2024年03月28日
微信

【评论墙】再论:基督徒可以吃血制品吗?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年01月18日 09:27 |
播放

编者按:

关于基督徒是否可以吃血的问题,争论一直存在。本平台不久前曾发表基督徒可以吃血制品吗?》一文,再次引起读者们的热烈讨论,本文则是与该文作者持相反观点的一篇文章,并在文末附有前文的读者评论,与读者们分享。

前段时间看了一篇文章,关于吃血的问题,引发很大的争议。文中的作者说可以吃血,但他自己不吃,表示别人想要吃的,可以放心吃。这真的是圣经中神所表达的意思吗?

我们一起回归圣经,来考察关于“血”方面的信息。圣经中首次提到不可吃血是在创9:4“唯独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”其后的有:
利17:14:“因为一切活物的血,就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。”
徒15:28:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上。唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒灵的牲畜和奸淫。”

关于不可吃血的经文有很多,我们只选择重要的经文。血在神眼中是非常宝贵与神圣的,因为血就是生命,在洪水灭了世界以后,神赐给挪亚一家食物就是一切活物的肉,但神又告诫挪亚,肉可以吃,血不可以吃,因为血就是生命。当主耶稣被钉在十架上,他流尽了全身的血气就断了,所以他的生命离开了他的身体为罪人而舍,救恩自此做成了,乃因他献上了他的生命,所以血才如此重要。

神赦免了我们这些罪人乃是因为耶稣基督的流血舍命,血就代表着赎罪,在旧约人犯了律法就要牵着牲畜上神的坛前交由祭司献祭。祭司要把血洒在会幕门口,耶和华的坛上,献给耶和华作为馨香的祭,如此那人的罪就得赦免了,因为牲畜的血(生命)赎回了他的生命。旧约一切的预表都指向基督,献祭亦是如此。旧约献牲畜赎预表新约神爱子耶稣的流血赎罪(献上自己)。神因为爱生命的缘故,在旧约用牲畜的血为我们赎罪,在新约用爱子的血为我们做成了永远的救恩,唯独饶恕了我们。当神用皮子为犯罪的亚当遮羞,就已经是在拯救人类了。直到末后,神让爱子为罪人而死,这期间都是用流血、赦罪来连接,直到主耶稣被钉在十架上,救恩也因此被推向了高峰。

神是信实的,因他不能背手自己,因他是守约施慈爱的神,而约的形成是通过“血”,神透过摩西用牲畜的血立旧约,而后神通过爱子(道成肉身)的血立新约,这是神用血向人类立的两大约。旧约出24:18和新约路22:20的经文表明,血就是生命,因而是神圣的。圣经中神每次提到血都与公义有关,但唯独耶稣的血是慈爱与怜悯,因旧约一切的血都指向基督,新约一切的血都归于基督。生命的源头就是神,所以血就是一切活物的生命。如果我们吃血,就等于吃了它的生命,而在神来看这是践踏活物的生命,因神已将肉赐给我们吃,所以不可吃它的血(生命),就像不可用山羊羔母的奶煮山羊羔,唯独主耶稣的血是可吃的,因主的血是解决人的罪,使人有永恒的生命。

以上我们总结了血的意义与重要性,所以我们知道了神的心意,那下面我们来说为什么不可吃血吧。

不可吃血是神的诫命(利17:1014

经文中明明的告诉我们吃血的必被剪除,“不可吃血”不是人的遗传,而是神的诫命,是神的命令,可总是有一些人很乐此不疲的挑战神的诫命。严谨上来说“吃血”是犯罪,这可能是很多人都不愿意承认与面对的,可却不能否认这是事实。在圣经中神在三个时代中记载了“不可吃血”的条例:洪水(列祖)时代神向挪亚说话,赐一切活物的肉给他们吃,唯独血不能吃,因为血就是活物的生命(创9:4);律法时代中,神借摩西向百姓设立律法与诫命,“不可吃血”就是其中的一条,在此时的背景下,以色列民邻国的人都拜偶像、残害生灵,将自己的孩子杀死,嗜血成性,惨无人道,与耶和华神的心意大相径庭,不是神所喜悦的,乃在神的憎恶之中,所以神禁止以色列民吃血(利17:10-16);在使徒时代,这个禁令依然没有改变,关于外邦人归主的信息中,新约圣经谈到了新约信徒应遵守的命令,有四样,禁戒祭偶像的物和血,勒死的牲畜和奸淫,所以说在救恩之中的基督徒还是应继续遵守神的命令,这不单单是使徒的意思,而在使徒之前还有圣灵。“圣灵和我们定意不将……”(徒15:28)

