2024年04月16日
微信

基督徒姐妹的择偶太难怎么办?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年06月07日 19:53 |
播放

基督徒的婚姻观与世人有所不同,因为信仰的缘故,所以更要慎重的选择。要知道基督徒的婚姻观,首先对方是要敬畏上帝,依靠耶稣的,其次就是本着绝不可轻易离婚的原则,结婚证就是双方立盟约的凭据。如有一方作出对对方不利的事情,他就是单方毁了这份盟约。丈夫与妻子的关系乃是象征基督与教会的关系,还有就是基督徒择偶不可太过于贪爱钱财,要很多彩礼。在北方一个男孩结婚没有六、七十万,都不好找媳妇的。房子,四十万左右;车子,10万左右,还有房屋装修,加上给女方彩礼最少也不能少了十五万。这是很多农村家庭所难以承受的,但为了给儿子结婚也没办法,所以有很多家庭本身过的还可以,可为了给儿子结婚却搞得负债累累。父母不得不外出打工还债,这真的是农村普通的一种现象。可是,基督徒择偶却不当这样,必须要在信仰上严禁,在钱财上最好是量力而行。

而如今在主内姐妹的择偶中却出现了很大的难处,或说这个难处一直都存在,那就是姐妹择偶难。笔者主内弟兄择偶要比姐妹容易的多,在世俗当中往往都是“有剩男没剩女”俗语,但在主里却多数是“有剩女没剩男”。最近听说一个姊妹要结婚了,其实她早已到了择偶的年纪,只是一直都没有遇到合适的。一开始她想找信仰好,弟兄也帅,又有钱的,但在北方这实在是很难。随着时间,如今已过最佳年龄,最后还是放下了一条必要条件,找了一个不信耶稣的。在肉身情感上也许很合得来,但在信仰上却是一窍不通。很多人听到她的选择都很诧异,因为她上过神学,还作了一段时间的代课老师,最后却选择了与不信的结为夫妻,让基督徒觉得很惋惜。

还有一姐妹也是面临着这样的问题,因为她特别爱主,所以一直都是要求对方必须是信主的,而且属灵光景还要好。时间一长,身边的姐妹都结婚了,有的宝宝都挺大了,比她小的都结婚了,看着自己已成了大龄剩女,只好放下自己的要求,经别人介绍处了一个不信的男生。对方父母信主,但这与他没有关系啊,信仰是个人的。

看看身边的这些基督徒发现,弟兄找姐妹很容易,而且也很不错,可是姐妹找弟兄就特别的难。好多的姐妹处对象时说必须要信主,聚会,男方为了取悦女方就去了教会(这是交往阶段),也有个别的男生因此真的就被主拣选了,但这样的例子真是少之又少。多数是步入婚姻以后不但不信了,不聚会,反而不让姐妹去,最后,姐妹因为家庭的缘故不得不放弃聚会,最后的光景可想而知。还有一个见证(反面的),就是有两个男孩去了神学院,故作爱主敬虔,吸引了两个小姐妹,他们交往的很好,后来结婚了,可是婚后这个男孩判若两人,竟因为聚会,而对妻子施行家暴,不允许她聚会,无奈两个很不错的姐妹最后却像不信的一样,抵不过丈夫的家暴,最后只能放下信仰。

这样的例子有很多,经历这样痛苦的姐妹真的只能说愿主帮助你。虽然基督徒不能轻易离婚,是在不威胁信仰的情况下,如果有的姐妹因为信仰的缘故,长期受丈夫的家暴,可以找牧师沟通,或是请求法律的保护。在一个家暴的家庭,妻子和孩子是最痛苦的——面对常施家暴的丈夫,宁愿选择信仰,放弃他,只有这样基督徒姐妹才能活的像个人,不然在他面前他始终是不尊重你的。话说回来,不到逼不得已的时候还是不能分开的,所以还是要在择偶时要慎重,钱多有多花,少有少花,没有不花,但人若没有耶稣就是生不如死,婚姻家庭也不会幸福。很多世人夫妻都不信耶稣过得也很好,很幸福,有钱,但他们没有耶稣,没有永生依靠。姐妹找不信的作配偶,就是新酒装在旧皮袋里,都要损坏。唯有,姐妹找主内的弟兄才是新酒装在新皮袋里,彼此保护,互相依靠。

主内的姐妹多,弟兄少,才会有如此之多的问题,况且还要弟兄是真信主的。有不少是打着信主的幌子到教会找媳妇,找到了你会发现不是教会多了一个羊,而是少了一只羊,原来进来的是一只狼。所以,总之,姐妹择偶一定要慎重,一定要考虑对方的信仰情况,这关乎一辈子的幸福。俗语说得好:“宁缺毋滥”。这是要作敬虔的女子,安静的等候神,哪怕是过了最佳年龄,哪怕身边的人都嫁出去了,没有遇到志同道合的他,就不要放弃。神看见你为他旨意,坚守,一定将那上好的给你,要相信神。

在此,笔者也恳请所有的弟兄姐妹有负担的为主内姐妹祈祷,愿姐妹在婚姻上都能持守信仰的标准,为自己择偶祷告。当你把婚姻的主权交给神时,神会把上好的赐给你,放下自己个人的要求。愿每一个姐妹都能找到属灵的同伴,不在婚姻上随流失去。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。