2024年03月29日
微信

一基督徒来稿:以色列把耶路撒冷作为首都 我怎么看?

作者: 读者来稿 宋帆 | 来源:基督时报 | 2017年12月09日 11:04 |
播放

编者按:当地时间12月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。耶路撒冷——这个意为“平安之城”的地方,也是三大宗教的圣地,却在过去三千年里面很少有过和平。这次时间会对未来的中东和平和世界局势如何?各方都拭目以待。与此同时,作为世界基督徒非常关注的城市,此次特朗普的举动也激起基督徒不同角度的评论,其中不乏截然相反的观点。本站登载了几位中国基督徒对此不同的评论,同时也邀请您在文末留言发表您对此的观点。
(相关文章:美国承认耶路撒冷为以首都,基督徒不宜过于兴奋——从新约看耶路撒冷

正文:以色列把耶路撒冷作为首都,挺好的

特朗普终于宣布承认耶路撒冷是以色列的首都,并下令开始把大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的工作。许多国家都对此表示忧虑,担心会激化穆斯林与犹太人国家的矛盾,产生不必要的冲突,从而置本来就紧绷的巴以局势于危险中。美国的国旗已经在加沙燃烧。

但笔者反而认为,这样的迁都只会让以色列的处境更安全。

笔者曾经认识一位犹太人人朋友,从而以管窥豹,让自己对以色列认识更深。我本来以为,以色列大多数人必然是比较拘谨严肃的样子,说希伯来语信犹太教,严格守犹太教的律法,如电视里看见的大胡子和小帽子。结果发现,这位仁兄,不信任何宗教,是个无神论,百无禁忌,和其他欧美的青年言谈举止、思想观点上没有任何差异。个人如此,国家也如此。 现在的以色列是非常世俗化的国家,既不输出自己的信仰,也没有按宗教义来管理这的国家。可以说非常包容,其中就包括对各种罪的包容。历史重复着历史,旧约中的以色列民族的故事还在不断重复,苦难-祈求神-怜悯-得救-欢喜-骄傲-败坏。旧约里明明白白的记载着,挪言泛舟之前的人,索多玛与蛾摩拉的人,是如何的在罪中享乐,然后毁灭的。以色列现在也面临同样的危机。

只要不从事恐怖活动,个人任意而为,以色列人大多数人不仅不信基督耶稣,甚至远离耶和华。例如,神的律法里,清楚而且反复的提到,男男行可耻的事,是要被从民中除去的,不然会给整个族群带来灾难,士师记里面便雅悯支派的暴民,如何对路过的利为人;索多玛如何对待乔装的天使,就是很好的例子。 让人吃惊的是, 以犹太教义复国的以色列,目前对同性恋的蔓延等情况毫无压力,现在以色列的首都特拉维夫,居然是全世界上对同性恋最开放的10座城市之一(其它九个我不会告诉你是哪里,不过好奇心也许会驱使你自己去查)。犹太人的骄傲和得救的凭据来自于他们是亚伯拉罕的子孙,是雅各(以色列)、大卫的子孙,神在万族万邦中拣选了他们,与他们立永恒的约,这完全是出于神的旨意、神的恩惠。这一点本来非常重要,却被人经常忽略。我们往往以为,我们的成功,是出于自己的努力,聪明,力量;却不曾想到,神对我们的安排,对我们的保护,才是我们最基础的遮盖。也是唯一可靠的盾牌,可以抵挡魔鬼射出的任何的火箭。

今天又听说以色列拥有了成建制的F35(美国最先进的战斗机)空军部队,这是除了美国外直接上第一支F35部队。加上其他高精尖的武器,仿佛以色列很安全了,可以“任我们所为”(创 19:5)。 看来以色列已经忘了,旧约中记录的是他们每次远离神的时候必然跌倒。犹如扫罗王一样:“我甚窘困,神也离开了我,”撒母耳也说“因你没有听从耶和华的命令...并且耶和华必将你交在非利士人的手中”(撒上28:15-19)。现在的以色列的民众,让笔者想起当时的以色列人在参孙死后的光景靠着自己的力量与聪明,“那时候以色列中没有王,个人任意而行”

惹动神的怒气,不是不可预见结果的,神会放任以色列仇敌的兴起。就是现在,极端仇视以色列的伊朗,已经在本土和叙利亚开始部署导弹阵地,不论巡航导弹,还是弹道导弹,特拉维夫这座大城,就是所有攻击的终点,而且已经在射程之中。眼看“硫磺与火,降与索多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了”(创19:24)

ISIS在包围叙利亚代尔祖尔的3年中,多次宣布一旦破城,两万老幼一个不留。 而当阿拉伯人攻破波斯帝国千年古都泰西封后,不仅灭国屠城,而且把泰西封彻底摧毁,在附近另外选址兴建了阿拉伯人的首都巴格达。

犹太人幸运的是,经管一次次悖逆神,神却没有完全放弃犹太人。 即使在他们大多数已经不寻求神的时候。那怕只有五个义人,神也不会让硫磺与火、让罗马人的刀剑、让伊朗的导弹屠灭犹太民族。而神的安排之一,就是我们现在看到的,特朗普支持以色列把首都从特拉维夫迁到耶路撒冷的举动。迁都之后,更多的以色列政治经济中心会移到耶路撒冷,更多的民众,也会“返回”耶路撒冷。

而耶路撒冷,不仅是犹太教,基督教的圣城,也是穆斯林的圣城。据说先知就是骑神兽从耶路撒冷的阿克萨登天的,伊朗的统治者也许不会在乎为屠杀200万犹太人按动几个按钮,但是同样承担不起摧毁圣地的恶名。地上君王的心,岂不是在神的手中吗?

目前,即使有些国家和组织会采取一些措施反对迁都,但是笔者认为,局势也不会坏到第一次中东战争那样:第一天以色列庆祝建国,第二天所有的阿拉伯国家对其宣战。再何况,宣战又怎样呢,争战胜负的权柄早已在神的手中。

耶路撒冷更是基督耶稣得胜死亡的地方,全世界的基督徒,现在去耶路撒冷的越来越多(包括短期旅行),乃是大大的得祝福之地。在这个福音的时代,犹太民在耶路撒冷远比在特拉维夫更容易接触到耶稣基督,更容易蒙福改悔,得以见识到那有真有活的生命,看到那让人不渴的泉水。只有犹太民族被圣灵感动,也归于基督耶稣,那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷---新耶路撒冷,才会出现在世间。

我们不能妄自揣度神的安排,但是神必为他的子民开路,不让一个属他的人沉沦灭亡。而神给我们的安排,必好过我们机关算尽的筹划。总有一天,我们各位归主的肢体,都会欢欢喜喜的在新耶路撒冷迎接主的再来。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。