2024年03月28日
微信

权柄是一把双刃剑

作者: 读者来稿 朱牧师 | 来源:基督时报 | 2018年05月12日 10:43 |
播放

经文:约19:10-11彼拉多说:你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。

中国文化虽然博大精深,但是“有权不使,过期作废”这种歪理教训,虽然没有人知道这种说教的出处,但它已经成为中国人公认的一种官场处世哲理。

论到权柄,古代国人可以说是如同谈虎色变一样,甘做顺民甚至愚民,在封建专制主义的中国不难理解。但是在现代民主法制主义的今天,“权力”(即权柄)二字国人赋予了全新的观念与解读,尤其是每一年的全国两会,代表们都会提案――应当把政府官员的“权力”关进制度的笼子里――目的就是限制权力的滥用,使政府官员的权力绝对化得到有效地制衡。

彼拉多作为罗马帝国犹太省府的巡抚(省长),在他为官的个人短暂历史期间,根据史学家的记载可以说是声名狼籍,邪恶败坏…… 尤其是在明明知道主耶稣在没有罪证,不能被判死刑的事实面前,他却悍然触犯公正的法律,违背自己良心的呼唤,为了维护个人继续为官遮掩个人丑恶的劣迹,竟然顺从犹太暴民的无理要求,滥用自己手中的权柄,把耶稣交给犹太人去钉十字架,判了耶稣的死刑――这岂不是一种赤裸裸的渎职犯罪吗?

当彼拉多使用刑讯逼供耶稣的时候,为了找到耶稣的罪证,曾经无知的对掌管宇宙万有的主耶稣说:“岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”他这样说话的心态与动机已经明显证明他不是一个公义公平的政府官员,在当时罗马帝国君主共和立宪制,法律讲究证据的开明时代,彼拉多仍然以专制主义的暴君身份判断案件,随着个人的心情与爱好判定是非,可以任意草菅人命,使用自己手中上头赋予的权柄滥杀无辜……难怪主耶稣严厉警告他说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了”。

耶稣基督针对彼拉多对权柄正确公正使用的无知,如同上帝警告该隐一样,警告他不可滥用职权,应该马上终止犯罪。你如果继续错误使用手中的权力,违背律法的公平公正,不但你个人是在犯罪,而且把我交给你的那人该亚法(或者犹太民族)罪比你更大更重。

从此以后犹太民族的历史事实应验了耶稣的预言与审判,当那些犹太众人欢呼钉耶稣十字架,将这罪归在我们和我们的子孙身上(太27:25)的时候,岂不知他们正在定自己与后裔的罪,审判自己。我们姑且不论彼拉多在上帝面前所遭受的审判(上帝必定重重地审判他),单从历史上教会内外对彼拉多的评判,以及犹太民族自从公元七十年圣殿被拆毁,家破国亡漂泊世界各地,甚至二次世界大战时期纳粹德国残酷屠杀数百万犹太人的诸多历史事件,事实胜于雄辩地证明:权柄就是双刃剑――即能定他人的罪,也能定当权者的罪。

耶稣论到权柄从上头所赐,非常直白地告诉我们世界上所有的权柄皆是从创造掌管宇宙万有的上帝而来,创世纪第一章已经清楚的记载人类权柄的源头就是上帝,人有上帝的形象,赋予人类管理之权(创1:26~28),事实上是人类分享上帝的荣耀,因为上帝将君王一样的尊贵荣耀权柄赐给人类正确使用,由于人类犯罪堕落才导致权柄的错误使用,同时上帝也必审判错误使用权柄的人……

使徒保罗关于世界政治的权柄有更加详细的论述:,“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒的必自取刑罚……他是上帝的用人,是申冤的,刑罚那作恶的……(罗1:1-8)”。从保罗的论述我们不难看出世界万国的权柄曾如耶稣对彼拉多所说:若不是从上头所赐,你就毫无权柄办我?因为至高者在人的国中掌权(但4:7)

上帝是权柄的公正法官,所有的权柄都应该向上帝负责,这才是圣经真理的权柄观。从彼拉多错误定罪耶稣的滥用职权,到今天国人“要把政府官员的权力关进制度的笼子”的呼喊,已经证明权柄不但有着极其神圣威严的尊贵荣耀一面,而且也有着审判自己恐惧颤惊的一面,所以权柄就是双刃的剑。

祷告:

圣洁公义的主啊,你的判断圣哉,义哉,诚哉!公平和公义是你宝座的根基,你从来不屈枉正直,万不以有罪的为无罪,无罪的为有罪。祈求你恩赐我们公正公平的心,正确使用你赐予我们的属灵权柄,判断是非·分明事理,不但在世界做讨你喜悦的事,而且觐见你荣面的时候能做坦然交账的人。奉耶稣基督的名,阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。