2024年03月29日
微信

基督徒,你认识主的同时,更要被主所认识

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年06月12日 19:36 |
播放

我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:23)

我实在告诉你们:我不认识你们。”(太25:12)

主认识谁是他的人。”(提后2:19)

针对上述经文,有人说,到末日,当我们在天堂中与主面对面,也与信徒面对面,一定会看见一些我们在世上所不认识的人(但主认识),这些人,平时不显山露水,默默无闻,丝毫不引人注意。你会疑惑,当然也会为他们高兴,自言自语地说:“他们也怎么来了?!”

“他们怎么不能来!他们才是最应当来的人,他们才是主所认识的人。”

可见,认识不是单方面的事,人生在世,在认识方面,我们固然要竭力追求认识主,我们还要竭力追求成为主所认识的人。无所不知的主对人当然是无所不知的,但是,他却只对那些真正属他、爱他的子民,他才真正特别认识,并应许给他们永生。

通过读圣经,我们会发现一个事实,主所认识的人是真正遵行神旨意的人。“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)口头上的爱主,但心灵却不爱主,是主所不认识的人。“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)“只是你们要行道,不是单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)弟兄姊妹们,你是真正用心灵和行动来爱主,还是口头上的爱主?若是前者,祝福你;若是后者,你要悔改,常常回到十字架面前来,行起初所行的事,免得最后成了主所不认识进入沉沦的人。

通过读圣经,我们会发现一个事实,主所认识的人是口认心信的人。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)“凡在人面前认我的,我在天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)在众人面前,尤其是当遭到逼迫患难的时候,能公开承认主,见证主,这一点显得非常重要。当此时,我们若认主,主将来也认我们;我们若不认主,主将来也不认我们。远志明牧师曾据此成功地激励一对基督徒夫妻起来为主作见证,是啊,十字架上的主为我们把命都舍了,设若我们还羞于承认主名,“爱人的荣耀过于爱神的荣耀”(约12:43),又怎能蒙主所认识呢?

通过读圣经,我们还会发现一个事实,主所认识的人是警醒预备等候主再来的人。耶稣在世时亲自向门徒所传讲的十个童女的故事当中,其中,那五个聪明的童女是被新郎(预表耶稣基督)所认识的人,他们预备了油,等到半夜新郎来到了,便被迎接进去与新郎一同坐席。而对另外五个没有预备油的愚拙的童女,圣经这样来记载:“我实在告诉你们:我不认识你们。”(太25:12)“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)亲爱的基督徒家人们,扪心自问,你是那五个聪明的童女,还是那五个愚拙的童女?

通过读圣经,我们更发现一个事实,就是主认识那些对他特别有信心、用心灵诚实敬拜主的人。《约翰福音》第4章对此有一节宝贵的经文:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”这些人要么倒空生命用信心紧紧抓住耶稣,要么用信心呼叫耶稣,要么用信心触摸耶稣……

首先,被耶稣所认识的人,是那些特别有信心、用心灵拜他的人。心灵不认识主,只是嘴唇上认识主,大脑中认识主,这不是耶稣基督所要的认识。“神是个灵”,区分了一切有形的偶像;用心灵敬拜,区分了一切形式上的哗众取宠的假敬拜。拿但业是这样的人,圣经这样说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约1:47)吕底亚是这样的人,圣经这样说:“她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。’于是强留我们。”(徒16:15)

其次,被耶稣所认识的人,是那些特别有信心、用诚实拜他的人。诚实,或叫真理、真相。这样的人,从耶稣这一方面来看,他们的敬拜正行走在他的心意里,按真理、真相来敬拜,所以便蒙耶稣基督所认识和悦纳;从人这一方面来看,他们带着自己的本相来到耶稣基督面前,没有遮掩,完全赤露敞开,完全向耶稣基督倾心吐意,所以,被耶稣基督所看见,被耶稣基督所认识。圣经这样记载耶稣对悔改的撒该的认识:“今天救恩临到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)

“千学万学学做真人,千做万做学做真事”,这是基督徒教育家陶行知的名言。信仰亦然,我们要跟从一位真救主,做一个真信耶稣的人,最后真得救,真被耶稣基督所认识。在我参加的聚会中,有一位年长的赵长老常常提醒我们的话语是,信仰不能掺假,要信就真信,动真格的;否则,就别浪费这个时间,白耗光阴,白占地土。

亲爱的弟兄姊妹们,巴不得我们都能蒙耶稣基督的帮助,在认识方面,我们不仅要竭力认识主,也要竭力被主所认识,称我们为“良善又忠心”(太25:21)的人。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。