2024年03月29日
微信

单身们,如果你把结婚当使命,那就大错特错了!

作者: 袁慧/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年03月16日 09:46 |
播放

“你大错特错了,”我纠正朋友道,“我相信有炼狱,那就是基督徒的单身。”

如果我认为自己只是开玩笑,那么随后紧张的大笑出卖了我。我确实认为单身是炼狱。根据我的经验,大多数人单身并不是自己的选择,假设你是单身,你会祷告尽快脱单。身边基督徒的脱单也会不断提醒你,谈恋爱是很美好的。

在这点上,单身成为无声的挣扎。对于婚姻和恋爱的渴望,一直难以满足,只好吞咽下去,因为有耶稣就够了,就如我经常提醒大家的。

但是私下里,我已经厌恶总是成为电灯泡,厌恶独自度过一个人的周五夜晚时光,厌恶朋友离开父母和我,与爱人联合为一,厌恶自己感觉被忽视——甚至在基督的肢体里。我还厌恶听到那些善意的劝勉,即便是正确的,那些声音告诉我要单单在基督里满足。然而这些人说完后就回到家,与妻儿团聚。

所以,我一直在寻找她——我的好处(箴言18章22节),荆棘内的百合花(雅歌2章2节),我的珍珠,其价值和美丽会让世界上所有的石头黯然失色(箴言31章10节),我要寻找她。未曾谋面的她是奖赏,如同隐藏在底下的珍宝,我心中的阿拉法、俄梅戛。

C·S·路易斯警告说,婚姻和恋爱会变成魔鬼,因为我把她当做上帝。也因为上帝没有给我夏娃,没有像对亚当那样对我,却宣告表明独身不好。这些年,我在炼狱中,感到困惑、孤独和愧疚,为什么我不能单单在基督里获得满足?

使命

但是之后的一天晚上,上帝与我面对面。

他告诉我一些简单又具有颠覆性的事情:婚姻并不是我的使命。她,容颜灿烂,但并不是我活着的理由。我是为他而活,而不是为她而活。上帝给我比结婚更重要的使命。

 1. 去赢得灵魂

比起一个灵魂的死亡,恋爱告吹永远不应该更让我们悲痛。大使命并不是关乎孤单的灵魂,而是关乎失丧的灵魂。

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章18—20节)

我们有光荣的使命——“未结婚”并不能取消我们的资格,你总有一个角色要去扮演。当周围一片黑暗,真理的敌人聚集,每天都有灵魂消无声息地滑入地狱。上帝的使命就是向万国宣告我们是“宝血赎来的孩子”,这个远胜于找个人结婚,让她分享我们的姓。

讽刺地是,当我们努力担当他的使命,耶稣应许会安慰我们孤单的灵魂,他说:“看哪,我要常与你们同在,直到世界的末了。”

2. 侍奉基督的新娘

耶稣为让新娘美丽灿烂而死。(以弗所书5章25-27节)

我们竭力让教会美丽,因为基督用宝血来确保她的圣洁。迫切地追求这种成熟是集体的任务(以弗所书4章11-16节)。我们在爱里说诚实话造就教会,用恩赐去坚固她,向世人彰显超凡脱俗的爱。

3. 敬拜上帝并享受他

我们无法如实地告诉另一个罪人:“你使我完整。” 他们现在不会,也不能让我们完整,未来也不会。

难以俘获的他或者她不是彩虹尽头的那罐金子,也不是我们在黄砖路尽头的奥兹。上帝给了我们更伟大的爱和喜悦,而不是环绕有限人类所居住星球的轨道。他为了自己创造了我们。人类最终不是与人类自己结婚,而是嫁给上帝。在他的面前有满足的喜乐,在他的右手边有永远的福乐。(诗篇16篇11节)。

恋人身上一切美好的都是来源于上帝无尽的爱:妻子的美丽,是上帝的馨香之气;丈夫的爱和给予,只是未来天国的预表。他让我们完整。

当婚姻不是使命

我发现当婚姻不再是我的使命,生活变得更加美好。我发现了以下的好处:

 1. 单身却更满足

满足并不是紧攥着拳头,闭上眼睛,低声说:“耶稣就是全部,耶稣就是全部。”

我站起来担当使命,而不是坐在那里,试图说服自己摆脱孤独。我抓住与非信徒共进午餐的机会,享受和基督徒弟兄相处的时间,在他的话语里不断成长,在校园里进行门训。

无目标滋生出孤独,让单身变得难以忍受。所以,我把更多的时间放在上帝让我去做的事情上。很多单身错误地为婚姻哀怨,在我看来,更可能是因为生命荒废而引起的灵里消化不良。耶稣赐下粮食,喂养饥饿的灵魂,你却不去品尝。这个粮食就是:就是遵行我父的旨意,作成他的工。(约翰福音4章31-38节).

2. 约会中会更有分辨力

当你担当使命时,你的同工会将更加吸引你的注意,美丽、魅力、财富和运动专长变得不再重要。当你在为一位弟兄远离上帝而心痛时,妻子是否是舞会皇后不再重要;当你需要丈夫坐下来,有效地管教孩子时,他是否可以投掷六十码的橄榄球根本毫无意义。

约会成了使命的支持,招募另一个人加入军队当中,站在你旁边挡住地狱之门。寻找那个对主的事极为勇猛的人。

3. 生活中拥有更多喜乐

保罗提醒我们,活着是为了基督,死了就有益处。(腓立比书1章21节)活着不是为了结婚,不是为了养育孩子,也不是为了找到“那个人”,活着是为了耶稣基督。腓立比书1章23节中,保罗处于两难之间,既想继续在地上的使命(活着),也情愿与基督同在(离世)。

使命并不是可以逃避的炼狱,却是史诗般冒险。唯有结束生命的旅程,才可以与耶稣面对面的机会。

奋起,为上帝而单身的弟兄姊妹!

单身的弟兄姊妹,上帝看见了你的痛苦,也了解你的孤独(希伯来书4章15节)。因为他自己品尝过你难以想象的孤独(马太福音27章46节;诗篇22篇1节)。你祈祷之前,他就已经知道你的需求(马太福音6章8节)。你的头发他都数算过了,不经过他的允许,一根都不会掉在地上,而且他也要背负你所有的重担(马太福音10章30节;彼得前书5章6-7节)。上帝关心你孤单的灵魂。

但是仍有恶龙要杀掉,灵魂要赢得,黑暗要去胜过(在我们肉身之中,也在这个世界之上)。尽管上帝关心我们孤独的灵魂,但是我们要力求实现更大的目标。重新发现基督徒大使命的美好和紧迫,远超过婚姻。

童话故事的美好结局,还有白马王子还未来到。不要因为结婚或未婚而放弃对婚姻纯洁的期望。让我们和威廉·美林(William Merrill)一起唱:

奋起,上帝(的单身)子民,

放下次要的事情,

尽心,尽性,尽意,尽力,

侍奉万王之王!


 翻译:袁慧   编辑:李静柔

格雷格·摩尔斯(GregMorse)是渴慕神网站(desiringGod.org)内容策略师,毕业于伯利恒学院暨神学院(Bethlehem College & Seminary),目前与太太阿比盖尔(Abigail)在美国明尼苏达州圣保罗市生活。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。