2024年04月24日
微信

小调查“基督徒在世上应该过怎样的生活”数据分析两位牧者所得结果对比鲜明(下)

作者: 编辑部 | 来源:基督时报 | 2018年01月15日 08:50 |
播放

编者按:

日前,基督时报为调查中国教会基督徒信仰在生活中得到了怎样的体现,做了一次调查问卷,列举十个关于生活的小问题,涉及人生走向、人际关系、圣经权威、世俗文化、祷告与行动等多个方面,考查中国基督徒信仰生活的一个小小侧面,以求管中窥豹,并在所得数据和结果的基础上撰文《问卷调查报告:基督徒,现实中你的生活小事是否匹配了你的信仰?》(点击题目查看此文)。

有两位家庭教会的牧者针对该调查结果做出了分析,而对同样的数据,两位牧者的分析结果却有诸多不同,甚至在许多地方截然相反。这固然和两位牧者的经历、学识、思考等等方面有关,但是所谓仁者见仁智者见智,不同的观点更能带来更多的启示。现将两位牧者的观点做出对比。C弟兄是豫东地区基层教会传道人,出生于农村传统基督教家庭的80后青年,多年来一直参与基层教会的牧养工作;Z弟兄16岁即蒙召做传道人,现今在中国大陆某基层教会服侍,参与大学生工作,专注于青少年事工。

问题六

C弟兄:基督徒变得更加愿意在家庭中活出自己的信仰

绝大部分人选择跟家人正常的相处,并且用见证让家人看到信仰的美。可见当下基督徒在处理家人关系上更加理性,更加理智。不会单纯因为信仰做出无情的行动,而是更加看到家人关系的宝贵,并且为了家人之间的关系、家人的信仰等等做出努力,而不是走捷径、走极端,这也是和过去不同的地方。。

只有一个人认为要直接划清界限,这几乎可以忽略不计。

有少部分人(16.7%)选择直接跟家人解释,解释不清的话暂时离开。这其实是选择了辩解的方式,但是这样非但不利于家人理解信仰,反而会让他们更抵触信仰。在这个调查中,这部分人不是很多,但是我看到在全国各个地方,都会有做出这种选择的基督徒。

但从整体来看,基督徒还是愿意在家庭里面很好地活出信仰,这也是当今基督徒的现状。

Z弟兄:基督徒懂得用行动见证福音,但是信仰仍有不忠贞之处

数据表明基督徒意识到基督化的家庭很重要,另外,应该注意的是,传福音应该从对家人、朋友、身边亲近的人做起。我们常常在外做福音的拓展事工,但是身边的人还没有信主,这是很悲哀的事情。大部分基督徒也懂得用行动见证福音

但是大部分投票者似乎总想在支持信仰与不支持信仰中间找到两全的方法。又想信神,又想让亲人开心。其实很多时候这是不现实的事情,我们应该有一颗心,“无论你支持或者不支持,我的信仰不变;无论你接受或者不接受。我的立场始终如一”。

问题七

C弟兄:当下基督徒已经基本脱离不入世的状态

和上一个问题一样,大部分人选择与这样的朋友正常相处,可见当今基督徒的理智性,而这更加符合现代人的特点和心情。从本次调查结果来看,现在基督徒已经不处在完全极端、完全保守、与世隔绝的状态,他们知道如何与非信徒等人打交道,而不是把他们当作争战的对象。他们把这些人当作和自己一样的人,只是我首先接受了信仰,而他们还没有。那么,在这样一个正常相处的环境之下,反而可以更加容易的让非信徒理解甚至接受基督信仰。基督徒的这种理性的状态更加符合现代人的特点和心情。

所以,如果从本次调查数据来看的话,现在基督徒已经脱离那种不入世的状态。表面看,中国教会好像处在很保守的状态,但是是因为掌握了话语权的人表达的内容导致这种表现结果,而信徒有可能并不这么认为,并不认同保守的信仰方式,但是他们并没有表达出来。

Z弟兄:绝大部分基督徒处理问题合乎中道

如今用异样的眼光看待基督徒的人其实已经不多,但是偶尔还是会有。这个问题的结果显示绝大部分基督徒能够合乎中道地处理问题,不强求、正常对待,用实际的生活向对方做出见证。这可以对基督徒有误解的人改变观点,同时避免因为竭力对他们传福音而导致的厌倦情绪。

问题八

C弟兄:中国基督徒目前处在偏保守的开放状态

接受世上的知识,但是更加亲近圣经的知识这部分基督徒占了绝大多数。而第一个选项和第二个选项势均力敌,这展现出在中国教会当中,保守派和自由派对于基督徒势均力敌的影响力。这种影响在基督徒身上的表现体现在选项二上,就是认为应该读其他的书,但是圣经的真理依然是卓越的、超越的。也就是说,基督徒的阅读模式是将圣经作为主要的真理来源,其他书籍作为辅助来源。

