2024年03月29日
微信

敬拜时,唱灵歌需注意的三大点 让赞美更能与神相通

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年01月11日 09:47 |
播放

赞美是基督徒敬拜神的重要形式,因着基督教历史之长、传播范围之广,基督教音乐从古至今、各国各地都有多种方面的差别。

经文:“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)

这里提到的几种诗歌体裁就是诗歌种类,灵歌是其中一种。现在教会中有的采用的是诗歌选本与各种各样的灵歌本。特别现在是网络时代,灵歌显得很红火,在这种情形下,我们对于选择灵歌是不是要有一个分别或说标准呢?

笔者发现,教会中,很少唱圣诗了,多数的教会都以唱灵歌为主,包括笔者所在的教会,所学所唱的都是灵歌。网络时代,灵歌在网上一搜一大把,各式各样的灵歌扑面而来,使信徒看的眼花缭乱,但是却不会考虑这首歌的属灵意义,以为只要是基督教歌曲,只要是和信仰有一点关联的,就听得很来劲。都说听灵歌总比不听好,但是基督徒也要对每一首灵歌有一些基本的分辨。

依笔者所接触的教会中,大多都是在唱一些来路不明的歌曲,有的歌词太过浅显,有的词中没有提及主耶稣的信息,有的曲调更是离谱,完全是世俗的曲调拿到教会中换一下词翻唱,事实上,这一类的灵歌都是不合格的。笔者认为选择灵歌要根据真理来选择:先将基本标准整理如下,仅供参考:

一、以主耶稣为轴。主耶稣就是救恩的中心,圣经的中心点,所以赞美主的诗词也必须以主耶稣为中心。在歌词中如果没有主耶稣的救恩就不算是一首合格的歌。谈及主耶稣的救恩很丰富,不是必须要有“救恩”两个字,而是整首歌必须体现救恩,高举基督,高举十字架。滥竽充数的现象不止在社会中,再教会中更是屡见不鲜,特别是现在这时代,没任何标准、底线,是个人都能讲道,在教会中只要有口才就会说有恩赐,就能随便站讲台,是个人都能写歌,在教会中会唱两首歌就说有赞美恩赐,然而生命并没有流露出基督的馨香之气。有的人故作属灵,好像自己经历了常人不能经历的一样,就可以随便写几句有感而发的话,就成了歌,被大力推广,但是内容没有一点生命意义。

二、曲调要有灵意。这个灵意并不是某些派别所指的“灵意”,而是说,谱曲的人也要是一个有属灵美好生命的人,只有人是属灵的、敬虔的,他所谱的曲子才能散发出属灵的气息。可有些灵歌,歌词是不错,但一唱出来就大失所望,曲调完全没有属灵的气氛。有的灵歌全是世俗流行的曲调拿来翻唱,这岂能讨神的喜悦。今天我们的赞美就是向神献祭,就这类不属灵、盗版的歌不是得罪神吗?

三、灵歌要滋养生命。基督徒赞美,一方面是向神献祭,一方面是滋养属灵的生命,可是有些歌曲达不到滋养生命的功效,没有把人带到生命深处,倒是使人停留在悟性层面的享受,只是满足了基督徒的大脑、思想,没有满足灵里的需求。这一类灵歌都是暂时性的停留在脑海中,即便是被感动立志奉献也都是一时的,因为这个感动是大脑的,不是生命深处的感动。

说了这么多,也许会有人认为我抵挡灵歌,会对我有看法,实际上我不是抵制灵歌,圣经上说要用“诗章、颂词、灵歌”敬拜神,我怎么敢抵制呢?只是我们需要借此话题反思,现在的灵歌还是圣经中的灵歌吗?真的有圣灵在其中吗?真的是属灵的肢体作词作曲吗?真的是记录了属灵里美好的经历吗?让我们回想并反思。

教会中很多肢体反应不愿意唱赞美诗,或是诗歌选本,因为歌词太长而且难懂,曲调又单一乏味,所以随着“灵歌”的充斥,许多人放下了圣诗。而实际上基督教最经典的,最广为流传的,最具影响力的都是圣诗,因他们虽然古老但却不乏味,它们有着独特的魅力。每一首诗歌的作者都是一个平凡的人,但却有着不平凡的经历,之所以他们可以写出如此美的诗歌,是因为他们有如此美的经历,他们经历神的同在与引领,经历神的雕琢与熬炼,经历十字架的对付,诗歌记录了他们真真实实的经历,所以透过诗歌流出了生命的馨香。

作者(诗歌)与神的关系决定了一切。首先是与神有亲密的关系,与主耶稣像良人与佳偶一样的甜蜜。诗歌应该是作者与主耶稣融为一体的体现,所以从诗歌中我们可以看见神的怜悯,主的救赎与所有生命的流露。如果在一首歌中看不见这三个要素,那这样的歌对人的帮助实在有限。

每当我们唱起诗歌时,总会感受到生命在燃烧,每一首歌都能唱到生命里。因为诗词曲中蕴藏着作者的生命与主的联合,所以当我们唱起诗歌,就会被诗歌所改变和翻转。诗歌更能使人进入生命深处,更能使人的生命长进,更能满足灵里的需要。

诗歌与灵歌各有各的优点,二者缺一不可。诗歌更多是向着神唱的,可以增进与主的关系,灵歌更多是向人唱的,可以通过灵歌传福音,或肢体之间彼此教导劝诫。我们今天所要强调的重点不是哪一个好、哪一个不好,也不是说哪一个对、哪一个不对,而是说我们在选择灵歌的时候,需要用真理衡量与审视,要严谨,这样才体现对神的敬畏。不是任何一个人唱基督教的歌曲就说明他很属灵,也不是谁唱过的歌,就显出这歌多有权威,我们无论是对讲道还是赞美都要保守严谨的态度。

希望主内的弟兄姐妹能够赞美方面给予高度的重视。

编者注:

基督教灵歌:

就是由圣灵带领、感动、膏抹词、曲作者完成的歌曲,这样的旋律符合圣经的教导,符合敬拜上帝的标准,使基督徒可以通过歌曲的敬拜更多的来到上帝的面前,也就是被上帝感动或启示的歌曲。这样的歌曲带有圣灵工作的能力,可以苏醒人心。

同时在敬拜中圣灵的工作也是灵歌的另一个部分,敬拜的人和司琴的人以及各种设备共同担当灵歌的不可或缺的一部分,都由圣灵统管,合一事奉来敬拜上帝,这样由上帝掌权的敬拜也是灵歌。

还有一种灵歌就是由圣灵直接感动人唱出来的歌,多数只有曲调,即兴而成,也有加入方言和歌词的。这样的歌使人心通透,与上帝同感一灵,也是灵歌。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。