2024年04月18日
微信

思考:教会需要民主吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2018年05月31日 18:08 |
播放

笔者一直在教会侍奉,遇到过一些固执的牧者,他们习惯性的将自己的意志强加于会众,没有商量的余地,只有顺服以及顺服。常常弄的侍奉人员焦头烂额,会众一头雾水;也遇到过似乎很民主的牧者,聚个餐都要开个会投个票的那种,没完没了的会议,没完没了的争议,牧者没有主见,事工一拖再拖,什么都想做,什么都没做,并且在很多原则性的问题上,尊重“民意”,一味妥协,例如怕麻烦就从来不传福音,且能说出一堆冠冕堂皇的理由来安慰自己安慰会众,处理事情的原则就是你好我好大家好。

遥想当年,摩西带领以色列人出埃及的时候,也常常遇到一些棘手的民主问题。例如离开西奈山之后,是否要进攻迦南得那应许之地。按理说,作为先知,摩西直接带领以色列人进攻迦南就好了,毕竟他已经学了埃及一切的学问,自然也包括军事才能,加上上帝的助攻,想必是所向披靡。毕竟之前已经有了水淹埃及大军的先例。然而,摩西除了是先知,毕竟还是一位民族领袖。作为实际的掌权者,面对百万群众,处理事情自然不能简单粗暴的说单凭信心,你有信心,不代表别人和你一样。所以这里摩西没有选择说依靠上帝马上进攻,而是采取了民主投票的方式来决定是否要进攻迦南。首先从十二个支派中挑选十二名代表前去迦南勘察敌情,然而事与愿违,结果是十比二,百姓决定放弃进攻迦南,甚至呼吁重返埃及。摩西应该很痛苦吧,但是伟大的领袖嘛,民主是必须的。结果大家都知道了,百万人口,在狂野漂流四十年,直等到下一代人长大,老一代倒下,才由当年十比二中的输掉的约书亚带领年轻一代的以色列人进攻迦南,经过7年的不懈努力,最终攻克整个应许之地。民主的代价似乎稍微大了一些。

看圣经的人都会有一个体会,就是:以色列人经过那么多磨难,总该长点记性吧。然而他们虽是上帝的特选之民,但好像自带违背上帝的“基因”。整个旧约差不多就讲了这一件事,就是以色列是如何一次又一次的违背上帝的旨意,致使整个民族陷入危机。

这不,都到了撒母耳做士师的时候了,民主危机又爆发了。以色列十二支派挑选代表,去找他麻烦,要求他为以色列人膏立一位君王。表面上看是上帝为以色列人挑选了扫罗,实际上是以色列人厌弃了上帝,定意要找一个人高马大,英俊潇洒的人做王。按着上帝的意思,以色列民有上帝这位天上的主就可以了。然而民意确是要膏立一位地上的君王,然而结局如何呢,百姓几乎没过几天好日子,苦不堪言,最终灭国。伺候地上的君王哪里会比敬拜上帝来的更简单吗?

从圣经这些记载看来,在神的国度里,民主可以说是一件很危险的事。因为大部分百姓并不真正知道什么是正确的选择,假如领袖被民意胁迫,听随民意,而没有听上帝的,往往带来极其悲惨的下场。

所以今天,教会是不是一个可以民主的地方呢?

在目前的教会体质下,有两种很极端对立的情况,就是要么彻底民主,要么独裁专制。

有一些教会真的是很民主,负责人是弟兄姐妹一人一票选出来的。然而在这样的制度中,以人的劣根性而言,你几乎可以想象的到是怎样的一种后果。就是为了选票,拉帮结派、打击异己、扶持自己人;讲台信息流于谄媚,专挑会众喜欢听的讲,专讲那些甜言蜜语的废话。久而久之,教会不再是传讲上帝话语的地方,而是勾心斗角、尔虞我诈的权利竞技场。牧者讨好会众,因为他需要选票。教会没有围墙,没有准入门槛,什么人都有,骗子流氓,也能大行其道,爱心泛滥嘛。教会失去了他本该有的尊严,黯淡无光。

另一种教会,则是充分吸收了圣经的教训,领悟到,教会事务绝对不可以民主。因为会众往往并不知道自己真正需要什么,只有神知道。所以教会的事务不需要征求民意,祷告,寻求上帝的旨意就可以了。因为倘若摩西听了神的话而不是民意,那么或许4年就进迦南了。倘若撒母耳勇敢宣讲神的旨意,不被百姓左右,或许以色列的下场没那么惨。所以牧者怎么可以听会众的,听上帝的才是唯一正确的道路。

传道人不是要向会众负责,而是向上帝负责。这些听上去好像义正言辞,然而,却忽略了最至关重要的问题。摩西只有一个,撒母耳也只有一个,我们不是,也无法成为他们。假如摩西说他只听上帝的,当然是OK的。我们这么说却是不妥的,我们不是摩西,也弥补不了摩西的遗憾。我们不是撒母耳,自然也无法成为一个更好的撒母耳。我们今天大言不惭的说自己只听上帝的,未免有些自以为是、狂妄自大了。这样的牧者或教会负责人,势必就会走向一条独裁专制的道路。随时随地,搬出上帝,谁又能是他们的对手呢?还不是所向披靡,指哪打哪。如此教会,将走向何种深渊,真是不得而知了。

今天我们的教会是否会是如此呢?民意太多,带领者缺乏主见,一味地民主表决,好像是很尊重会友,然而,倘若教会事务没有了神的参与,只是人的意思,那还有什么意义呢?教会不是跟着神的真理走,而是民主表决一切事务,走向世俗堕落几乎是不可避免的。

又或者被某些假上帝之名的人所主导教会一切事务。所遇异见者,皆以神的名义压制扼杀。这样的教会好像成了某些人的私人教会,或家族教会。会众像是他们的财产一样,一言堂的教会应该很常见吧。

那么教会究竟要不要民主呢?

教会当然要民主,倘若不要民主,上帝又岂会允许摩西听取民意不去攻打迦南。倘若上帝不喜欢民主,又岂会允许扫罗当选国王。民主本身是不错的,但民主的结果会出错。就好像我们常说的真理是掌握在少数人的手中的。独裁专制肯定是错误的,这更本不需要多做解释。全本圣经都在反对这个事情。然而很多人却不以为然,以上帝之名大行其道。

教会当然要民主,但教会首先应该遵行神的旨意,应该符合圣经的教导,应该跟随耶稣的脚踪。一切圣经显明的真理,有什么民主决议的必要吗?一切圣经没有显明的,是可以独断专行的吗?

教会是否要传福音,这是可以民主决议的吗?但教会要怎么传福音,这当然是可以通过民主决定的。

笔者自己的切身体会,教会在民主的问题上,确实是很头疼的事儿。就一个小教会而言,一民主就乱七八糟,一专制就死气沉沉。大教会的麻烦就不言而喻了。但是乱一点,也一定好过要死掉的集权专制。民主的副作用需要我们所有的参与者一起来思考面对,设法规避。

最后讲一个小故事。有一天基督徒走进教会,突然得知教会分裂了,是否分裂这件事,会众没有投票权,那是领袖的意志。但是现在有一个给会众民主的机会,就是可以自由选选择其中的一个继续做会友。这或许是专制和民主的完美结合?谁受得了呢?所以基督徒,我们需要考虑是否应该远离专制教会,抵挡伪民主教会。寻找或者构建以神的话语为根基的民主自由的教会。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。