总是会有人为可以吃血找很多没有依据的借口,否认神的命令,说旧约已经过去了,我们是活在新约里,在恩典之下不在律法之下,所以可以吃血,说耶稣的宝血洁净了一切,所以就可以吃血。这都是符合人的私欲,但不符合圣经真理。耶稣的宝血是大有功效,可以洁净万物,但基督徒绝不可因此为所欲为,因为主来是成全律法而不是废去律法,所以人还是依然要遵守神的诫命。

有人用彼得所见的异象里面的活物为借口,说基督徒可以吃血,因为神所洁净的人不可看为不洁净,这完全是歪曲圣经的意思,这段经文的中心完全与吃血没关系,这是指外邦人得救的问题,神要借着异象改变彼得守旧的观念,接纳外邦人归主。还有人用保罗的经文为自己辩解说只要不绊倒弟兄就可以吃,这些都是强词夺理,乱用经文来支持自己的观点。还有一种人自己不吃,鼓励别人吃,如果吃血真的讨神喜悦,你自己怎么不吃啊?如果不讨神喜悦,那你为什么还让别人吃呢!看似善解人意,实则呢?只有神知道你是怎么想的。

基督徒不吃血是尊重生命的一种态度,因为圣经已经告诉我们血里有生命,所以基督徒不吃血是尊重每一个生命,这个世界都握在了恶者(魔鬼)的手下,每一天都会有很多生命丧失,人类也不把生命当回事,无论是自己的生命还是别人的生命或是动物的生命都随意挥霍、残杀。经上说:“流人血的,他的血也以被人所流。”但是基督徒却被神从这些人群中分别出来,因为基督徒知道,生命的源头是神,神又珍爱每一个生命,所以神的儿女们也当珍爱生命。珍爱生命的体现在于“不吃血”,这就是对生命的尊重,有人说不可吃生的血,要把血做熟就可以吃,这也是不合真理的,因为无论用什么方法做,血的本质都不会被改变。

基督徒不吃血是纪念救恩,这是每一个基督徒都当有的心志,因为从起初到如今神都不准信他的人吃血,唯独基督来了,他说:“我的肉是可吃的,我的血是可喝的。”除此之外再没有,因为他的肉与他的血是救恩,他若不将他的身体与血分开就没有救恩,他甘愿受死,流血,舍弃自己的生命给信他的人,使基督徒领受他的身体与宝血而得救恩(永生)。因他的生命是圣洁无罪的,所以只有他的血能赦罪,能救命,只有他的血是基督徒唯一的救法。因此主耶稣吩咐门徒说当常常领受他的身体和宝血,记念这救恩。基督徒不可吃血是因当将自己分别为圣,单单记念主的救恩。以上的每一点都是基督徒不可吃血的理由,且这理中是充分的,圣经中说对于血的处理应当用土掩盖。

最后我们来说说“吃血”的理由吧,除了主说他的血是可吃的以外再没有了。那些为了给自己肚腹找一个合适的借口的人虽然煞费苦心,但却一无所获,因为“吃血”无非就是满足肚腹的私欲,没有圣经根据。“食物是为肚腹,肚腹是为食物,但神要叫这两样都废坏……”(林前6:13)“因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食,那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(来13:9)

所以亲爱的弟兄姐妹,关于“吃血的问题”,神的旨意在圣经中已经很显然了,所以我们不必在这件事上争论不休,只要照圣经的教训行事就好了,因为本着圣经来说,神真实的不准基督徒吃血,本着个人来说,既然是得罪神我们就不要做,况且“吃血”也并不能使我们得着什么益处,反而得罪了神。“也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”(提前1:4)

《基督徒可以吃血制品吗?》一文的评论:

作者好好看看使徒行传十五章。误导信徒。你自己不吃,你告诉别人可以吃……血里有生命……一切的血都不可吃……

@幸福

当我看到这篇文章我真的很生气,基督徒是不可以吃血的,这是真理原则底线,作者引用耶稣的话(我的血是可喝的,)来支持个人观点,完全是玷污了主的宝血,牲畜的血怎能与救主的血相提并论呢,主的血有生命能赦罪,无论是旧约还是新约都有记载基督徒不能吃血,我们吃主的血是领受主的生命,若在吃牲畜的血就是污秽了主的宝血,无论作者是何居心也不可这样胡编乱造的误导信徒,还有那个所谓的牧师。

@喜乐宝妈

怎么会有这样的文章发表。血怎么可以吃呢。完全误导。

@华子

基督徒不可以吃血!去读使徒行传,你这样的教导违背圣经。

@张靖

基督徒是绝对不可以吃血的!这位作者这种说法危背圣经原则!基督时报应该负责发表文章。

@雨中漫步鲁连云13278088995 

亲爱的主内家人们平安!我认为,圣经怎么说,基督徒就该怎么做,一切都回到圣经中!圣经明确说不可以吃血!为什么还要这样解那样解呢?

