2024年04月19日
微信

基督徒当如何与神建立更亲密的关系?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年02月08日 19:14 |
播放

做青少年工作久了,就会发现一些规律,很多孩子总会问一个重复的问题:“为什么我爸妈总是不许我做这个,不让我做那个?”

我该怎么回答?或许站在父母的角度看,父母觉得如果孩子这样做的话,孩子会受到伤害,所以就会拒绝。
比如:
青少年想要在同学家过夜,父母就会认为这样孩子有受到危险的可能;
青少年想要和同学出去喝酒唱歌,父母就会认为这样孩子就会堕落;
青少年想要染个黄头发、买一件流行的衣服……
面对这些可能带来潜在危险的事情,父母就会说“NO”。

很多青少年不理解,就来到我这里诉苦,说自己生活在没有民主、没有自由、专断独裁的家庭中,自己活得一点都不快乐。

我就在想,明明他们的父母很爱他们,但是为什么他们会这样误解父母呢?——因为父母和孩子的思维方式不同,看事情的角度不同,所以产生的行动也就会不同。
比如:
青少年想要在同学家过夜,也许他仅仅是因为放假了想玩电脑游戏;
青少年想要去喝酒,可能是因为同学们过生日都是这样做的,如果自己不这样做,就会显得格格不入;
青少年想要染黄头发、买一件流行的衣服,或许仅仅是因为他觉得这样很酷而已……
但是这一切都被严肃地拒绝了。

于是产生的就是亲子间的矛盾冲突,以及随之涌现的一系列问题。思考中发现,人与人的、亲子之间的问题是因为彼此之间的理解不够引起的,那么基督徒与我们天父之间的关系,是否也是因为彼此之间的理解不够甚至误解引起的呢?

不能否认的就是,我们的天父对我们是非常的了解。圣经在诗篇中记载:“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。 我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”

我们的肺腑心肠、生命本质、性情态度,天父都了解。
耶稣因为了解彼得,就提前告诉他说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”
因为耶稣知道多马的感受,所以在显现的时候特别的让多马见到自己。
天父了解他所拣选的每一个人,当然包括你,也包括我。

但是我们是否能理解天父爱我们的方式呢?

其实很多时候,神的儿女并不明白天父的心意。尽管天父是为了我们好,但是我们依然是不理解。为什么?因为思想的出发点不同,人是以肉体的满足为出发点,但是神是以永恒的计划为出发点,所以结果自然就不一样。

圣经中记载,当耶稣说去往耶路撒冷所要遭遇的事情以后,彼得就拉着耶稣,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”
圣经中又有一处记着说,耶稣给门徒洗脚的时候,彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”

从以上两处经文中可以看出,很多时候我们与神的心意并不在同一水平线上。我们有自己的想法、自己认为、自己的标准,等等,然而很多我们自己认为好的事物,在神角度看却是拦阻神工作的事情。

而今天为什么会有这些拦阻神想法呢?——因为观念。

我们的观念常是以肉体的角度为出发点。想到的是自己的好处与得势利弊,会因为自己的主观态度随意地谬解神的话,用来满足自己的需要。将符合自己口味和理性的内容全部接纳,将不符合自己的理性和主观倾向的拒之门外。虽然这种观念不正确,但是现在却有很多这样的圣徒:聚会并不是为了敬拜神,唱诗歌并不是为了赞美神,生活行事也不是为了荣耀神,而是将这一切当做满足自身喜好和得到快感的一种途径。不难判断,这样的态度又怎么能讨神的喜欢呢?

另外就是世俗的观念常在干扰这着圣徒的生活。很多圣徒做事情的原则和观念都逐渐的与世人行事的原则相同。以至于当人按着世俗标准去衡量属灵事情的时候,就很难明白神的旨意,讨神的喜欢。

圣经告诉我们说:“人要有衣有食就当知足。”
世界告诉我们:“要不断的抓取金钱,才有安全感。”
圣经告诉我们说:“要爱你的邻舍,为逼迫你的祷告。”
世界告诉我们说:“人不为己,天诛地灭。”
圣经告诉我们要说:“要诚实。”
世界告诉我们:“油嘴滑舌才有饭吃。”
圣经告诉我们:“要舍己,天天背起自己的十字架。”
世界告诉我们:“活在当下,尽情的享乐。”
……

世界不断以它的原则影响着这个时代的圣徒,很多基督徒活在这个世界中,不得已就被同化了。虽然名义上是依然在跟随神,但是实质上已经失去了那种超越的见证和能力。雅各书中说:你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

我们本就不属于这个世界,所以又何必想要得到世人对我们的理解呢?难道我们能因为去讨人的喜欢放弃我们所持守的信仰么?自然不能。在约翰一书记载说:“世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”

面对一个不认识神的人,我们有什么必要求他理解我们这些有神儿女尊贵的人呢?有人说:“沿街乞讨的乞丐,不会和商人比赚钱的多少,但是会和同是乞丐的人比讨到钱的多少;一个小学生不会和大学生比学习成绩,但是会和同为小学生的人比学习成绩。”这就是层次的区别。我们都是神的儿女,有属天的尊贵,又何必和世人相比较呢?

一名青少年和父母沟通的不顺畅,可能是父母对儿女关心的不够、技巧方法掌握的不够。但是一名基督徒和天父之间的问题涌现,一定是我们对神工作的不理解和不认识。我们的天父满有智慧和荣耀,但是我们的思维却太过迟缓和幼稚,太多的观念与圣经不符,以至于在跟随神的路上走的步履蹒跚。

很多圣徒会觉得与天父之间缺乏了那种亲密的连属关系。或许我们应该安静地思考一下——
现在的你是否还愿意听神的吩咐?
是否还愿意顺服神对你的安排
是否还愿意按着神的要求过生活?
神永远不会错,但是我们这一个作为神儿女的人,是否愿意转变态度,重新恢复与天父之间的美好关系呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。