2024年03月29日
微信

同心合意的事奉 才合神心意

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年04月16日 19:57 |
播放

教会必须要比任何一个组织都更重视团队合作,因为我们不得不承认,一个人没有办法完成神永恒的计划和使命,一个人也没有办法去将教会建立完全。所以今天我们只有更加注重团队的事奉,才能更满足神的心意,以至于荣耀神。

然而今天我们也不得不承认的就是,有些教会的团队事奉概念依然非常薄弱。我不是要肆意宣扬教会的问题,而是想通过文字让更多的人正视我们今天所处的危机,以助于促使我们可以转向神,按着神的心意去服事他。

见过一些团契名义上在服事神,而所行所做的事情却不是通过祷告寻求,仅仅是因为某些长者的吩咐。我不否认年幼的要顺服年长的,我也不否认要格外尊敬那些在基督里面付出劳苦的人,但是我否认的是,那些看重人的吩咐过于看重神吩咐的行为。有太多人在今天事奉的岗位上在讨人的喜欢,在用世俗的方式讨好上级,以谋求自己的好处。请原谅我说,这不是服事神,这就是服事着自己的肉体。

也曾见过,服事神的人之间彼此的争竞、分歧,甚至大打出手;也见过牧者间的不和睦,不愿意在基督里面配搭,情愿老死不相往来的画面。或许是在教会生活的久了,看见的多了,但是心中产生的不是失望,而是一种更深刻的祷告负担。服事者之间不应该是这样的,圣徒间更不应该是这样的。

今天服事神,应该是归回到圣经中,彼此配搭,一同服事,圣徒中也应该有真实生命联络的感觉。

保罗在圣经哥林多前书中用比喻表明了基督徒在事奉中应有的一种关系——肢体。

“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。”

保罗用这段经文告诉我们,基督徒在神面前相互联络,是平等的人,都是神家的一部分。无论是什么样的年龄,什么样的国籍,什么样的文化水平,在基督面前都是平等的,同时在服事神的这件事请上,每一个人都是不可以缺少的一部分。但是今天在人的眼光中,常常会将人按照自己的眼光分为三六九等,好像有些人被人重看,有些人被人轻看,这是在是一件悲哀的事情。

“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”

保罗在这里面用眼睛,手,脚说明身子上面有很多不同的肢体,用来比喻在基督的家中会有不同功用的人。因为人功用的不同,人的性格、表达方式、思维模式也常常有很多的不同,正是因为这些不同才使这样多人的彼此配搭合乎神的使用。然而在教会配搭事奉中,很多人并不懂得尊重彼此的不同,常常会以自己的眼光和要求去看待别人,把自己当作了唯一的标准,用批判的眼光看待别人,以至于产生论断和纷争。今天教会中很多问题的产生,就是因为人不懂得尊重不同。

“眼不能对手说:‘我用不着你。’头也不能对脚说:‘我用不着你。’”

保罗在这里又用了很形象的方式描绘了肢体配搭应有的态度,这里说的就是不可以过高地看待自己,也不能过低地看待别人。在教会中会看见一种现象,就是有恩赐(唱诗歌好、讲道好)的讲道人,看不上没有恩赐的讲道人,有见识的讲道人看不上没有见识的讲道人。同时,没有恩赐的人还会觉得有恩赐的人很骄傲,彼此间的不和睦、排挤、戴有色眼镜的现象非常明显。保罗在这里让我们知道,肢体之间彼此是不能够彼此缺少的,不应该有歧视和轻看。

“身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”

在这里,保罗又说出肢体之间应该有的行为,就是爱的行为。那些看似又不足的就应该去帮助他,给予他支持和鼓励。现实中我们常常看见“锦上添花”的人很多,但是“雪中送炭”的人却很少,为什么会这样?因为如果去帮助前一类人,就可以得到直接的回报,但是帮助后一类人,却什么都得不到,反而是无条件的施舍。但是我们基督徒,要帮助那些真实需要帮助的同伴,无条件的将神的爱和接纳表明出来,这才是应有的表现。

“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”

保罗在这里面说,肢体之间要有相同的感觉。一个部分痛苦,全身就痛苦,一个部分得荣耀,全身就得荣耀。也就是说我们基督徒彼此之间要有相同的感觉,当一个人在痛苦绝望中的时候,我们也为他悲哀;当一个人无助中的时候,我们也为他在神的面前禁食祷告;当一个人喜乐的时候,我们也为他一同喜乐。这就是一种生命的联属关系。但是我们不能不说今天基督徒之间的关系太薄弱,好像都活在自己的小世界中,而忽略了别人的需要。

“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”

保罗透过这段圣经,让我们看见,我们生命中所要承担的工作会有很多不同,而我们要去寻求神,使我们知道神在我们身上有怎样的托付。当我们明白以后,我们就要在团队中、事奉中站好自己的位置向神全然尽忠,只为讨神的喜欢而活着。

结语:

今天在教会的发展过程中需要有团队的事奉,更重要的是有合神心意的团队事奉,只有这个团队能彼此之间的关系是对的,团队人员与神的关系是对的,队员的灵性光景是对的,这样的事奉才能满足神的心意。

我承认今天的教会有很多的不足,因为由人聚集在一起的地方就一定有问题。但是我们能做的就是面向神,靠着神的恩典不断地在基督里面对付我们原有的血气和肉体,在圣灵中活出生命中全新的美好,在新生命中与众人配搭同心合意的事奉神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。