2024年04月16日
微信

一位基督徒的信仰成长之路:祷告是夸自己的软弱,并让基督的能力来覆庇

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年03月28日 19:18 |
播放

我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17),神有要作的事,人也有自己当尽的本分,在祷告读经方面也是这样。

读经是我的本分,我必须要认真读经。我之所以要认真读经,还有一个原因,就是想通过读经,尤其是读《诗篇》,让当初我这个初信的人来学习祷告。有年长者曾这样对我说:“没有智慧读《箴言》,不会祷告读《诗篇》。”实话实说,因着灵命程度尚浅,在没读《诗篇》之前我不会祷告,读了《诗篇》以后也仍是不会祷告。所幸神没有放弃我,仍在引领着我读经,引领着我通过读《诗篇》学习祷告。“就像筛子在水里,每多过滤一遍总会显得更干净一些。”这是我当初用来劝勉自己要认真读经祷告的话。

在认真读《诗篇》的过程中,我用自己的读经体会、印证了别人曾对我说过的话,他们对我说:“比较《诗篇》和圣经其它书卷的不同,前者是人向神说话,后者则是神向人说话。”《诗篇》诚然是人向神说话,既知如此,我想,所谓祷告,其实很简单,就是向神来说话。

继续认真地读《诗篇》,也继续通过《诗篇》来学习祷告,但仍是月朦胧鸟朦胧。当在祷告方面透露出一点曙光的时候,我想是到了我注意《诗篇》中的“神”和“人”的时候了。在《诗篇》中,诗人反复述说的是神的公义、慈爱、怜悯、赦免等,反复述说的是人的可怜、贫穷、无助、眼瞎等。那么,什么是祷告?祷告就是向神说话,说神的公义、慈爱、怜悯、赦免的话,说人的可怜、贫穷、无助、眼瞎的话。“主啊,你是大有慈爱的,求你凭你的慈爱来爱我这个不可爱的罪人。”“主啊,救我,因为我可怜,因为我软弱。”这是我当时祷告的一些话语,多多少少有了点诗篇作者之一大卫祷告的味道了。感谢神一直的带领和不离不弃。

继续认真地读《诗篇》,也继续认真地读圣经其它书卷,尤其是新约书卷。“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告。”(徒9:11)在读《使徒行传》时,通过这一节经文,我认识到保罗是一个祷告的人,保罗的特点之一就是祷告。有人说,保罗对基督教会的影响力仅次于主耶稣基督,认识到保罗的这一祷告特点,这对我很重要。“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)我羡慕保罗的杰出事工,也更当羡慕保罗的祷告,是他的祷告托住了他的事工。“主啊,原谅我在祷告上的亏欠,我注重读经,也应当更注重祷告。”

但我们要专心以祈祷传道为事”(徒6:4),在这节经文中,圣灵启示给我的信息是“祈祷”在“传道”之先,这对我灵命成长的影响无疑是大的。有一位牧者在他写的书中这样作见证:“传道人所遭遇的其中一项极其危险的事,也临到我头上。我成了一个出名的传道人,却没有养成个人的祷告生活。请不要误会,我有时候也会真心恳切地祈求,但祷告生活却零零星星,不能持续到底。外表看来,一切似乎都好……但在我内心深处却出了差错,我自己的讲道在指控着我。一次又一次对会众传道之后,我孤单地坐在教会后面的房间,向神哭求,并为缺乏祷告生活而向主悔改。那段日子,是我记忆中最难受的日子,但神已准备好给我一个机会,去顺服另一个至高的呼召——祷告的呼召。”

然后再继续读《诗篇》,再继续读新旧约圣经,读不读在我,神成全不成全在神;但神若成全,一定会让我在祷告上进深。时候到了,如今就是了,今天,我没有读《诗篇》,也没有读新旧约圣经,单单在默想的时候,忽然有一句出自《哥林多后书》中的经文从脑海中跳出来,让我明白,原来祷告就是像保罗所说的,夸自己的软弱,让基督的能力来覆庇。“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)

祷告的含义当然还有其它,但仅仅明白了这一点,就让我欣喜若狂,够我用的。我以后应当这样来操练祷告,在祷告中既说基督的能力、公义、慈爱、怜悯、赦免的话,也说自己的软弱、可怜、贫穷、无助、眼瞎的话,更说因着自己的软弱、可怜、贫穷、无助、眼瞎等,来求基督的能力、公义、慈爱、怜悯、赦免等覆庇我的话。阿们。诗篇25篇在这方面很典型,通篇充斥着这样的祷告:

“求你因你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”

“耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。”

“耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。”

“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。”

“求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。”

“我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。”

“求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。”

“求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。”

“愿纯全正直保守我,因为我等候你。”

这样的祷告,既是保罗的祷告,也是大卫的祷告,也是其他人的祷告。

我的神啊,求你垂听,因为我们被藐视。”(尼4:4)这是尼希米的祷告。尼希米向神说了自己“被藐视”的景况,求神来“垂听”,因他知道神是听祷告神。

主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?”(摩7:3)这是阿摩司的祷告。阿摩司向神说了雅各“微弱”的情况,求耶和华来“赦免”,因为他知道神是一位饶恕人的神。

我信!但我信不足,求主帮助!”(可9:24)这是福音书中一位父亲的祷告。这位父亲认识到自己信心“不足”的情况,求神来“帮助”,因他知道神是一位大有能力且乐意帮助人的神。

当然,在祷告中夸自己的软弱不是目的,目的是通过夸自己的软弱来让基督的能力覆庇。因为,主曾对保罗,也是对今天我们这些基督徒说:“我的恩典够你用的,我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。