2024年03月28日
微信

【话题】80/90后新世代谈:基督信仰对我有怎样的意义和价值?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2018年03月27日 08:50 |
播放

近两年,诸多报道指出美国年轻一代的宗教信仰正在逐渐衰落,美国主流教会的信徒人数在急速下降的同时,新一代的青少年不再相信基督,甚至离开教会。事实上,在中国,基督教界也面临着一场空前的信仰危机——新生一代的宗教信仰越来越难以维持。

狄更斯的《双城记》里有这样一句:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”网络全球化能让人足不出户就买到任何想要的东西;信息的同步化能让人迅速了解到全球当下正在发生的事情……然而在这种“科技飞速发展”和“市场经济大潮”的冲击下,权利、地位、金钱、声誉、美色、明星等等无一不再充斥着年轻一代的心身灵,宗教信仰变得微不足道。因此有人说,这是一个信仰“一切向钱看”的社会。

“人是灵长类动物,只有人会笑,只有人知道自己将死。也只有人极想认识宇宙及其起源,极想了解自己在宇宙中的地位和将来的场景。”(摘自《全球通史》),比起动物,人会思考“我从哪里来”,“将来要到哪里去”。因此可以说,信仰能帮助一个人确立他的人生意义和价值标准,也能成为他前行的巨大动力。当信仰缺失时将会使人生变得迷惘仿徨,容易被环境和人为的恐惧抓住。

当然,也有人会问:宗教信仰能带给年轻人什么?它的价值与意义体现在哪?似乎在这个被各样潮流冲击的时代,“宗教信仰”已经成为了“老土”的代言词。笔者邀请了几位80后与90后的信徒来聊一聊他们对信仰的看法,这其中有传道人、团契负责人、在教会全职事奉的同工、有教会师母、也有普通的平信徒……

80后基二代陈传道:信仰指引我人生的方向,给与力量,教导人生的价值

我是在一个基督教的家庭长大的,受我母亲的影响我很小就是基督徒了。我的家算是一个接待家庭,在我家来来往往的基督徒很多,从小见得多了,所以对属灵的世界例如被鬼附、祷告后疾病得康复、异梦等等都非常好奇,也很敬畏。

当村里别家有婆媳纠纷或家人矛盾时,我母亲也会被叫去调解,那时我感觉基督教这个信仰它在现实的社会里面也能起到很大的一个作用。那时在我老家的村庄,大伙儿都比较尊重基督教信仰,所以基督徒也不会遭遇逼迫、患难之类的。我信仰时觉得“基督教”就是一个很常态的信仰,没有什么“遭逼迫后仇大苦深”的感觉。

一直到现在,我对信仰的感觉,第一个是让我学会了感恩。我身体不好,小时候差一点死掉,后来母亲跟我说是因为她不住的祷告才保住了我的一条命。虽然那时我也一直在坚持接受治疗,但是能活下来真的是非常感恩的一件事。

第二个是敬畏。长大后我去上神学班,那个学校教的东西很杂很乱,基本没有太多东西是触及到信仰核心的。班上的老师也是一直在换,最开始是基要派的老师在教导,后来又来了灵恩派的老师,教导我们要说方言,要被圣灵充满以至于扑倒……一段时间后又来了改革宗的老师,教我们理性批判、反思信仰等等。听了很多冲突性的观点后,我从最初的一头雾水到开始学会自己去寻求到底什么是真正的“信仰”,也是在这种情况下我慢慢建立起了对信仰的认知。

那时在教会和神学班见到了很多的教会领袖,渐渐地我发现其中一些人他们光鲜的外表下掩盖着的自私与功利心,对于教会没有敬畏感,让我很失望。通过他们我更加明白,信仰是需要带着敬畏的心去走的,没有敬畏时,信仰最终也会来到崩塌。

第三个则是勇气。信仰对我而言的最大意义则是让我有勇气和力量面对一切,我从未陷入过真正的绝望当中。无论生活里遇到顺境还是逆境,我都能以良好的心态去面对,这不是靠着我自己能做到的,是信仰带给我的力量。

直到现在我还在被信仰所影响,一点点地改变,或者说是成长。信仰带给我的,不仅仅只是上面那三个点,还有成长的方向,心里的力量,人生的价值等等。

90后的团契负责人吕弟兄:信仰非虚无缥缈的心灵安慰,乃是鼓励前行的动力

我是一名基二代,从小和母亲去教会,自然而然的接受了耶稣基督,所以也没有经历过从不信到信的过程,只是在信仰的中途也有过怀疑和迷失。从一开始,我是如同相信神话一样相信着上帝,导致后来有一段时间还会怀疑“这个世界哪里有什么神”,“那些都是骗人的吧?”

