2024年03月29日
微信

基督徒姐妹在婚姻当中的10个智慧做法!

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2018年01月16日 09:45 |
播放

有人会问:“基督徒结婚后,夫妻之间也会吵架、争执吗?”当然。基督徒结婚后,也要面对婚姻、家庭当中的方方面面,两个成长环境、性格、想法截然不同的人走到一起,婚后最开始必然是要面临一段时间的磨合期的。

但好在基督徒的婚姻有一个最大的好处,就是“让耶稣基督成为家庭里的中心”,让神的话语来主宰两个人的婚姻。圣经里面也有诸多关于“夫妻”、“婚姻”方面的教导。

怎样才能将家庭行在神的旨意当中呢?有些信徒觉得这是一件比较难的事情。《圣经中的妻子》一书的作者乔琳·恩格尔在基督邮报上提出了10个小建议,帮助基督徒在婚姻家庭的行为做事方面更好地遵行神的话语。

1,让丈夫成为家中的头。

这一点或许有一些基督徒姐妹会不认同,但乔琳认为这点很重要。成功的婚姻关系是在于听从神的话语,而不是听从人的话语。神为人类创造了婚姻,所以人也应当去跟随圣经的教导去行事。

经上说:“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。(林前11:3)”

2,担当彼此的重担。

基督徒姐妹应当知道,丈夫们也会有感到忧虑和不安的时候,所以当他们需要安慰时,姐妹应该给与自己的丈夫一个温暖的怀抱,帮助他得胜软弱,重新站立起来。丈夫在面对考验时,姐妹不应该给与指责,而是要给与帮助。

耶稣也说,我们在世上总会有苦难,重要的是我们选择怎样去面对?我们要与丈夫一同得胜考验,而不是让考验成为婚姻的障碍。在困难的日子里,夫妻二人应当成为彼此的支持。

3,保持身体的亲密关系。

每日、每月重复性的工作和生活,会让婚姻里的日子变得索然无味,而各方面的压力也会影响到婚姻关系。有时候我们会想要一个人独处,不想与丈夫那么亲密。乔琳表示,如果姐妹这样想时,只会让婚姻变得更加糟糕。

夫妻需要特别用心地去维护彼此亲密的关系。要尽力保有我们心中的爱火。当然,倘若那团爱火已经熄灭,就重新将它燃起来吧!正如经上所言:“夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们。(林前7:5)

4,不要带着怒气睡觉。

当夫妻有一方带着怒气睡觉时,他/她必然不想跟另一方亲近。事实上,身体的亲密关系是由情感的亲密开始的,如果情感上建立不了亲密的关系,这会影响到夫妻二人的亲密关系。

乔琳说,她也会在与丈夫发生冲突时尽快去解决,如若不然,两人都会痛苦忧闷。冲突会使夫妻产生隔阂,从而破坏婚姻。这是撒旦一直以来在使用的诡计,基督徒千万不可上当!

经上说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。(弗4:26)”

5,放下苦毒。

夫妻发生争执时,会感觉到有苦毒在血液里流动。我们需要去抵挡这种猛兽般的苦毒,以免它来摧毁我们的心灵和婚姻。经上如此说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切恶毒,都当从你们中间除掉。(弗4:31)”

6,常存恩慈、怜悯和宽容。

恩慈,怜悯,宽容,这三个词语是救主耶稣基督的三个特质,它也可以改变婚姻和软化铁石心肠。我们要在婚姻中常常存恩慈、怜悯和宽容的心。“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。(弗4:32)”

7,尊重对方。

基督徒姐妹需要更多地尊重丈夫。如何尊重?乔琳用她自身来做了个比喻,例如:

·当丈夫说话时不打断他。

·更多顾虑他的喜好,而不是仅仅只是顾虑孩子们喜欢什么。

·他说话时,妻子将目光集中在他身上,认真聆听。

·不对他多加吩咐。(他有一个母亲就已经够了,不需要有多一个。)

经上如此教导:“妻子也当敬重他的丈夫。(弗5:33)”

8,凡事顺服他。

“顺服”是非常重要的功课。乔琳表示,圣经里也有很多地方提到关于“顺服”。顺服丈夫,也是对丈夫的一种支持,认同他在家里的领导地位以及这个家庭所走的方向。当丈夫得到妻子的支持时,他会更加出色地做好自己作为丈夫的角色,而妻子要做的,就是成为他生命里那个尽力替他加油打气的人!

“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。(彼前3:1)”

9,成为他的帮助。

单身的姐妹可能对这一点不那么深刻,但妻子一定要如此去行。圣经上说:耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)

不要想着:我们去成为某个男人的助手,这个位置令我感到尴尬而丢脸。事实上,去成为丈夫的帮助者是一个明智的选择。妻子要带着温和、宽容的态度去帮助丈夫,这样才能赢得丈夫的心,并且也会慢慢在他的生命中造成极大的影响。

10,常存温柔、安静的心。

“温柔、安静的心”并不是让妻子闭上嘴巴,然后每天待在衣橱当中不说话。经上说:“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。(彼前3:4)”

“温柔、安静的心”其实是在说“温柔、安静的灵”。每个人都有冲动或感情用事的时候,靠着我们自己,很难保持温柔和安静,所以我们需要将心交托给神,顺服神的话语,而不是我们自己的意思。让神帮助我们有一颗温柔、安静的心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。