2024年03月28日
微信

基督徒经历苦难时不能快乐吗?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2018年03月02日 18:54 |
播放

我遇见一位男士,跟他聊天几分钟就能感受到满满的负能量,完全消极的人生观。于是我开始跟他传福音。他居然告诉我,他已经是基督徒了。我更加想要帮助他从悲观中拉出来,便询问为何拥有这样的人生态度。他不愿意多说,只说,因为他母亲去世了。他为了惩罚自己,要让自己一辈子背负悔恨。如今离母亲去世已经五年了,仍然觉得自己的罪孽太重。

听他这样说,虽然究竟事情是怎样的,我并不知道。但是耶稣已经为我们担当了一切的罪和过去的痛苦。我们该面对现在和将来才能弥补曾犯下的错。

可是无论我怎么劝导,他都拒绝。他甚至气愤愤地跟我说:“难道你没有看过圣经吗?你看圣经里面的人,有哪一个是开心的?他们都是悲观消极的。比如:亚伯拉罕、约伯、施洗约翰、耶稣自己也是,还有所有的门徒等等。他们都是一生悲痛的。你怎么好意思让我过开心的生活?”

我被他的论调震惊到了。我反问:“请问你看过多少遍圣经?你每天祷告多长时间?你看到的只是圣经里面的前辈们,他们经历了苦难和痛苦。但是你有没有看到他们是如何克服痛苦,如何在上帝里面被打磨,信心成长,最后被上帝加倍祝福,他们在患难中依然怀着感恩和喜乐的心。他们虽然面对苦难,可是他们没有抱怨。我劝你,以后不要告诉任何人你是基督徒。因为非基督徒看到你这样,还不如非基督徒充满能量。你只会给上帝抹黑。神说,我们基督徒是这个世界上的光和盐,世人通过我们来看到神的形象。你觉得你这样过一辈子,能让人看到神在你身上彰显他的恩典吗?”

我一向对人不会说太尖锐的话语,但是一旦触及到圣经的基本,我不得不站出来直言不讳。

我的一位新同事,她在美国的时候,因为孤独,需要朋友,在教会里面感受到爱,所以选择了相信上帝,但是对上帝一无所知。相信上帝没多久,父亲就得了绝症。需要她的照顾。她没有兄弟姊妹,父母多年前已经离婚。于是生活的重担她一个人来扛。她向神祷告医治父亲,可是不见一点效果。在这个过程中,有怀疑上帝,也有埋怨上帝,及至几个月后父亲去世了。她回头看这一段时间的痛苦,发现一直都有神在每天的细微处安慰她。

信了上帝,我们就应该比非信徒更幸运?少痛苦?看看神自己给我们的回答:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33

神告诉我们,我们同样有苦难,但是我们靠着基督,灵里有平安,这样的平安是胜过这个世界的。我们在主里面是有盼望的。

第一,不要过于看重你所面临的痛苦。

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13

不要以为你所经历的就是最可怕的。世界这么大,总有人过得比你更辛苦。与其把注意力放在无意义的痛苦上,不如想想如何走好今天的每一步。保罗说过:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)以及“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书3:13-14

过去已经太迟,明天你不能把握,所以,抓住你的现在。不论曾经经历过什么,那都不属于今天的你。

第二,要有盼望、有信心,也要感恩。

“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗马书12:12

如果面临问题时,我们基督徒连指望都没有了,那只能说你根本不信神。当你千好万好的时候,对上帝的感恩,谁都能说得出口,因为太轻松;唯有在看起来毫无希望的时候,你还能口中充满感恩,心中充满盼望,那才是真正的信神。

正如:亚伯拉罕献以撒、约伯家破人亡、约瑟被家人卖到埃及又遭陷害等等。他们也是跟我们一样有情感、有思想的人,但是他们唯一不一样的是面对无论多么大的环境,依然心存指望,依然抱着对神的敬畏,仍然口中没有抱怨神的话语。若是不经历痛苦,怎能看到他们内心的坚韧;不经历痛苦,怎能看到神的恩典在他们生命中的彰显;不经历痛苦,他们的信心也得不到完全的提升。

第三,要喜乐,而且要常常喜乐。

“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓立比书4:4

“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴言17:22

无论发生什么,我们是人,肯定会有难过的时候、有失落的时候,但终究还是要在主里喜乐起来。这种喜乐和感恩,不仅医治受伤的灵,还能改变环境。

不经历苦难的人生,波澜不惊、毫无风景。我喜欢有故事的人生,当我的一生结束时,透过我的人生,能看到神的作为和恩典。我想,那是最美妙的。只有经历过,你才会更加懂得和珍惜神的恩典。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。