直到进入大学后认识了更多同龄的基督徒,开始觉得信仰并不是一件孤单的事,在这个世上还有很多跟我一样的人也在信仰着上帝。加上我开始阅读大量的教会史相关书籍,又去自发地听了许多名牧学者的讲论,以及一些上帝带给我的超验的生活经历,我最终坚信这位耶和华上帝是又真又活的神,耶稣基督是为我死又为我复活的救主。

如今,对我而言,信仰不再是一种虚无缥缈的心灵安慰,而是鼓励我努力向前的动力,是真实的存在,是我不能否认的。

90后基督徒李姊妹:信仰让我无惧风雨,充满喜乐与平安

我的妈妈和奶奶是基督徒,在我很小的时候她们就常常带着我去教会。那时我年龄太小,不懂“信仰”是什么意思,只知道到教会很好玩,有很多同龄的孩子可以一起玩耍,对于“信仰”也没有什么实际性的概念和认识。

随着年龄的增长,我开始对自己的人生充满了疑惑和迷茫,再加上内心极度空虚与对世界的恐惧,我开始深刻的感觉到我需要被拯救。从那时开始,我就对基督教信仰认真了解起来——大概是潜意识感觉到这个能拯救我。事实上确实是,越了解越觉得这个信仰就是我人生的照明灯,它能让我对生活充满了盼望和动力,能让我无惧生活里的风风雨雨,变得喜乐起来。  

现在回顾我的信仰经历,要说到信仰对我的最大改变,就是让我变得很乐观,因为我知道无论生活是暴风雨降临还是一帆风顺,其实都是上帝让我们在不同的环境之下去感受生命的过程,以及经历神的同在。特别是挫折来临时,我经常会默想耶稣道成肉身所承受的痛苦,那时我的内心就会平静多了,不会再为自己遭受的挫折而抱怨。

80后信徒梁弟兄:信仰给人以正确的观念、行为与思想

我最开始认识信仰是“祖传”的,家里都是基督徒,我是一名信二代。但最早开始信仰时我对“信仰”二字并不理解,不知道信仰究竟意味着什么。慢慢长大后我自己经历了很多神的大能与奇迹,我有了好奇心,便开始钻入教会里去与其他弟兄姐妹讨论各种宗教相关的问题。

讨论的多了,渐渐我觉得信仰其实是无止境的——人不应该在理论上花费太多的时间和精力,所以我开始看重行为——一名真正的基督徒,他的行为应当和内心的想法是一致的,犹如经上所记:听道还需行道。

从那以后,我便开始对信仰有了自己的认识和理解。信仰到底是什么?就是人活着时的观念、行为与思想。我们要有正确的观念,生活在这个世界上,需要知道“虽然有些事情大家都在做,但那不一定是对的”,“有些事情做起来看上去好像很傻,但反而是这样傻的人所做的事情,蒙神喜悦”。

信仰帮助我们超越生死,给人向上的生长力——这不是说信仰了就高人一等,而是指信仰能带给人指望。

信仰给人自由,给人宽恕,不让我们从自己的角度去审判别人;信仰还指教我们要活出基督的标准,让我们效仿他,成为有馨香之气的人。

80后全职事奉同工张姊妹:信仰带给我正确的价值观,教导我真理,让我有平安喜乐

我是跟着姐姐一起信仰的。姐姐那时是教会诗班成员,她每到周末就“鼓动”我去教会,被她说得多了,我就去了,然后就接受了信仰。

但那时我一颗心都在吃喝玩乐上,并不是接受了信仰后马上就真的认识了上帝、认识耶稣,我人虽然在教会,心却常常飞到了外面,还想着“聚会后去哪里玩”、“下周要跟什么朋友见面”等等。

后来因为工作上的失误我面临失业的危险,那时我自己毫无一丝的办法,不知道要怎么才能度过这次危机,我就抱着试一试的态度在神面前祷告,我跟神说:“你帮我度过这次危机,我就献上真心信你。”那次工作上的问题很顺利的就渡过了。可能有些人说这是巧合,但我相信那是神的带领。

