2024年03月29日
微信

儿童节 || 为孩子这7个方面祷告,帮助他一生行在主的光中

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2018年06月01日 08:40 |
播放

圣经里面有许多地方提到,关于如何教养孩子:

儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。(诗篇127:3)

趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。(箴言19:18)

为人父母,当按照神所喜悦的方式来教养孩子,让他依照真理去成长成为三观正直之人。教养孩子不仅仅只是关注他是否吃饱、穿暖,关注他物质上的需要,而是要从心灵上去关心他,引导他。

孩子是花园里的花朵,父母是浇灌的园丁,要尊重孩子自发成长规律的同时,也需要将孩子引向上帝。女儿将来会成为什么样的人,跟父母在他们幼时的教导是分不开的。因此,耶和华神对祂的子民如此说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申6:6-7)

今天是六一儿童节,我们一同来为孩子的方方面面祷告,求上帝亲自来看顾祂所赐的产业,保守每一个孩子都能在祂的光照中成长。

1,为孩子的灵性祷告

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22-23)

恳求父神看顾每一个孩子的属灵生命,愿他们的灵命在父的带领中不断成长,结出蒙神所喜悦的美好果子,让他们所行的每一个脚步都在神的旨意当中,有诚实的心,清洁的灵,不受世界与仇敌的污秽、搅扰,成为灵性良善之人。

2,为孩子的身体祷告

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。(林前6:19-20)

愿一切的病痛、愁苦尽都远离孩子,愿他们成长的每一天都是健康、喜乐。求神保守孩子们的身体,让他们学会去爱惜自己的身体,因身体是神的殿,看顾自己的身体的,就是在看顾神的圣殿。

3,为孩子的心性祷告

你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴4:23)

一个人的心性是否端正比他外在的其它条件更为重要。求神保守孩子们的心思意念,在成长的路上仰望、信靠神,成为心性正直、谦卑之人,不计较外在的虚浮和荣华,乃是竭力追求属神的美善品德。

4,为孩子的学习祷告

我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓立比书3:13-14)

保罗在传福音的事上努力直跑,而在未长大之前孩子们也当在学习上努力,向着标杆前进。求神亲自带领这全地的每一个孩子,赐给他们智慧、能力与学识,让他们在学习上能倚靠神轻省,品尝到学习的乐趣。

5,为孩子的人际关系祷告

你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(约翰福音15:12-14)

爱是从神而来的,求父帮助孩子们真正认识到爱的真谛,认识到耶稣基督十字架上牺牲的爱。并以这样的爱去与人相处、与人和睦,在人际关系中将这爱行动出来,荣耀主的圣名。

6,为孩子的成长祷告

你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的,都要凭爱心而做。(哥林多前书16:13-14)

每一个孩子的成长之路都是极其重要的。求父神看顾孩子们的成长,与他们同在,风雨同舟,又教导给他们明辨是非的真理,使他们心眼明亮,在成长的过程中成为三观正直、品行端正之人。

7,为孩子的未来祷告

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。(加拉太书6:7)

孩子的未来尽都在神的手中,神早已为祂所爱的孩子们定下了美好的计划,我们当将儿女交托在神的手上,求神来全权带领他们,使他们在未来的道路上与神的使命有份。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。