2024年04月16日
微信

警惕:"以人为本"信仰的可怕性!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年03月05日 19:05 |
播放

“眼见为实,耳听为虚,你让我真的看见神,我就相信……”这是我们在传福音的时候常常会听见的一句话。但是今天很多所谓的“基督徒”,也在执着的相信着眼睛所看见的一切,对所看不见的心中存有怀疑呢?

前两天和一个牧者聊天的时候,他说到一件事,让我非常惊讶。

他说:“有的时候,我在讲台上传讲的信息,我自己有都不信。甚至有些信息我感觉自己已经麻木了,信息对我不再有任何触动,尽管在慷慨淋漓的讲,但是我对这些信息的真实性都有怀疑。”

听了他的话,我心里颇为震惊。我知道有些无神论的人,因为职权的原因也担任牧养的责任,但是这位牧者我认识10多年了,并且在属灵追求上都是非常敬虔,甚至很多的时候我还有意无意的学习他的优点,但是为什么他会有这样的言辞呢?

在那之后,我又和另外一位“基督徒”在一起聊天,谈到耶稣施行“五饼二鱼”的神迹的问题。这位“基督徒”对我说:“志献,你真的认为‘五饼二鱼’的神迹发生过么?”我说:“那是一定的,因为圣经真实的记载了。”这位弟兄轻轻一笑没说什么。

我们又谈到了,关于旧约中但以理书里面记载:但以理被扔在狮子坑中,神封住狮子口的事情;但以理三个朋友落在烈火窑中,被神拯救的事情;耶稣在海面上行走;童女怀孕生子等等关于神迹的问题。

结果这位“基督徒”只是轻轻说:“志献啊,你信耶稣,信的太死了,头脑不够灵活啊!”

“是我头脑不够灵活,还是你根本不信神呢?”我反问到。

其实,在思考之余发现上述的两种情况,只是千百个案例中的一个。在实际的生活中,有太多的人并不相信神真的能用他的同在和保守来恩待我们;有太多的人并不相信神会用他的智慧和恩典来引导我们人生的道路;有太多的人不相信神真的能用神迹奇事伴随在他儿女的左右……

渐渐地,在跟随神的道路上,我们渐渐变得“聪明”了,好像能分辨“是非”了,懂得选择性的去看圣经,将符合自己理性的观点,全然接受,将不符合自己理性的观点完全摒弃。这就是“以人为本”的神学观念。

这种“以人为本”的思想,高举人的理性、认知、情感,以人为中心,将信仰看做生活的附属品。这种观点,以人现有的经验和知识来衡量神的工作与圣经中所启示的内容,进而否认圣经的绝对权威性,和真理的唯一性。

但是在现实中,这种“以人为本”的思想却被很多人接受,为什么?因为在这种观念背景下,人仿佛有了选择的权利。人都喜欢处在主动地位上的感觉,于是“以人为本”的思想被很多人逐渐接受。好像,神要服务于人,神迹要服务于人,圣经的经文要按着人本的方式讲解,主日证道要让人开心,聚会要让人满意……

在大的文化背景下,各样的思想不断涌现,各样的学说不断凸显,以至于很多“基督徒”在运用更加新潮属世界的思想看待圣经的教导,结果是什么呢?

结果或许就像上文中所写到的两个人的情况一样吧!迷惑,不信……

从文艺复兴运动(并非否定该运动的价值)之后,当时的神学家就在大声驳斥这种思想对教会的冲击;王明道先生在上世纪二十年代就与那些“新神学派”的教授论战,称他们为“不信派”;唐崇荣牧师也驳斥“以人为本”的神学观念的错谬;同时还有很多无名的传道人在劝说着在基督里面的每一位圣徒们。

圣经向我们启示的,是一个“以神为本”的信仰

以神为中心的信仰中,神的话语有绝对的权威,圣经里面说,天地将要废去神的话却一句也不可废去,所以圣经内容的准确性和真实性,是每一位基督徒无需置疑的。任何越过圣经的教训、任何违反圣经的教导,都必须修正或弃置不用。然而现今很多团契、个人在做事和沟通的时候,根本越过圣经,没有圣经依据,或是断章取义解经,任意而行,这实在是一种悲凉的情形。

以神为中心的信仰中,要意识到一切都是上帝恩典。人需要努力,但人的努力毫无功劳可言。没有神对人的怜悯,生命气息转眼之间就不在了,很多教会或者个人都看中人本的努力,但对上帝恩典却严重的忽略,甚至有些人还想靠着行为想要换取神的恩典,但这只是徒劳,因为在神的主权中他想恩待谁就恩待谁。

以神为本的信仰中,要知道人凭律法不能使人称义,不是靠人自己的好行为,而是唯独因信称义。靠着神给的信心,相信的对象单纯是神,因为神的救赎使我们称为义,不在于我们自己,乃在于神。

以神为本的信仰中,强调的是那个赦罪救赎的基督,一位兼具神人二性的基督,一位能赦免人罪还能医病赶鬼的基督。如果否认基督,人就是否认救赎,就是不信神,现今很多人不谈罪,不谈悔改,只讲圣灵的能力和神迹奇事,这并不合适。

以神为本的信仰中,要建立唯独神的荣耀的观念。诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。万事万物,一切的存在都是为了神的荣耀,为了见证神的作为。

当一个人的信仰不在以神为本的时候,他所看见的就是人、事、物,不再会有“不见一人,之间耶稣”的美好期待,也不再会有“亚伯拉罕献以撒”的信心,更不会有为了耶稣勇敢走上殉道之路的执着,因为神对你来说就像一个信念而已。

希伯来书11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

马太福音721-23节说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

切愿我们对神的信是真实的,是坚定的,是没有任何迟延的。

愿每一位跟随神的人,不凭眼见,不凭主观的臆测去跟随神。当明白神的心意就执著跟随,直到见主面的时候。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。