2024年03月29日
微信

美南浸信会主席评佩奇·佩特森事件: 上帝之愤怒将倾盆而至——美南浸信会的耻辱

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2018年06月22日 09:04 |
播放

编者按:在2018年5月份,最受美国社会媒体和基督教媒体关注的一件事,就是美南浸信会前主席佩奇·佩特森(Paige Patterson)因被爆出多年前对家暴和女性的不当言论而在舆论谴责下,同意辞去其所担任的西南浸信会神学院校长一职。

除了对家暴和女性发表不当言论爆出之外,《华盛顿邮报》报道揭露出,一名女性声称在被强奸之后,佩特森不建议她去警察局。她说,事件发生在2003年,当时她是位于北卡罗来纳州威克森林(Wake Forest,N.C.)的西南浸信会神学院的一名学生,佩特森时任校长。

该事件引发了舆论和美南浸信会内部会友强烈的抗议。近3000名南浸信会教徒签署了一份请愿书,要求他辞职,签字者大多数是女性。

佩奇·佩特森事件引发美国福音派广泛的关注。本文是现任美南浸信会主席Albert Mohler于5月下旬在其个人网站上对此事的回应。

过去的数周对美南浸信会和更大规模的福音运动而言,是极为痛苦的。这就好像炸弹正在投放,而只有上帝才知道炸弹的具体数量和它们将投放在哪里。

美国福音派最大的一支教派正在成为每日新闻的头条。美南浸信会正处于可怕的#MeToo运动漩涡之中。

在我们其中一个神学院里,争议集中于一位校长(现在是前任校长了)在几年前的证道影像,当时他建议一位被施暴的妻子留在家中,以及认为婚姻寄希望于其施暴丈夫的悔改。还有一些评论被认为是对一位年轻女孩的物化言论。这些焦点问题使得对预期发表声明的商讨斟酌工作变得越来越紧迫。

但是这些问题开始变得更深入、更广泛了。

性行为不端与罪相当,但最近几周所揭露的一连串性行为不端事件叫人几乎无法承受。这些令人担忧的犯罪就发生在教会、教派的各个事工部门、甚至我们的神学院之中。

我们曾经认为这是罗马天主教才有的问题。其神职人员必须独生的不合乎圣经的要求,以及层级内部有组织有预谋的沉默有利于解释对儿童性侵害行为,且此种行为严重损害了罗马天主教诸多的道德权威。当有人说福音派也会有类似的危机来临时,在我看来这似乎不合情理,因为我曾经在美南浸信会神学院担任校长25年,从没有看到过此类事件。

但是,我错了,上帝的审判真的来到了。

审判已经降临到了美南浸信会。那可怕迅猛的公开羞辱之剑带着复仇而来。毫无疑问,故事还远没有结束。

我们不能指责那些神职人员必须独身的要求。我们甚至也无法指明一个宗教内部高层有组织有预谋的沉默。不是的,我们的耻辱来自于无组织却有预谋的沉默。更可悲的是,我们问题的无组织性可能会使得恢复和改正变得更为困难、使得沉默变得更加危险。

问题出在神学观点上吗?美南浸信会中的保守派复兴是否解决了这一问题?这难道就是成千上万名美南浸信会教徒在其派别回到神学信仰时、其下属的神学院重新回到教导圣经无误的地步时、其事工坚定地建立在基督耶稣的福音之上时所希望看到的吗?我们赢得完全的忏悔就只有牺牲我们的道德完整性吗?

这正是那些反对保守派复兴的人所警告可能发生的事情。他们宣称那些在神学上恢复教派的努力,只不过是一群渴望权力的领导人为了争夺教派而采取的变相举动。我知道不是这样的。我必须坚持那不是真的。但是,他们的预言看起来还是存在一些价值的。正如我最近对一位已在美南浸信会多年、观点更自由的领导人的离开所感慨的那样,每一方都已经成为对方所预言警告的事实体现。左派的自由派在神学和道德教导方面一直在向左发展。美南浸信会在坚定的保守派神学上,已经达成了某种道德妥协。

有关女性在家庭和教会中所扮演角色的神学辩论是最激烈的。其中,美南浸信会所采用的是互补主义(complementarianism),这种观点认为圣经已经揭示了男人和女人都是同等地以上帝的形象而被创造出来的,但男人女人都被创造为对彼此的补充,男人和女人承担着截然不同的角色。于是这意味着服从圣经关于男性对家庭和教会有着领导权的明确教导。到了2000年,互补主义的教义被正式纳入美南浸信会信仰条文(Baptist Faith& Message)之中,即成为教派的信仰宣言。

互补主义存在问题吗?这是否只是施暴男性被允许对女性施暴和虐待的一种伪装?我们可以看到这种论调貌似很合理,因为有如此之多的人看着我们保守福音派并想搞清楚我们是不是疯了。

但是,说明了家庭和教会中由男性领导的互补模式的圣经,也说明了上帝对受虐待、受威胁、受痛苦和受恐吓之人坚定持久的关怀。没有任何理由来滥用任何形式上、语言上、情感上、身体上、精神上和性行为上的暴力。圣经非常清楚地警告那些滥用暴力和武力的人。每一个基督徒、每一个牧师和每一个教会成员都必须准备好以保护任何一位受到暴力威胁的上帝的孩子,并让施暴者受到完全地清算。教会和任何一家为教会服务的机构或事工部门,必须确保任何受暴力威胁的女性和孩子或受伤者的安全并给予支持。

教会必须向执法部门发出一切恰当的呼吁,并承认上帝所赋予的正确责任由政府来保护、调查并起诉。

教会,教派或者基督徒事工,当面临处理不当的责任时,或是仅仅被指控时,必须看看外界的反应。我们不能维护自己。这是我多年以来一直给予的建议。我现在必须要把这个决定作为处理公众事件的承诺。我相信任何有关此类模式的公开指责事件都需要独立的第三方来调查。在做出这个决定之时,我公开我想要做什么,上帝保佑,责任就出现了。

我相信上帝的喜乐设计在在家庭和教会中,对人类繁荣是至关重要的。我相信圣经是无误的并启示了本无文字撰写的神的话。我相信耶稣基督的福音是好消息,任何相信主耶稣基督的罪人都可以得救。我相信深根于圣经的神学是家庭、教会和基督徒生活的唯一可靠基础。我也相信圣灵所结出的果子,“圣灵的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止”(加拉太书5:22-23)。如果这些果子不在了,那么基督也就不在了。

#MeToo运动临到了美国福音派。这一时刻已经临到了我的朋友们和我在基督里的兄弟们。这一刻已经临到我面前,我作为基督徒、作为福音的牧师、作为神学院的校长和公众领袖,来处理这件事。我祈祷我能正确的处理。

罗马书1:18,我们被教导说:“原来,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义压制真理的人。

这只是预示上帝的愤怒将倾倒。这一刻需要我们做到最好。美南浸信会正处于审判之中,我们的公信力正在受到威胁。愿上帝怜悯我们大家。


作者:Albert Mohler
译者:S.I.
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。