2024年03月28日
微信

幸福单身的秘诀之一:教会姐妹可以主动追求弟兄吗?

作者: Mia Lee/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年02月28日 09:54 |
播放

在教会里可能会出现这种情况:单身的姐妹听说有个同样单身的弟兄,她对他很感兴趣。她应该怎么做?追还是不追?这可能是一些基督徒姐妹会关心的问题。许多人从小就认为,女人主动追爱是错误的。但这仅仅是传统,还是圣经教导?美国畅销书《女性相信的谎言及让她们得自由的真理》的作者南希·狄摩斯将对该问题进行探讨。

南希·狄摩斯:

有一天,我收到了一封有趣的电邮,是一位女士写的,她说自己是个41岁的单身女性。她说:

“我渴望结婚。我在一位基督徒作家的书中读到,基督教婚介网站不错,可以提供很多符合条件的男士。如果我想要认识人,就必须去男人去的地方(就像利百加去井旁)。但今天当我听到你的广播(她指的是我在另一个广播节目做的有关单身的话题),我开始认为我这是在向男人投怀送抱。请告诉我你对基督教婚介网站的看法。”

这周我们要讨论的是单身女性做选择的重要性。作为单身或已婚女人该选择如何去生活——如果这是上帝给我们的礼物的话,我再怎么强调选择的重要性也不为过。这里是指人生中每天的选择。

以前我谈到过选择接受单身——把这当做上帝的礼物,并感谢祂给我们这份礼物,而不是要求给我们婚姻,这是一种选择。然后,我们讨论了第二种选择——选择与上帝建立亲密关系,竭力追求认识祂,有意识地在属灵上成长,加深与上帝的关系,让上帝在这种关系中满足我们内心最深处的需求。对上帝的爱是在我们生活其他方面取得成功和成果的巨大的关键。

在这次节目中,我想谈谈第三种选择。让我们来看看经文对我们说了什么之前,我需要告诉单身女性:我选择不去追求婚姻或男人。这是单身女性非常重要的选择。

这位女士她问的是有关婚介网站如何看待?圣经里是怎么说的?上帝希望我们如何看待婚介网站?我一直在想这个问题,我认为女性面对婚姻要解决两个基本的问题。

首先,当我想到女人会上网找婚介时,我看到的是缺乏信心的表达,这个女人在说,我不愿意等待上帝,我是单身,我想要结婚,我得做点什么来解决这个问题。然后我看到这个女人(尽管我认为她可能并不打算这么做)她不仅追求婚姻,而且追求男人。这让女性主动、追求和自我营销。

现在顺便提一下,这个女人提到利百加走到井边,这是旧约的故事。而且,如果你知道这个故事,你就知道她去井边,并不是为了去找丈夫。我想利百加是在做家务。她在做应该做的事,在虔诚地履行职责。

当你忠心地做神赐给我们这个生命季节所要做的事情,我们可以相信,如果婚姻是祂想给我们的礼物,上帝会在祂的时间,以祂的方式,把它送给我们——我们不需要追求婚姻或男人。

作为女人,我的重点应该是做个正确的人,而不是去找正确的人。让我这么说吧,如果我是上帝想要我成为的女人,如果祂有丈夫要给我,并且是上帝选择的,那么上帝就会把那个人带过来。那个人会被我身上神所塑造的特质吸引。让我这么说,如果上帝没有让你的丈夫出现,那么你就不要有另一种选择。

我无法告诉你,这些年我从女性那里收到了多少信。不仅是信件,还有和她们坐在一起,倾听她们如何焦躁不安,她们不能再等待上帝了。她们20多岁,30多岁或40多岁,她们想,“上帝把对方带过来,或许这永远不会发生,我厌倦了等待。”她们要把事情掌握在自己手中,嫁给了非信徒,或者和她们委身程度不同的基督徒。她们结婚,却没有接受敬虔的辅导,她们没有等待上帝所说的那个最好的人。现在她们大声喊着说:我真可怜,如果我可以再来一次,我会等待。

我想,诗篇106篇的经文中写道,神赐给以色列人所要的东西。他给了他们渴望。我相信,如果有什么你非常想得到的东西,你就可以得到它。没有一个女人不能结婚,也没有一个女人找不到男朋友,如果你非常想要婚姻,你可以得到它。

