2024年04月18日
微信

主的光照让人认识耶稣是主,一生跟随主

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年03月19日 19:20 |
播放

“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”

“主啊,你是谁?”

“我就是你所逼迫的耶稣。”

这是《使徒行传》所记保罗(当时叫扫罗)转变归主时与主的对话。在保罗看来,他逼迫的是基督徒,但在主看来,逼迫基督徒就是逼迫主,基督徒和主本是一灵。在这之前,保罗不认识耶稣是主,主也不认识他。他不仅不认识耶稣是主,反而认为逼迫基督徒就是为主大发热心,是虔诚的。认识耶稣是主实在是一个最重大和最根本的问题。当时的以色列人不认识耶稣是主,在他们心目当中,耶稣是木匠的儿子,充其量是先知,怎么会是主呢?现在的人可能又会走了另一极端,耶稣是历史当中的一个英雄人物,怎么会是主呢?主耶稣基督复活后向门徒多马显现,多马喊出了一句石破天惊的真理:“我的主,我的神!”(约20:28)“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约7:24)愿主的灵光照我们,使我们真知道耶稣是主,耶稣是神。

眼睛得开之前,保罗对主的认识是片面的,是错误的。基于这样片面和错误的认识,保罗做出了逼迫基督徒也即主的事情,逼迫基督徒就是逼迫主,主和基督徒是一灵的。“凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”(约16:2-3)保罗不认识父,也不认识主,所以,他才会在司提反被害之时替打死人的看守衣裳,且喜悦司提反被害。

保罗是这样,那我们现在的人又是如何呢?岂不也是这样吗?“从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。”(加4:8)“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3)是的,未信主之前,我们不认识耶稣是主,我们给假神、偶像等作奴仆,放纵肉体的私欲,与神为敌,本是可怒之子。我们可能没有像保罗那样激烈地逼迫基督徒,杀害基督徒,但认真想一想,多少时候,我们曾讥诮基督徒、漠视基督徒、妄议基督徒,岂不多而又多吗?圣经说的最准确,“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)至于我自己,保罗承认自己是“罪魁”(提前1:15),我则更是“罪魁中的罪魁”。主啊,怜悯我们,赦免我们不认识你时所犯的诸般罪孽和过犯。

然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)从扫罗到外邦人的大使徒保罗,一生一世跟随主。使徒保罗的转变归主在于神的恩,他蒙了主的光照,见了大异象,认识了耶稣是主。“扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。”(徒9:18)这固然指的是保罗肉体的眼睛得蒙医治,重新看见光明,也是指属灵的眼睛因清醒地认识到耶稣是主而打开了,心灵一片光明。而原先蒙昧无知的时候,又是何等黑暗啊?“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:23

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)真认识耶稣是主,就带来真改变。保罗自从大马士革路上被主光照认识到耶稣是主后,从此,他人生道路完全改变了,他没有违背那从天上来的异象,活着不再是他,乃是基督在他里面活着。我们也是这样,真认识耶稣是主,就会带来真改变,真信靠,就会有美好的见证。

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)当彼得认识耶稣是基督,是永生神的儿子,之后,耶稣才指示门徒他要上十字架。同样,当我们对主有了清醒的认识,真知道他是主,我们才不仅信他,也要为他受苦,有受苦的心志,作主十字架的精兵。主为我死,我们就当为主而活。

他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“他要荣耀我。”(约16:14),圣灵是见证和荣耀耶稣的,圣灵的中心工作是把人引向耶稣,带向耶稣。主啊,求你的圣灵持续地光照我,感动我,让我的眼睛得开,“有鳞掉下”,时时都认识到耶稣是主,处处都认识到耶稣是主。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他。”(弗1:17)阿们。

若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)是的,人能对主耶稣有清醒的认识,真知道耶稣是主,不在于自己努力,而在于圣灵的感动。所以,我们不要自夸,凡夸口的,当着主夸口。使徒保罗也不敢自夸,他只夸自己的软弱,好叫耶稣基督的能力覆庇他。当耶稣基督的能力覆庇了他,在大马士革路上,他被神光照,见了异象,认识到耶稣是主,他承认自己是“罪魁”(提前1:15)。

当然,对主的认识不是一劳永逸的,因为人都是软弱的,都是会变化的,因此便需要常常跟随主,到主面前来,让他持续地来更新我们,光照我们,改变我们。曾经,我上大学的女儿,感觉腿不舒服,有一天,我便领她到当地有祷告恩赐的一个弟兄家里请他代祷。在为女儿祷告完之后,他又按手在我头上为我祷告,他对我说,“弟兄,不要昏昏沉沉。”是啊,神藉着弟兄的口再一次提醒我,要做一个清醒的基督徒,认识到耶稣是主,从此,立定心意,活为主活,死为主死。“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3

主啊,求你开我们的眼睛,让我们真知道耶稣是主,让我们一生一世跟随主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。