2024年03月29日
微信

如果你遭遇失败,你要这样想……

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年03月12日 10:50 |
播放

俗话说:“失败是成功之母”。爱迪生一生有1328项发明,而每一次发明都会经历多次的失败,如果说没有一直不断地持守,他的一生也许一项发明都不会有。很多人的成功都是经过无数次的失败后达成的。同样,不断地持守也是基督徒要具有的品格之一,而我们的持守是向我们的救主耶稣基督,无论经历什么样环境,都有一颗始终不离不弃,跟随主耶稣的心志。

约伯的妻子对她说“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”(约伯记2:9)约伯失去所有的儿女,并且自己只剩下一口气,虽然他不明白,一直追问神为什么让他经历这样的痛苦,但是他并没有弃掉神;虽然他失去了很多,但是听到神的声音后,他发出呼声说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。

今天的我们也会经历各样的艰难,虽然不及约伯那般的痛苦,但是也有许多的生离死别、疾病缠绕、困境重重的局面要面对。只要你身在这个世界,你就逃脱不了,要面对生活中的许多事情,在生活中也会有很多的失败,而你又如何在失败中不抱怨、不埋怨神,以正确的心态来面对失败?

我们是基督徒,是神的儿女,是神天国的子民,这是我们的身份,是与世人不一样的一群人。但是这并不代表基督徒就是一群在社会中最优秀的,必须什么都得最好,不会经历失败与挫折的人。我们神天国子民的身份,不是让我们享受神不一样的优待,在这世上如鱼得水的生活。作为基督徒我们应该清楚地知道,自己的身份,正是要验证我们应该与世人有不一样的心态来面对失败。当然我这里并不是说,世人面对失败时都是不满与消极的,因为有很多的人他们有很好的心态来面对失败,所以他们很成功。但是这当中的很多人,越是经历了无数次的失败再爬起来的人,越不能认识耶稣基督,这是多么的可惜。

在这里我所说的是,基督徒的生活不应该是尽善尽美的、如愿以偿的日子,而是充满各样挑战与不断成长的过程,面对失败应该总结经验教训,更加积极坚定的相信、倚靠神。如果我们不能用正确的心态,来面对信仰当中所经历的失败,就如同那些在失败中不断摸索而成功的世人不能认识耶稣基督一样可怜,因为他们在困难面前学会了依靠自己的能力,而我们如果心态不对,同样也会选择依靠自己,远离神!

耶稣曾经三次呼召使徒彼得,在这三次的呼召中,彼得经历了各样的失败,三次不认主,及至后来耶稣遇难后他们彻底忘记了耶稣的话,回到了原来的生活状态。无论是彼得,还是主耶稣眼中的彼得,都没有因为彼得的失败而放弃彼得,反而是在这样的经历中更加的认识神,看见耶稣基督不离不弃的爱,并且更加坚固了彼得,能够在主升天后,努力为主传福音的心志。

今天的年轻人,也许会面临考试落榜、面试落选、升职失败这样生活中的失败;年长者可能会遭遇家庭变故、疾病缠身、生活窘迫等问题。在这样的情况下,你会埋怨神没有为你预备这一切吗?你会把这一切不好的遭遇都归给神的错吗?你会因为失败不堪而不再倚靠神,凭己力生活、做事吗?各样的困境是让基督徒更加坚固的相信神、倚靠神,这既看出你跟随主的心志,更会让你清楚的知道神是否会敞开天上的窗户,倾福与遵守他诫命的人。

每个人都不想失败,都喜欢品尝成功的滋味,但是一直在成功中浸泡的人,又是多么的可悲,因为他会变得骄傲自大、目中无人。犹大王乌西雅在位52年,国中太平,甚是强盛。他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。(历代志下26:16)纵然祭司百般阻拦,乌西雅仍不听劝,并且发怒,手拿香炉要烧香,于是耶和华降灾与他,他的额上忽然长出大麻风。从此乌西雅王至死都不能进入耶和华的殿,生活在黑暗之中。

人有人的弱点,我们应该非常清楚地知道。虽然小孩喜欢吃糖,可是父母并不会纵容给他,给他太多糖吃,因为他吃的时候虽然高兴,但是如果吃的太多就会对牙齿不好,反而造成了不好的结果。同样,今天的我们也是如此,虽然我们喜欢成功的滋味,可是一直都觉得很成功的人他如何能够谦卑下来,完全倚靠上帝呢?基督徒经历失败,不管是工作中,学习中,生活中不都尽是坏事,只要我们有一颗相信主并完全倚靠他的心,一切都会是美好的祝福!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。