2024年03月29日
微信

主啊,我算什么,竟能藉着我传讲生命之道?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年02月09日 19:26 |
播放

 “主啊,我算什么?你竟抬举我,让我站在你面前,给你唱一首歌。”出自小敏《迦南诗选》中的这一句歌词,常常会影响着我,激动着我。

我深深知道,唱歌不是我的强项,我唱不好,就用心灵和诚实来歌唱赞美神。唱歌不是我的强项,那讲道又如何呢?当然也非我的强项,但作为一名基督徒教师,当我在自己的村庄聚会时,常常给村里的人误解——他们有时会邀请我在主的讲台上讲道。此时此刻,我会想到上面那句歌词,默默地对主说:“主啊,我算什么呢?你竟抬举我,让我站在你面前,给大家讲一讲道。”

“若有讲道的,要按着神的圣言讲。”(彼前4:11)这是我深感恐惧战兢的话,惟恐自己在主的讲台上,没有按着神的圣言讲,违背了神的命令。

“不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)世上的道分两种,一种是人的道,一种是神的道。多年来,作为一名教师,我给学生讲课时,讲的自然多是人的道。在人间的讲台上我可能会讲一些,但在主的讲台上,只能按着神的圣言讲神的道,我恐怕自己会加,会添,甚至会改。“主啊,赦免我,也引导我。”

“不要紧,求神帮助着讲。”父老弟兄姊妹会这样来安慰我。是的,求神帮助着讲,在他没有难成的事。若没有神的帮助,没有神的同工,村庄那些“无学问的小民”怎么能在主的讲台上讲“纯正的道理”,讲“纯正话语的规模”,造就信徒,也使主将得救的人数加给我们呢?神的讲台神负责,其实不是人在讲,是神藉着人在讲。对我亦然,虽然我擅长讲人的道,但是,若是神帮助,神带领,我一样可以忠于圣经,传讲圣经无误的真理。

“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”(林前14:3)神把讲道人作为赏赐,赐给教会,是要造就人、安慰人、劝勉人。不是说每次讲道,这三方面都具备,但每次讲道,针对不同的信息,要想一想是否真的在某一方面荣神益人了。
“用不用在神,装备不装备在自己。”既然曾经受邀在村庄教会里讲过,我就好好装备,以祷告的心读经,以祷告的心解经。祷告、读经、解经,固然有为了在主的讲台上讲道的因素,但更重要的是为了自己,神看重我们这个人,实在胜于我们所做的事。通过祷告、读经、解经,更认识神,与神有更密切的关系。这样,当人与神的关系对了,当神要使用了,那么,人所做的事也就会对了。阿们。

“你们要去,使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)作为一名基督徒,蒙受神拯救的恩典,就当听命而行,对外广传福音,使人与我们同得福音的好处。在主的讲台上,主与人同在,在福音的禾场上,当我们教训人,传讲福音,他也应许与我们同在。神同在,若是我们不讲,连石头、树木都会讲;我们若讲,若顺服,神就赐福我们胆量和口才,让我们更会讲,更能讲。马太效应是这样说的,“有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。”

“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人”(撒上2:8)回想往日走过的道路,回想主对我的恩典,我真想说:“主啊,我算什么?竟能藉着我的口传讲救人的生命之道!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。