但圣经上说,祂将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。另一译本说,他“让他们患上浪费病”(诗篇106篇15节)。他们的要求获得满足,但也得到了不想要的东西。让我鼓励你,避免追求婚姻而心痛,如果你追求的婚姻不在神的时间,也不是神的计划。

那么追求男人呢?有人说:男人应该主动,女人应该回应。这只是过时的想法,还是上帝的意思?有个女人最近写信给我,她说:请帮帮我。我十四岁的儿子在问我,为什么女孩子不可以给男孩子打电话。他想知道圣经是怎么说的。他想要圣经的答案。女孩子给男孩子打电话怎么了?女孩采取主动,女性采取主动,主导爱情有何不妥?

当我提到这个问题时,如果你有很长一段时间不认识上帝,不知道他的话语,你可能疑惑我到底在说什么,因为这在当今世界甚至不是个问题。我倾听单身女性谈话,意识到当今社会女性在约会、结婚和求爱的过程中采取主动绝对没有问题。

但如果我们回到圣经,就会发现这真的不是上帝的方式。圣经教导我们,婚姻应该展现出属天的爱——这是上帝对人的爱,上帝的救赎计划。谁是着拯救计划中的追求者?是上帝。你可以看到,女人应该是基督的新娘,回应基督的爱慕与追求。基督离开天堂,来到地上,他主动来恢复我们,救赎我们,使我们与他和好。

圣经上说,如果祂没有主动,我们就永远无法追寻到祂。在婚姻中,我们希望婚姻能反映出上帝是追求者,男人则代表基督——基督是追求者,女人作为基督的新娘,则是回应者。

婚姻中,正如上帝所命定的,男人是妻子的头,他被呼召去领导。当我和已婚的基督徒女性交谈时,她们最大的挫折之一是,她们的丈夫不能领导。我相信往往男士结婚时都没有开始领导。他们约会的时候就是这样,因为女人总是很主动。女性在爱情中采取主动,但结婚的时候突然想到,丈夫现在会成为伟大的领导吗?

女人带头,现在她们希望丈夫一旦走进婚姻,她们就说:好吧,你是我的伟大的属灵领袖。但谁在婚前领导了这段关系呢?是女人。因此,我们看到,即使男女之间有生理差异,但上帝创造了男人主动追求,女人则接受和回应。

有个女人写信给我,她说她从小就被教导说,女人要回应,女孩不给男孩打电话。但她说:现在我到了中年。过去的十年来,我一直是一个人。有时,迫切地想要找个丈夫,超乎了合乎常理的做法。我有一两次听从别人的建议,主动追求我可能感兴趣的人。

然后她用大写字母写道:做错了。请继续告诉女人(和男人),男人应该采取主动。请告诉女性不要降低标准。如果我学过这一课,会多么高兴。现在我的标准比母亲想要教我的要高,我可以把这个功课教给给我的侄女们,没有女性教导她们。

你知道,当你这样想的时候,当你做出选择,我不再追求婚姻,我不再追求男人,那是一种难以置信的自由。你知道为什么吗?因为我不用为找老公担心。那不是我的工作,那不是我的责任。

如果上帝为我预备了,祂就会把他带过来。我可以享有平安。这让我想起这几节经文:

诗篇37篇3节:你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。

诗篇37篇7节:你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。

诗篇37篇11节:但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

南希·狄摩斯·沃尔格木斯透过“苏醒我们的心”(Revive Our Hearts)和“真女人运动”(True Woman movement)触及到数百万的女性,呼召她们的心灵苏醒,做敬虔女人。她对基督和话语的爱极具感染力,满溢在她的在线外展、特会信息、书籍和每天全美性联合广播节目——“苏醒的心”和“追求他”(Seeking Him)两档节目之中。

她著有九本书,包括《女性相信的谎言及让她们得自由的真理》(Lies Women Believe and the Truth that Sets Them Free),《追求他》(Seeking Him,与人合著),《装扮整齐:一起活出福音之美》(Adorned: Living Out the Beauty of the Gospel Together)等。她的著作销售了300多万册,触及世界各地的女性。南希和丈夫罗伯特现居美国密歇根。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。