2024年03月29日
微信

从大卫与耶罗波安自省:你是在跟从圣灵?还是随从私欲?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年06月12日 09:29 |
播放

“我们心中两个王,看看哪个待我强,一个要我下地狱,一个要我上天堂。下地狱的是魔鬼,上天堂的天国王,信靠耶稣得进天堂。”

这是一首通俗易懂的赞美诗,不知你听过没有。无独有偶,我们心中有两个王,以色列历史中也有两个王,即犹大国好王大卫和以色列国坏王耶罗波安。

对圣经历史书读明白的人告诉我们,旧约历史书与其说是以色列的历史,不如说是神的历史,是神眼中看为重要且必要的事。以色列王国统一的大好时代过去了,此后便进入王国分裂时期。此时,在圣经中,圣灵针对南国犹大重复说的话是:“效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事”;针对北国以色列重复说的一句话是:“行耶罗波安所行的道,犯他使以色列陷在罪里的那罪”。前者,大卫是犹大国的好王,是我们基督徒的好榜样;后者,耶罗波安是以色列国的坏王,是我们基督徒的警诫。

坏王耶罗波安是我们的警诫,他所作的与神相反,神也因而反对于他,最后他受到应有的报应和惩罚。按圣经历史书记载,耶罗波安本是“大有才能”(王上11:28)的人,可惜他却用错了地方,他离弃神,敬拜偶像。为防止北国以色列人到南国都城耶路撒冷敬拜,便在伯特利和但两个地方造了两个金牛犊,设凡民作邱坛的祭司,干犯神,大大惹神发怒。旧约十条诫第一条便是要以色列人单单敬拜独一真神,“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3)。坏王耶罗波安所行的,后来成为北国以色列众王的网罗,使以色列民陷在罪里,成为我们今天基督徒永远的警诫。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)“邦国因有罪过,君王就多更换。”(箴28:2)

与坏王耶罗波安截然不同的是好王大卫,他永远是我们基督徒的好榜样。“大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”(王上15:5)新约中圣灵则这样见证好王大卫,“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)有人把以色列三王作了对比,扫罗王肉体大,所罗门王脑袋大,大卫王则灵性大,灵性高。阿们。

好王大卫是一位求告神的人。不管是在顺境中,还是在逆境中,大卫都奋力抓住神,求告神,为我们做出了美好的榜样。《撒母耳记上》30章记载:大卫立国之前曾逃往非利士人之地,有一次,亚玛力人趁大卫不在而攻破了他所居住的洗哥拉,把大卫和跟随他的人的妻子、儿女都掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有力气;大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,要用石头打死大卫。在此孤立无援、孤苦无告之际,大卫却依靠耶和华心里坚固。后来,大卫寻求神,听从神,击杀了亚玛力人,将所掳去的尽都夺回。

好王大卫是一位赞美神的人。苦难中的大卫不仅求告神,他也凡事赞美神,在旧约中,大卫是写诗篇赞美神最多的一位,他所写的诗歌,大部分都是他在艰困之时所写的。他在顺境时赞美神,他也在逆境时凭信心赞美神,给我们现在的基督徒留下了美好的榜样。诗篇23篇很能造就人,劝勉人,安慰人,就是大卫在他最困苦的时候写的诗歌,显出了他对神的信心和依靠。

好王大卫是一位多多预备建殿的人。大卫曾定意为耶和华他神的名建殿,后来蒙神藉先知拿单指示,他的心意虽好,但他是战士,流人血,不得建殿;他的儿子所罗门却是平安之王,可以建殿。按人来说,可能会泄气,但灵性高、摸着神心意的大卫却不是这样,他多多为神的殿预备,多多付出,为我们做出了美好的榜样。

“我们心中两个王,看看哪个待我强,一个要我下地狱,一个要我上天堂。下地狱的是魔鬼,上天堂的天国王,信靠耶稣得进天堂。”圣经历史书是神的历史,也是我们每个人的历史,人心中也有两个王,一个是耶罗波安式的顺从情欲的坏王,耶罗波安预表魔鬼;一个是大卫式的顺从圣灵的好王,大卫预表耶稣基督。这两个彼此相争,是不能服的。我们行事为人所最应当抵挡的是魔鬼,“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7):最应当效法的是耶稣基督,耶稣基督要在我们心中居首位掌王权,他是我们永永远远的王。

“祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。’(诗40:6-8)这段经文是认识耶稣的宝贵经文。旧约的“燔祭”“赎罪祭”等都是预表耶稣基督和耶稣基督的救赎,这位救主,就是我们的王,是怎样值得我们效法的呢?他道成肉身,按父神的定旨先见,按圣经所预表和预言的准确无误地“来了”,他乐意照神的旨意行,他甘心牺牲自己,他心中充满神的话语,他时时刻刻与神同在。我们是耶稣基督的门徒,也要效法耶稣,将身心献上,被神的话充满,按神所喜悦的去行,凡事行在神的旨意里。

但魔鬼也是灵界的客观事实,他不折不扣地“要我下地狱”。耶稣基督已经在加略山上一劳永逸地战胜了魔鬼,他是得胜的王,我们也要站在得胜的地位上,既靠着圣灵得救,就当靠圣灵行事,治死肉体的情欲,结出圣灵的果子。

如上面赞美诗所唱,耶稣是我“心中的王”,耶稣让我“上天堂”,耶稣是“天国王”,信靠耶稣“得进天堂”。阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。