的主导着我们的行动。所以很自然的人就会在意别人的想法和眼光。

就像耶稣也将别人评价记在心上。在马太福音11章说:“人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。’但智慧之子,总以智慧为是。”我们很清楚的看见耶稣听见别人的评价后,记在心中了。与我们不同的是,耶稣虽然在意了别人说话的内容,但耶稣没有因为别人的评价就不去做自己要做的事情,他依旧坚持自己智慧的行为,在履行神旨意的路上没有动摇。

耶稣因为是智慧之子,有心中纯正的智慧,所以他所做的事情是完全公义满有慈爱的。然而当我们在遭受人眼光的时候往往会产生两种结果,要么是过高的看待自己,要么是过低的看待自己。在这两者之间很难平衡。以至于很多人在这样的过程就会有迷茫和和彷徨。  

怎么解决这件事?首先就是要透过上帝看待自己,不在去在乎人的言语,不去在乎人的评论,单单去思想神如何看待自己。我们要仰赖神的恩典,思想他给我们的长阔高神的爱。当我们懂得那一位创造宇宙万物的上帝都接纳了我们的时候,那么我们就不会再去在于别如何评价我们,因为神的爱解答了一切。所以第一就是要透过神的眼光看待自己。透过神的恩典看待自己,这样才有出路。

然后呢,就是要正确看待自己。也就意味着需要用真理的标准衡量自己的行为,要反复思想自己做的是否符合真理的要求,如果因为做的不符合真理的要求被人议论,那么我们就要在神的面前悔改自己,接受别人的指点;如果因为做的符合真理然后被人论断,那么我们就要祷告主求他赐给我们坚持下去的力量,因为为了主的名被人诬告这本是一种祝福。其实,无论我们做的多么完美,我们都无法左右其他人对我们的看法,所以只管在真理钟做坚强的自己,不要真理的原则,无论任何人的眼光怎样,要相信神会为我们负责。  

还有就是要积极的看待自己。很多时候我们总想透过别人的眼光看待我们自己,这实际上是一种不自信的表现,总会觉得自己不够优秀。其实别人对我们的眼光会随着对方得情绪和价值观为导等向做出判断,是一个动态和变化的过程,并不具有权威性和永恒性。所以我们应该从上帝的眼光中看待自己,在上帝的眼中我们是他的儿女,是他亲自所创造的人,也是他用宝血赎买回来的人,在上帝的设计我们任何一个人都无法被替代,每个人总有是属于自己的优点势别人无法取代的。只有我们在基督里面认识到自己的价值,这才会不在乎别人的眼光。

最后就是要常常思想神的话。神的话语是我们脚前的灯,是我们路上的光,神的话语是我们行动唯一动力,只有我们心中有神话语,在面对别人眼光、排挤、论断的时候,才会有胜过的力量。神的话语会给我们鼓励,带给我们生命需要的安慰,使我们在逆境中站立得住。

其实,别人对我们的各样眼光,在我们一生的旅程中一直都会有,因为我们的主尚且如此,我们又怎么能逃脱呢!我们无法改变别人的眼光,但是我们可以靠着神的恩典拓宽我们胸襟和容量,直到有一天我们或活或死、或荣或辱都完全不在乎别人眼光,而单单在意神的眼光。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。