2024年04月20日
微信

一基督徒来稿:在日益流行的圣诞特会表演面前再次默想其真谛到底是什么?

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2018年01月10日 09:24 |
播放

对过与不过圣诞节的众说纷纭,对抵挡圣诞节进入中国的耸人听闻之词,虽说还在继续,但与年复一年圣诞节的轰炸似的狂欢之比,不过是几缕青烟,稍作停留便随即消失。显然,圣诞节的约定俗成,是不会被轻易改变的。虽说圣诞狂欢的内容往往被一些人诟病与揶揄,但有一点却如明灯照耀那般闪亮在人们的心里,这就是,因为这个节日的进入,让每个人都知道了一个伟大的名字,就是基督耶稣。自然,基督徒目光的聚焦点,并不在世俗议论争辩的喧嚣里,早已落定在一年比一年出色的教会的圣诞特会艺术表演上。

这些年,圣诞特会中的艺术表演,从单一形式的敬拜已经渐进到小品、相声、话剧、舞蹈、双簧等艺术形式多样化上。在表演的服饰上,早已从简单的素装过度到色彩缤纷的彩装。在舞台布景及霓虹炫彩的氛围上,虽不如专业演出那么博大恢弘,但其效果却也是不同反响的。这一切的变化,使得特会舞台呈现出一片繁花似锦的局面。正是这种局面的出现,让我们看到了基督教文化的拓展和魅力。虽然基督教文化在中国还处在星火萌芽的状态,但特会演出却在民间迅速传播,每年的特会都会拥有一大批非信徒参与其中,使其福传的力量远胜于发单张或是在车站演讲的效果。特会最壮观的场面,就是亮相前台被呼召的新信徒与老信徒之间的互动,每一个信徒的脸上,都是激动与感恩。基督徒的人数,由此也逐年增长。这些,都是圣诞特会所带来的果效。就此意义,完全可以说,圣诞节特会就是一次传播福音的布道会。同时,特会节目表演,就是中国基督教文化的一次呈现和彰显。由此可以肯定地说,圣诞特会艺术表演已经崛起,已经在各教会铺展开来,且已形成一种规模。

在世俗之中,圣诞节无非是一个疯狂消费的日子,一个酒宴享乐的日子,一个社交聚会的日子。在人们的意识里,除了知道有一个红衣的圣诞老人,有一棵挂满礼物的圣诞树,也知道这个节日是纪念基督教的耶稣,但圣诞节的真正内涵,几乎很少有人清楚,更少有人问津。但基督徒不同,每个人不但知道这是纪念耶稣诞生的日子,更知道是耶稣给人类带来了悔改得救的福音。因为这样,有基督徒将《圣经》里记载耶稣诞生的历史事件编写成剧本,一个非常有名的剧本,叫《报佳音》。基督徒过圣诞节与世俗过圣诞节,其界线是泾渭分明的。因为分明,基督徒关注和喜欢的,就是能在特会上渴望看到更精彩的艺术表演。所以,特会艺术表演,无论在艺术形式或者思想内容上都面临着一个全新的挑战。

都知道著名神学家奥古斯丁是反对艺术的,但他不是全盘否定艺术,对歌颂上帝的艺术他还是支持和赞赏的。所以他说:“文学是为了教会神学服务的,一切美的文字和话语都是为了歌颂真善美的统一体——上帝。”特会的艺术表演,自然属于文学的范畴,歌颂上帝是特会表演永恒的主题,也是特会表演坚守的核心与原则。正是为了追求这一点,我们就要正视自己,不管是创作和表演都要表现出对神的敬虔和崇拜。

从当下的创作与表演态势来看,艺术上多数流于粗糙,内容上的局限性很大,多数内容都是从圣经上取材的。但我们可以给以宽容,因为毕竟基督徒不是专业演员,创作者也不是专业作家。坦白说,多数都是外行。所以,我们不能给以苛求。我们要苛求的应该是下列三点。

一、无论创作者和表演者以及信徒,应该在整个预备圣诞特会节目的过程中,都要在基督里更新,脱去罪的捆绑,改变我们自己。也就是说,圣诞特会的整个预备过程,就是我们在基督主权之下更新再造的过程。这个过程,最容易暴露我们自身的罪性,如张扬自我,贬抑其他弟兄姊妹,嫉妒纷争等等。因此,这一点是我们必须苛求自己的。否则,我们就是一个假基督徒。

二、在创作和表演上应精益求精,以此荣耀神。圣经记载了神要求人制作灯台的一件事,“要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯,球,花,都要接连一块锤出来。灯台两旁要杈出六个枝子,这旁三个,那旁三个。这旁每枝上有三个杯,形状像杏花,有球,有花,那旁每枝上也有三个杯,形状像杏花,有球,有花。从灯台杈出来的六个枝子都是如此。”(出25:31-33)这是神给人以艺术创作上的要求。我们的创作和表演,虽然在艺术上存有局限性,但只要尽力,就一定会得到神的喜悦。

三、创作和表演内容应向更广的方向拓展。虽然难以看尽各教会圣诞特会的节目表演,但从我所得信息知道,特会节目内容是比较狭窄的。多数只停留在对经文故事和赶鬼治病的神迹上,对信徒信仰生活上的表现却是非常薄弱的。信徒的信仰生活,是一片广阔的创作源泉和土壤。主耶稣说:“我就是道路、真理和生命。若不籍着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)那么信徒都是如何见证的呢?所以,应浓墨重彩地渲染信徒在信仰生活中的见证,让非信徒通过我们生动感人的生活见证,进一步确认自己的信仰。

圣诞特会表演艺术的崛起,对传播基督的福音所起的作用是显而易见的。但是,我们在这一“崛起”面前,应持谨慎和警惕的目光,对一个表演节目的观赏,不可单一地以艺术论,艺术上卓越而内容平庸,所导致的结果会更加可怕,对信仰更具破坏力。反之,内容优秀而艺术上没有表现出来,就难以达到我们传播基督真理的理想和目的。所以,我们期望看到艺术与内容统一的表演艺术品。这样才能将基督的真理传播开去,激励更多的人来仰望基督,让每个基督徒在艺术表演的濡染下,灵性生命不断得到提升。这就是圣诞特会表演的真正目的和意义,也是我们在崛起的圣诞特会表演面前所期望一见的景象。阿门

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。