所以这才是中国基督徒所处的状态,是一种偏保守的开放状态,既不是极端的保守,也不是完全的自由。

所以现在的基督徒对于较为保守的讲道和较为自由开放的讲道都可以接受。同时,如果过于极端、基要、过度自由的信息,他们也会排除,这就是大部分基督徒所处的状态。

Z弟兄:小小的总结

这个问题展现出基督徒普遍对圣经权威的认可,对真理的卓越性和超越性的认可程度是非常高的。也唯有如此,基督徒才能明白真理,顺服真理等。但同时,基督徒也建立起了广博学习的态度,认同其他类书籍中的宝贵知识。

最早的一代圣徒当中,有些人认为读除了圣经以外的书籍就不属灵了,就世俗化了。实则不然,不掌握新鲜的知识,会陷入固步自封的状态,也成为教会发展的阻力。教会应当关注读书学习的问题,同时应该注意为圣徒们建立读书计划,建立读书小组等等·····。

问题九

C弟兄:否定一切物质世界的观点已经站不住脚

从调查结果来看,大部分的基督徒对于现实生活的融入是比较自洽的,但同时,因为信仰,他们更加偏向于正能量,因为信仰,他们在很多选择上是带有一定底线的,这也是对于基督徒来说很正常的选择。

基督徒普遍对于带来不良甚至罪恶效果的影视等文化天然排斥,但是同时对现代文化带有较为开放的态度,表现在对电影或者现代科技的接纳程度较高,不像以前那样认为只要是电影就都是坏的。只不过接受的程度不一样,有的只会看信仰相关的电影,有的会会避免不良文化,有的什么都会看。

可见今天的基督徒和以前已经大不一样,更加理性和开放,像以前那种否定一切物质世界,包括科技进步成果的观点在教会里已经完全站不住脚。

Z弟兄:基督徒需要十字架的雕刻,避免世俗化

调查结果表明教会中是“世俗化”与成长并存的,因为有将近87.3%人会不从信仰的角度考虑,而单单从自己的兴趣和感受为出发点做出选择,这样带来的就是个体“世俗化”。

并不是说看电影就是世俗化的表现,而是从主观倾向判断——没有侧重于从信仰角度思考、判断,所以会“世俗化”。看电影拓展眼界,获取知识,使人不断成长,但是如果仅仅是以满足自己的喜好和兴趣,以享乐主义的思想来看电影的话,那无疑是不合适的。

调查还显示基督徒需要十字架的工作,因为基督徒表现出以自我为中心的态度:有将近21.9%的人只要符合自己兴趣都会看,这说明“我”的成分太重,他们需要十字架的雕刻,需要以神的想法为想法,以神的感觉为感觉。

问题十

C弟兄:中国教会理性抬头,不再反智

这个问题的调查结果展现出一个较为平均的数据,从某些方面说明现在基督徒对祷告的理解差别是非常大的。而这种差别往往出于他们个人的经历,导致他们自身对信仰的理解不同。

但也有共同之处,就是绝大部分人除了祷告还会付出一定的行动,也就是说,现在基督徒的态度更加具有实际性,不再是单纯局限于一个隐晦的信仰表达。

而对于祷告的理解也越来越好。祷告是将一切交托于上帝的主权,而不再是对上帝的一种束缚,也就是基督徒懂得谋事在人,成事在天,懂得让信仰成为坚固我内心的力量。如今基督徒的祷告成为了自己行动的动力源泉。

尤其是,这其中34.2%的人懂得运用方法、统筹规划,说明现在的基督徒能够更加亲自进入到现实当中做事情,而不是躲在背后,仅仅一味地祷告,做一个不愿意进入世界的基督徒。

可以说,现在的基督徒,现在的中国教会当中,理性主义正在渐渐抬头,不再像以前完全反智,或者神秘化

Z弟兄:小小的总结

大部分基督徒愿意将自己的事情靠着祷告交给神,相信神能掌握最终的结果,愿意顺服神的旨意然后在做事。可以看出圣徒们对神的主权是有认识的。

同时,按照数据中,可以按照祷告者是否有主观的行动分为两组,可以计算出,分别是9.6%与90.3%。从中可以看出只有一小部分人,认为祷告之后什么都不做了,单单等候神。透过圣经我们知道,人有人的本分和义务,该做的要做,但是我们的行为不会影响最终的结果,因为一切在乎神,我们尽上自己本分,然后将一切借着祷告交给神。

总结来说,基督徒在世界上不仅仅要明白真理,还有行出真理的智慧。要有像挪亚一样坚定持守神话语的决心,用神百般的恩典,灵巧像蛇,驯良像鸽子,荣神益人的度过此生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。