2024年04月27日
微信

牧师也软弱?11种方法教你如何为牧师祷告

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2018年03月15日 09:17 |
播放

牧师也需要信徒的代祷吗?答案毋庸置疑!

牧者也是人,虽然他被神拣选放在了宣讲神话语的位置上,但牧者并不是信徒所想象的那般刚强无敌,反而他也有着普通人的软弱。

从圣经里看,如摩西、以利亚、彼得、保罗这样伟大的牧者,也都有过软弱的经历。事实上,上帝并没有给牧者一个特权:只要是牧者撒旦就不会来攻击他和他的家庭。牧者所要面对的试探、攻击往往比信徒要多。

曾有一位牧师在讲道时提到,信徒应多为牧者们祷告。美南浸信会生命之路基督教资源机构的主席汤姆·雷纳就在基督邮报上提到,信徒可以从以下11个方面来为自己的牧者祷告:

1,为牧师的智慧祷告。一切的智慧、能力都是来自于上帝,牧者站在教会领袖的位置上时,常常要面对各样的挑战与决策,他们需要有丰富的智慧来完成他们需要所的事情。

2,为牧师得保护而祷告。牧者站在宣讲神话语的位置上,比信徒会更多的面对来自仇敌的攻击与搅扰。仇敌想要“摧毁”一间教会,往往是先从“摧毁”牧师开始的。因此,作者提到,信徒当常常为牧者祷告,求上帝亲自来护庇他。

3,为牧师的家人祷告。有这样一个故事:一位牧者想要开一场布道大会,在他准备的期间,他的妻子就身患各样的疾病,最后为了照顾生病的妻子,他不得不无奈地取消了这场布道会。牧师的家人也处在仇敌的攻击之下,他们常常会孤立无援。事实上,牧者的家人需要更多的鼓励、支持与祷告。

4,为牧师能承受住批评和欺凌而祷告。并不是每一位来到教会的信徒都非常的尊敬牧师,有时他会面临一些批评和欺凌,甚至是极其过分的挑衅。这都是十分令人痛苦的,我们需要为牧师的心祷告,求神赐给他力量能够承受得住这些。

5,要为对抗由于比较的灰心丧气而祷告。比较是令人非常痛心的事情。有时我们会在心里上:他的讲道不如那一位牧师的讲道风趣;他的处事方式不如那一位牧师有智慧……要为牧师的软弱祷告,而不是指责与比较。

6,为抵抗由于成员离开的灰心而祷告。牧师很难不被这些影响,当有成员离开时,牧师难免会感到自责或是灰心。事实上成员的离开有很多因素,不都跟牧师有关系。我们需要为牧师祷告,让他平衡地看待这些问题。

7,要为对抗因衰落而来的泄气而祷告。或许有一些教会正在走向低谷期,它看上去不如从前那样兴盛,信徒们聚会时也显得兴致缺缺。遇到这样的问题时,需要查看原因究竟是因为什么,并需要为此祷告。

8,为对抗由于不团结的泄气而祷告。仇敌的喜好就是让基督徒们互生嫌隙,我们需要识破仇敌的诡计,也要为牧师祷告,求神赐给他能力和智慧,不被这些影响,反而能够妥善的处理这方面的问题。

9,为分辨“是”与“不”而祷告。牧师的工作有时非常繁忙、琐碎,似乎有很多的事情要处理,教会里事无巨细都需要他来给与意见。要祷告牧师能够常常说“不”,也要为常常只拥有牧师剩余时间的他们的家人祷告。

10,为财务压力而祷告。许多牧师的薪资并不多,或许也不够。他们在教会服事的同时还被财务的挑战所困扰。要为牧师面临财务上的压力而祷告,求神赐下够用的饮食,使他们不至于富足远离神,也不至于贫乏而苦恼。

11,为传播福音的机会而祷告。教会各样的事情实在太忙了,牧师常常没有时间去分享福音。事实上,牧师最主要的职责是“分享神的话语”,当他这么去做时,他会充满能力,当为牧师在传播神话语上而祷告。

我们需要常常查看,我们的教会是否是健康的?我们的牧师是否是积极、喜乐有力量的?

我们需要行动起来,为我们的牧师献上祷告,每天花上五分钟的时间,为他们的软弱、家庭、服事等方方面面献上祷告,这可能是我们为教会所做的最大的贡献。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。