2024年03月28日
微信

基督徒,你每天的生活与步调与神一致吗?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年01月19日 08:14 |
播放

也许你会很奇怪这样的发问,其实当我听到的时候,我也感觉很奇怪。我正在忙碌着生活,每一天可以说很充实,也可以说很枯燥,每天重复着昨天的工作,收拾屋子、哄娃、做饭、送老大上学,之后还是收拾屋子、哄娃、做饭、接孩子放学、做饭。就这样不停的重复去做,可还是一样都没有做好。就在这样的忙乱之中,内心突然有一个声音:“神所要的是你现在所作的吗?”换句话说,基督徒今天的步调与神是一致的吗?

圣经明确的告诉我们,神所要的是我们尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神。说实在的我们一样都没有做到,生活在快节奏的世界中,我们生怕赶不上节拍,所以不但是世人,就算是基督徒也是倾尽所有的追赶着世界,却总也追不上。我们总想着能够被世界所接纳、拥抱,当我们怀揣着满心的热情与爱意奔向世界时,却总被世界一脚踢开。不是因为别的,乃是因为这个世界被魔鬼所操控,乃是因为我们不属这个世界,世界的路是通往永刑的路,十字架的路是通往永生的路,我们若爱世界,爱父的心就不在我们里面了。

所以我们当省查我们的内心与行为,在这忙乱的生活中,我们的心也跟着变得不安静。忙乱的生活夺去了我们的心,使我们无法在神面前安静的坐一会,不能像马利亚一样得那上好的福音,却常常像马大一样因生活的小事心烦意乱,烦躁不安。每次我想看会圣经时,总是会有别的事情出现,比如说孩子哭闹,或是发现洗衣机里的衣服洗完没晾,我就会起身一边抱着哭闹的孩子一边做手里的活;一切忙完想着总算能安静一会,可以唱赞美诗一会儿,却突然发现诗歌本不见了。我的圣经与诗歌本在我与孩子们的争夺之中早已千疮百孔了,这也使我很烦躁,就连孩子睡觉的时间都显得那么紧凑。抓住这一点时间快速的整理玩具,收拾屋子,收拾自己,一切完活想躺一会,孩子醒了……每天七拼八凑的能看那么几章圣经。长此下去,生命上肯定受到影响,即便真的有那么一点自己的时间了,都不知道要干什么。听讲道也听不进去,赞美也唱不下去,就算时间停止了,可是我的心却还是在快马加鞭的追赶着什么,根本停不下来。看电视,玩手机吧,总之就是一直在用外在生活的忙乱来填满内心的空虚,却怎么也填不满。

就是这样的时候,突然一个声音对我说,“你如此的生活就是向神的回应吗?”顿时,我感到很羞愧,主啊,是的,我如此混乱的生活是你所要的吗?对生活的不满,对丈夫的不满,对孩子的嘶吼,对神的不热心、不忠心,这是神要的吗?每一天新的开始,在生活中并没有体会快乐与感恩,反而是烦躁与抱怨,使我迷失了自己。

我们首先要弄清楚神的心意与满足,神的满足是什么呢?神的心意是我们能够在各自不同的岗位上用自己的工作与方式向世界见证他的伟大与慈爱,神的满足是要我们尽心、尽性、尽力、尽意的爱他。“尽”这个字是重点,也就是说,我们要毫无保留的去爱他。行出神话语的最好方式就是在生活中回应主的话。我们的生活可谓是千滋百味的,有欢笑也有泪水,神将这样丰富的生活赐给我们,使我们在其中体会人生的酸甜苦辣。这也是神的恩典,只是我们不能领会神的好意,所以在生活、工作中常常是狂轰乱炸,总是在伤害身边的人,伤害神的心意,最后连自己也伤害了。

的确,作为母亲,我经常会因为柴米油盐的生活而失态,面对着小捣蛋鬼们无计可施,他们真的是破坏者,有时让我头疼,有时也很抓狂。每当我身心疲惫时,主总在我的心里安慰我,服侍家庭、照顾孩子也同样是在服侍上帝,这让我的心很受安慰。就像保罗说的:“无论作什么,都是从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”现实的生活与工作也许是枯燥乏味的,但是有主在我们心里,我们面对事物的态度就会不一样,因为主的话在里面引导我们,使我们在看见生活糟糕的同时,也能看见生活意义与享受生活的快乐,这样就不会在生活的大丛林中迷路了。

“我的心哪,你要默默无声,专等候神……”这是一段经文,也是一段诗歌,基督徒要安静等候神,要默默无声等候神,神所在的是我们的内心。外面的行为加以修饰可以掩盖一些事实,但内心在神面前是无法遮掩的。所以不要因外在的环境干扰内在与神的关系。基督徒的生活、工作、行为应该是有由内而外的改变。不要让杂乱无章的生活剥夺了我们的内心,生活再忙乱,工作再艰难,我们给神的都应该是敬畏、感恩与知足。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。