2024年03月29日
微信

爱主,就要做在主的心上

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年05月19日 08:43 |
播放

我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)

这是圣经福音书所记耶稣所说的话。有一个传道人对此节经文很有负担,他说他要听从主的命令,常常述说伯大尼的马利亚为主所行的美事,常常来纪念。阿们。在福音书中,有三卷福音书记载了伯大尼的马利亚所行的这个美事,显出了这件事的重要性。门徒,约翰指出是卖主的加略人犹大,参考另两卷福音书所记,当门徒犹大质疑时,可能也有其他门徒来附合。面对伯大尼的马利亚爱主所行的美事,当门徒来质疑时,耶稣便为其辩护,指出她所行的是美事,并让“传福音”的人来述说和纪念。

她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”(太26:12)这一关键性的句子,点出了马利亚爱主的动机。唐崇荣牧师为此说,在听主讲道的敏感性方面,彼得不如马利亚,其他门徒也不如马利亚。主的降生、主的死亡、主的复活、主的升天、主的再来,这是福音的内容,是神永恒旨意中的必须。耶稣在世时,曾经对门徒三次预言他的受难和复活,我们不知马利亚是第几次听见的,又是在什么地方听见的,我们只知她既听见了,便存在了心里,时候到了,主要上十字架了,她便行出来,得主的喜悦,满足了主的心意。后来,根据《路加福音》23-24章记载,当主受难后,被钉在十字架上,尸体被取下来,埋葬了,也有几个妇女想用香膏膏主,但却用不上了,因为主已经复活了。两相对照,显然马利亚爱主更及时,她不仅及时地做在了主的身上,更是及时地做在主的心上。

‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)我不知别人如何,当我在读这段圣经时,我常会这样思索:到底我们爱主,是口头上的爱主,还是实际行动的爱主?是按着自己的私意爱主,还是按着神的心意爱主?而上述伯大尼的马利亚爱主,无疑是后者,是特特按着神的心意有行动的爱主,这爱的行动不仅做在主的身上,更是做在主的心上,所以蒙神记念,既被圣灵记载在圣经中用文字来“述说”,也吩咐传福音的人用口头来“述说”。

旧约中也有个这样的例子,很感人。以色列王大卫在与非利士人争战的时候,因为口渴,无意中说到若能喝到伯利恒城门旁井里的水,该多好啊。对大王的爱驱使着三个勇士,不惧危险,忘掉凶险,毅然决然地到仇敌那里前去打水,拿来奉到大卫面前,大卫却不肯喝,将水奠在耶和华面前,意味着只有耶和华神才配得这样的尊荣。大卫说:“耶和华啊,这三个人冒死去打水。这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”(撒下23:17)。多么温暖感人的画面!

这里,我还想提《撒母耳记上》第1章所记哈拿的故事。有人说,哈拿是一个祷告的人,她的祷告是流泪的祷告、许愿的祷告、不住的祷告、默默的祷告、倾心吐意的祷告、不灰心的祷告,所以,她的祷告蒙应允,有了一个儿子。然而,结合摩西五经所记载的,我们不能不说祷告的哈拿还是一个对神的话语十分敏感和留意的人。在摩西五经中,我们看到神爱以色列人,给了他们拿细耳人的条例。结果怎么样呢?从摩西五经,到《约书亚记》,到《士师记》,到《路得记》,经历了这么长时间,又有哪一个以色列男女摸着神的心意,归附神,将自己奉献给神呢?神在等候,神在盼望。终于,时候到了,有一个爱主对主的命令留意和敏感的妇人,她叫哈拿,她因着自己不孕,不能生养,被毗尼拿大大的激动,她向神祷告和许愿,求神给她一个儿子,她要把这个儿子归服神,作拿细耳人。因为哈拿对神的话留意、敏感、细心,她的祷告便蒙神应允,得了一个儿子,我们都知道这儿子就是以色列历史上的伟大人物撒母耳。

按着神的心意爱主,蒙主记念,而按着自己的私意来爱主,可能并不讨神喜悦,有时反而会走向反面,被神弃绝。旧约末后时代,耶和华神这样来责备以色列人的“服侍”:“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”(玛1:10);新约时代,保罗则这样来责备哥林多人的“聚会”:“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。”(林前11:7)

爱主不是从自己出发,爱主是摸着神的心意,从神出发。爱神就要爱人,爱人也要这样,从对方的心意和需要出发,按对方认为对的方式爱主。刘志雄夫妇在婚姻辅导时,告诫我们的,就是家庭中的夫妻要彼此相爱,按对方认为对的方式来爱,按对方能接受的方式来爱。

不要做糊涂人,要明白主的旨意。”(弗5:17)巴不得我们每一个基督徒,都能好好读经,多多寻求神的心意,按神喜悦的来爱神爱人,像伯大尼的马利亚那样做美事,不仅做在主的身上,更是做在主的心上。

爱主,就要做在主的心上。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。