2024年03月29日
微信

爱主,不仅是说说而已!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年05月04日 19:54 |
播放

有一个非常属灵的评价基督徒的方式,就是说:“某某人多么多么爱主。”好像爱主成了一个人的荣耀,甚至成为一个人值得夸耀的资本。在有些人的眼中什么怎样才算“爱主”的人呢?就是那些经常聚会、经常祷告、经常参与教会工作、拿出奉献款非常多的人。有这些行为的人不是爱主,我不能否认,但是我想说的是,一个人是否爱主是主所知道的。

爱主是一个基督徒必不可少的,因为耶稣爱我们在前,我们理当爱他,甚至将自己的生命献上也是理所当然的。就像保罗在罗马书中劝勉弟兄们说的:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1

保罗用最直接的表达方式让人知道,作为一名基督徒奉献自己是理所当然的事。但是今天太多人却将“爱主”功利化:为了可以在侍奉中获得更多的成就感,然后表现得“爱主”;为了能获得别人的夸赞,然后在人前“殷勤爱主”。原谅我说,凡心中有这样意念然后做出这样举动的人,根本就不是爱主,而是假冒伪善。

我见过一些“爱主”的人,自己每天都在吃着海参、鲍鱼,穿着华丽的衣服,但是遇见有需要的人却不肯帮助一点,即使有些许帮助,也要搞得满教会皆知,想让人知道他“爱主”的行为。也见过一些“爱主”的人,在讲台上讲着彼此相爱的信息,但是下了讲台他的口中就充满了论断和纷争。

很多人以为那些坐在会堂的高位上的人、有着属灵恩赐的人、整天为教会操劳的人就是爱主的人。然而表现在外面的这些真的不能说明他究竟是爱主,还是爱他自己。直到有一天当神显明一切的时候,才知道谁是真的爱主。就像在圣经里面说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21

什么才是爱主呢?就像耶稣在比喻中说道:“义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”一个真正爱神的人会无声的奉献,所做的事情求的不是自己能被别人发现,而是默默无声、面向神而做,所做皆因是爱神。

我们教会有一个奶奶,今年85岁,从她55岁退休就开始在教会做饭,足足30年的时间,很多人都吃过这位奶奶做的饭,但是很多人都不知道这位奶奶的存在。她就默默无声地做着一份不被人知道的工作。有一次和这位奶奶聊天的时候,我问奶奶说:“您这么大年纪,还在教会中服务这么多的人,您不累吗?”奶奶说:“耶稣钉十字架比我更累,我做这一点点算得了什么?”前两天又和这位奶奶见了一面,是在送她去公交车站的时候(受一间教会的邀请去做饭),一位85岁的长者,背着双肩背包,自己坐着车前往,想着这位奶奶做的事情,我心中不由得发出敬意,什么是爱主?这种不图名不图利的表现,难道不正是么?

一个真正爱主的人是走十字架道路的人。耶稣曾经门徒说:“我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。”(可10:39)耶稣走过的路是苦难的道路,所喝的杯,是痛苦的杯,同样,作为一名爱主的基督徒,更是要与主走相同的路。因为我们所爱的主是如此走过。

今天有太多的基督徒一方面想享受着物质的丰富、肉体的享受,一方面又想得到属灵生命的丰盛,原谅我说这不可能(这并非说基督徒必须贫穷)。一方面口里说着要爱人如己,但是自己心里却满了诡诈,一方面想要敬虔度日,但是心中却有着无尽的贪婪,这样的生命又怎么能称为爱主的生命呢?

在讲教会历史的时候常常会谈到一个人,就是圣方济各,他出生于富裕家庭,但是为了神的呼召,他放弃财产和家庭,过清贫生活,进行隐修。当他开始出来传道的时候,他穿着粗布衣服,赤脚,而且照着《圣经》的说法连拐杖也没有,四处呼吁大家要反省悔过。正是因为他的这种行为,使被政治和财富所腐化的教会重新开始转向神的真理,持守耶稣的教导。财富本没有不妥,但是为了更效法耶稣,将原有的一切都舍弃,这难道不是一种宝贵的勇气么?

是未曾拥有,而是因为爱而放弃,这份爱或许才更真挚。

他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(2:6-8)爱是一种完全的舍弃。因为爱,耶稣舍弃了自己原有的一切尊贵,完全地献上了自己。那么今天,一个爱神的人是否也当将自己一切所有的完全献给他,不再为自己保留任何事物。

我记得小的时候想要将自己奉献给神,常常会以来华宣教士为自己的榜样。因为他们将自己一切的喜好,一切的梦想都完全的埋葬,面向神积极地生活,他们的这样的行为使我非常敬佩。以至于他们不为自己,完完全全为爱神奉献自己的见证,在我幼年时代留下了不可磨灭的印记。

想到昔日的戴德生,能抛弃原有的一切来到中国,想到宋尚杰能将博士的金钥匙抛在太平洋,想到太多无名的宣教士将生命倾倒在中国这片土地,太多的奉献、太多的付出,难道这不是爱主的表现么?

这个世代有太多所谓的“爱主人士”,我真心地希望每一位圣徒都能爱主,那是一件最美的事情。也更希望每一个人能在生命的深处踏踏实实的爱主,用生命去将爱流露出来,爱主不是说出来的,是用实际行为踏踏实实做出来的,爱主是一个永恒的话题,爱主所能留下的见证也终将如同马利亚的香膏被神永远纪念。

爱主不仅仅是说说,更要用真实的行动表明,你准备好了么?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。