2024年03月29日
微信

婚姻中的"单道传"们,你领爱人归主了吗?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年04月16日 10:39 |
播放

倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁……你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?

这是《哥林多前书》7章的经文。感谢神让我作男人、为人夫(农村中信主的以女性居多,以下我会多从女性的角度来论述),我可以凭自己的生活见证,靠着神,丈夫是可以救自己的妻子的。

神重视婚姻,亲自设立了婚姻制度,并建立了世界上第一个家庭——亚当和夏娃的家庭。“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)夫妻“一体”的经训,表明夫妻关系是世上一切关系当中最重要的关系,在这个世界上,神所配合的夫妻关系,人实在不可分开,也不能分开。

但是,由于人的小信、软弱,有时夫妻因着信和不信的缘故,竟会想着分开。听,下面就是他们所说的类似的话:

“神啊,你是不是配错了,我要离开他了。”

“神啊,他就是不信,我救不得他了。”

“神啊,他是我的十字架,太沉重了,我背不动他了。”……

先来看这第一句话:“神啊,你是不是配错了,我要离开他了。”神不会配错,否则的话,神就不是我们所信所仰的那一位。有人曾就这样的问题寻问一个牧者,牧者给出的答案很有智慧,牧者说:“现在的安排就是神的旨意,他就是神所配给你的。”人都是从不信开始信的,即使是生在基督教家庭中的人,也照样要自己面对这个信仰,拣选这个信仰。所以,作基督徒没有继承和世袭这回事,一点也没有。夫妻的信仰有先有后,这很正常,“不信的丈夫就因着妻子成为圣洁”,“不信的妻子就因着丈夫成为圣洁”,是完全有可能的。当然,夫妻双方能同时信主,那是再好不过的事情了。

我从小生长在基督教家庭里,现在想来,这是神对我的恩典和慈爱。靠着神的恩典和慈爱,我考上了大学,这是好事;但同时在信仰上却又是坏事,因为我觉得翅膀硬了,可以靠自己了,于是,享受罪中之乐(来11:25),离神渐行渐远,堕落了。好在神的儿女神一个也不会丢弃,后来,神又重新得回了我,没有让我彻底堕落下去。当我们夫妻建立家庭时,我正悖逆,没有归属于主,而妻子更只是听闻福音,没有接受福音。当后来神又重得回了我以后,我便是这个家庭中的“单道传”了。夫妻双方有信的,有不信的,我们这儿的人便称那信的一方为“单道传”。这个是很形象的称谓,虽然包含了一种辛酸和无奈,却也暗含了一种期待和使命,那就是做家庭中的传道士,把福音传在家庭中,为主得回另一半。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)作见证要从“耶路撒冷”开始,对于“单道传”来说,家庭或另一半就是他们的“耶路撒冷”。

当时,我这个“单道传”在自己的家中传福音,讲耶稣基督,实话实说,也很是迫切。其实,当一个人相信了,接受了,知道这是最好的,最宝贵的,最真实的,又岂会不想着让自己的爱人来信呢?犹记那时我一生对妻子只有一个要求,我不求她别的,只求她能信主,就足够了。主啊,给我力量,长我记性,让我记念当初说过的话。感谢神后来给开了路,藉着岳母的一场病,让妻子帮助着岳母,一起信了主,从此,妻子从一个信仰的门外人,成为了门内人。是“人注圣经”,而非“圣经注人”,我自己的见证,切切实实证明了圣经的话,原来,丈夫是可以救自己的妻子的。

再来看第二句话,“神啊,他就是不信,我救不得他了。”有时,我真想说,与其说不信的一方“就是不信”,不如说是信的一方缺少“信心”。为主得回一个人的灵魂哪有那么容易啊?轻而易举的事情又能显出我们什么样的信心呢?神是一位会试验人的神,在试验中得胜,荣耀神,正是神给我们支取他恩典的宝贵机会。何况,魔鬼还会千方百计地阻拦,破坏家庭,免得我们所爱的人信了主,我们又岂可不多多仰望主,多多寻求主呢?靠人靠己总会失望、失败,但靠神必得喜乐,必得力量。“弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃丈夫;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”(林前7:12)神格外看重不信的一方那“情愿”的心,只要是神所预定拣选的人,时候到了,就一定给开路,使其完完全全得救。

再来看第三句话,“神啊,他是我的十字架,太沉重了,我背不动了。”谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?”(伯38:1)多少时候,我们正是这样的“无知”,暗昧了神的“旨意”。有一次,一个牧者在讲台上这样来护道、澄清,他说:“对方是你所爱的人,是家人,不是你的十字架。”夫妻长相厮守,最为熟悉,信的一方若想着靠自己的说教让爱人信主,是很难的。有人说,传福音要用口传,用笔传,更要用行动传。家庭中传福音更是这样。“单道传”要在家庭中活出自己的信仰,要叫爱人看出你在信仰上的改变,叫爱人在你身上看到耶稣。“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)什么是背十字架?背十字架就是要舍己,试问,主为我们世人的罪,身钉十架,你为配偶又钉死肉体和老我了吗?请记得,对方是你的爱人,而非十字架。

不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。”(林前7:14)“单道传”们,让不信的爱人因着我们得救,成为圣洁,是神给我们摆上的功课。愿神赐我们更多的忠心和见识,愿神记念我们的眼泪和祷告,靠着主,早日领爱人归主,夫妻同走这一条永生的道路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。