2024年03月29日
微信

服事的岗位上 态度里包含着谦卑与忠心

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2018年03月14日 06:28 |
播放

“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

我们信仰后,会以各样的方式参与到教会、事工里服事。最初我们因着神的爱走在了服事的道路上,但日复一日重复性的工作磨去了我们里面的热情与爱心,渐渐地我们变得冷淡,好像服事也开始不那么有意思,甚至有很多时候我们人虽在还在服事的岗位上,心却已经飘到了离神很远的地方。

美国知名激励作家与演说家齐格勒曾说:“决定你人生高度的,不是你的才能,而是你的态度。”

态度里面包含了什么呢?

1,谦卑

保罗说:“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。(罗12:16-17)”耶稣基督被卖的那一夜,门徒们还在争论谁为大,但主耶稣基督——那位最大的,他却谦卑弯下腰来为门徒们洗脚。耶稣甘心卑微,做了常人所不愿意做的卑微工作,那样的工作是奴隶给人做的。

一位事工领袖如此说:什么是谦卑?谦卑就是在意识到自己的不足时,会主动的去学习。是的,今天我们处在服事的岗位上时,常常会有骄傲的心滋生出来:

我做的这件事很重要。

我在的这个岗位很重要。

我已经学习到差不多的层次了。

……

事实上,我们并不会因为一个位置的高低或轻重而变得高贵或卑贱。我们需要更加谦卑地看待我们服事的位置——这是神所赐的,与世上的那些工作岗位都不一样。我所服事的对象是神和神所爱的百姓,我上面最大的BOSS是耶和华神。

默尔说:“不要等着作大事,那机会可能不会来到。但小事却一直引起你的注意。带着伟大的动机去作小事——为着神的荣耀与他人的益处。”骄傲的人想要做大事,常常忽略小事;骄傲的人过高的看待自己所做的每一件事。我们需要真正的谦卑下来,从每一件小事做起,也要慎重的看待手中的每一件小事,因为在我们看来是小的,在神看来都是大的。

2,忠心

忠心是非常重要的。圣经里,耶稣讲了一个比喻:家主分别给了仆人五千、二千、一千的银子,那个领了五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样赚了二千。这两个仆人在接到主人所交付的任务后,没有拖拉,而是立刻就去殷勤的做工了。这也说明了这两个仆人聪明、智慧,敢于去大胆尝试和创新。

但领到一千的仆人在接到任务后没有立即采取行动,反而是极力为自己寻找借口,来为自己的懒惰而辩护。他对神没有信心,对生活也没有积极性,所以他不敢去奋斗,不敢尝试。

我们在服事的位置上时,一定要认清自己的身份:是仆人,而不是主人。我们要积极完成主人所交代的任务,也要事事以主人为中心,以基督的心为心,而不是事事以自己为中心。

背负十字架不是外力强加给我们的,耶稣基督虽然让我们来背起十字架跟从他,但他也给了人自由意志,并没有强迫。当我们甘心乐意背起十字架来跟从主时,我们在各自的岗位是上应当更加忠心、有责任心的去做,不断追求新的亮光。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。