@喜乐佳音

凡不是出于信心吃的,都是罪。

@张靖

所言极是,只要不拌倒人,吃就吃,不吃就不吃。

@蕴玲

坚决不可以吃血,怎么什么文章都能发呢?!不要再误导信徒了!我可真听说过吃血伤害身体的事情。

@橄榄枝

有信心什么都可以吃,怀疑就别吃。

@私人账号

吃素发展爱心,创造和平!

@海之韵

使徒15章你们可以看看是神的吩咐还是人的,行为道德上的事,能不能做是明显的,吃与不吃,赞同作者的说法。

@赞

是啊,基督徒很多困惑的事情,临到的时候,不知所措,其实心里有答案了。就是愿意问一下别人,求得一同的看法。

 基督教派,太多。什么原因呢?到底哪个是上帝的心意的。

@曙光文化传媒【小星星】

这篇文章实在可恶,主的肉可吃,主的血可喝,请问有谁真吃了耶稣的真肉,喝了耶稣的真血呢?耶稣对门徒所说的那句话的意根本不在于此,是预表人的生命必应与神的生命触于一体,成为圣洁,(不是让你吃血,而是要你放血,换过干净圣洁的血,就是“新生命”。经上记载的基督徒不能吃的血,那是真的血 ,是有病菌的隐患,是污而不洁的”生命”。感谢神,求上帝动功,来洁净,隐固我的信仰根基,莫被风浪冲垮,永立磐石上。阿们!

@感恩

胆子大啊,竟敢声称是圣经说的!为什么不说自己说的呢?而要说是圣经说的呢?

@指尖飞杨

神的话永远不能更改!谁更改或降低神话的标准,那在生命册上就没有他的份!使徒行转明明记载血是不可吃的。那么作者写的这篇文章,你將来在主面前怎样交帐?谁降低福音标准或加添或减少就在生命册上删去他的分!

@亞伯拉罕.劉鋼

【创 9:4】 惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。【申 12:23】 只是你要心意坚定不可吃血,因为血是生命,不可将血(原文作“生命”)与肉同吃。圣经明确告诉我们,血不可吃。发表这样的文章,是真基督徒吗?

@瑶瑶

基督耶稣的血是予表,而不是肉眼看,用口渴,制品吃的。若是你能吃喝得着吗?就当时的人,也不够哇!那是为记念耶稣为我的罪而流出了宝血。这与耶路撒冷大会定的戒命不是一回事。

@灵启

这是牧师吗。这样的人怎么可以做牧师呢?误导信徒,神要向他交帐的。这是真的。

@孙顺娟

从旧约新约,神只说血不能吃,到你这儿了神告诉你说能吃。

@麻永芳

耶稣在世说过:"入口的不能污秽人,岀囗的才能污秽人.....。"保罗关于偶像之物也曾说"吃无益,不吃也无损,耶路撒冷大会的确有特殊背景。但不要忘了耶稣在世也清楚说明神权柄赐给教会。教会释放的天上也要释放。教会要捆绑天上也要梱绑,因此虽然四点属于旧约法律神也必尊重教会的决定,若有人不守必遭咒。

@晨光

感谢神的恩典,我有二十年没有吃过血了,不管宰猪,鸡一切牲畜的血我都把它泼了,再把它处理,我可以这辈子也不会吃任何血,我的家里做饭是不要血的,求上帝警醒我们信靠他的每个儿女,求主赐福我们都有一个健康的身体,阿们!

@陈和平

做为当代传道人,要读懂《旧约》后出来了《新约》?用现在的话来说这叫“转变”,也可以说神在教导人类要“进步”;旧约新约教导人,衣、食、住、行;现代科学也在教人衣食住行,科学是不是上帝的旨义?你能回答吗?我想基督徒没有答案。七律(念圣经):

族长士师王国前。

王国分裂两约间。

新约旧约意不同,

使徒领悟难上难。

世间万物变中变,

撒但丛中笑阴脸。

诺亚后裔盼新程,

耶稣大能展新篇!

2013年(丁酉)

@丁酉

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。