神听了我的祷告,我也开始履行我的承诺——“献上真心去信仰”。从那以后我就认认真真去寻求上帝了。到现在已经十年,信仰一开始对我而言只是一个精神寄托,是我遇到困难、逆境时寻求庇护的屏障;但到现在信仰成为我人生的方向,它带给我正确的价值观,教导我真理,让我面对艰难、险阻时不会失去盼望和力量,依然能靠信仰平安喜乐,这是我最感谢的。

80后的信四代王师母:信仰生命的坚固并非一蹴而就,需要神的带领和对信仰的点滴积累

我家的信仰是从我妈妈的爷爷那一代开始的,最早的美国宣教士来中国宣教士,他是第一批接受信仰的基督徒。后来我的外公外婆也跟着信仰了,到我妈妈时也自然而然接受了信仰。我从小就跟着妈妈去教会唱歌、跳舞,起初并不觉得信仰有什么特别,就好像周末家族要聚会一样,我家也是这样,一到周日就全家动员去教会,妈妈也常逼着我一起去,不去就不让进家门。所以那时在妈妈的威逼利诱下我不得不每周去教会,但内心其实多少有些抗拒这种“强迫式”的信仰。

我真正从内心接受信仰是从上学之后开始的。那时我对信仰渐渐有了逐步的认识,也不再是因为父母的原因被迫去接受信仰,乃是自己想要去了解和明白。

其实那时我内心有很多的痛苦,虽然年纪不大,但常常活在埋怨和苦毒当中。我时常会质问上帝为什么要让我来到这个世界?为什么要让我出生在一个这样不和谐的基督徒家庭当中?他们不是基督徒吗?为什么婚姻生活却不是打就是闹?父母婚姻上的不幸福很容易就转移到孩子的身上,我们成为了父母的出气筒……所以有很长一段时间我非常痛苦。若不是信仰支撑我走下去,可能我会选择以自杀来结束这种痛苦。但教会教导基督徒不能自杀,因为自杀的人不能得救,苦于这个原因我便一直煎熬在这个痛苦当中挣扎。

现在回想起来我都觉得我的童年过得很黑暗,虽然生长在基督化的家庭,但依然没有光明也没有快乐,仅存的一丝丝快乐也都夹杂着痛苦。所以如果没有信仰这束光照进我的生命,我真的不敢想象现在的自己会是什么样子。信仰给我低到低谷的绝望生命带来了盼望。记得有一次我因着父母的事非常痛苦,然而祷告时圣灵很大的充满了我,我感觉自己的心被上帝触摸了,那一刻我痛哭流涕,把内心从小一直压抑的苦一次性全部哭了出来,哭完后我感到了全所未有的安慰和释放。

 后来教会的牧者告诉我,那一次的经历是神向着我的医治,所以我的心结在那次的哭过后也打开了。

我的信仰并不是因为我是基督徒家庭出生就一蹴而就,乃是经过岁月的洗礼一点点积累而成。很感谢神向着我生命的点滴带领,以至于现在我的信仰生命比较坚固,无论外界环境怎么改变,我对上帝的信靠是不会变的。

笔者后记:

每个人的信仰道路都不同,神对每个人的带领也是不同的。有些人从小就是基督徒,但并没有因为他们是基二代、基三代,他们的信仰道路就会比较顺畅,也是经历过信仰道路上的坎坷与挣扎,最后才寻找到信仰的真实意义。有些人是通过各样的人和环境接触到信仰,但信实的神也依旧用适合他们的方式来带领他们一步步走在信仰成熟的道路上,叫他们因着诸般事情越来越认识上帝。

日前笔者的小叔叔因为老年病进入了重症病房,他从不信仰的儿子给笔者打电话来说:“已经没有别的办法了,医生也说只能等着后事了……你给祷告一下,求神医治……倘若不能,也求神让他走得不要太痛苦了……”人生在世时被世上各样的东西捆绑,金钱、物质、娱乐、声誉等等,这些似乎都比信仰来得更加重要。但只有在经历生死的那一刻才会醒悟,原来人的一生所赚取的东西最终都不能带走,而唯有信仰才能让人在面临死亡时感到平安。

人为什么需要信仰?信仰对我们的意义和价值是什么?我们走在信仰的道路上时,是否珍惜了这份属灵的恩典?需要我们常常去思考和默想。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。