2024年03月29日
微信

彭斯接受采访见证特朗普信仰 美国基督徒褒贬不一

作者: 李静柔 | 来源:基督时报 | 2017年12月07日 12:07 |
播放

12月3日,美国副总统迈克·彭斯接受CBN新闻戴维·布洛迪(David Brody)采访,期间力挺特朗普,并见证他的信仰。然而,美国基督徒却对这位总统褒贬不一。

“我认为特朗普总统对这个国家的福音派基督徒怀着一颗感恩之心。我必须要告诉你们,我和总统听到过的最甜美的话,并且我们常常听到,那就是当人们用手抓住我们说,‘我们在为你祷告,’”彭斯说。“我和总统曾在椭圆形办公室会见宗教领袖。当人们请求暂停祷告一会时,总统欣然接受。我认为他总是非常谦卑,并对信徒的支持甚为感谢。但是,请允许我澄清一下:特朗普总统是基督徒,我也是。” 

彭斯还解释说,他和特朗普总统理解信仰在美国人生活中多么重要,他们努力尊重这一点。“我们理解这个国家生活中信仰的角色,我想要鼓励美国人了解特朗普总统,他们的领袖接受、尊重并欣赏宗教信仰在我们家庭生活和国家社区中的重要性,他会一直这样下去,”彭斯说。

然而,一些福音派领袖认为,支持特朗普面临着道德挑战。美南浸信会神学院牧师、教授赫歇尔·约克(Hershael York)接受美国国家公共电台(NPR)采访时说,“我想,作为福音派,我们处于危险之中,因为这种不稳定的联盟,失去福音影响力有一代人了。你知道,我认为艰难之一是理解在像这样的时候我们如何影响权力。你知道,圣经中有两种不同的说法,我们可以用来解释这一点。一种是我们像但以理在朝堂为尼布甲尼撒服务。我们想要忠诚,即使为一个与自己并不一致的人服务。但另一种解释是与本丢·彼拉多共谋的法利赛人。问题是,这是勾结、共谋和纵容,还是利用历史上独特的时刻透过司法任命塑造未来?这对福音派来说确实是艰难的时刻。”

无独有偶, “旅居者”(Sojourners)主席吉姆·沃利斯(Jim Wallis) 上个月在《华盛顿邮报》专栏文章中写道,福音派接纳特朗普是冒险的举动,需要悔改。“特朗普总统根本上是对金钱、性和权力的完美崇拜者。美国基督徒没有真正预料到他在我们国家制造的思潮,还有我们必须要修复的属灵责任。结果,我们国家的灵魂和基督教信仰的正直岌岌可危,” 沃利斯写道。

此外,沃利斯接受NPR采访当天还重申了对总统和福音派基督徒之间关系的担忧,特别是白人福音派。“唐纳德·特朗普的道德行为确实令人厌恶。那是基督教价值观的对立面,” 沃利斯说。“那是崇拜金钱、性和权力。每个人都在挣扎,公众人物在挣扎。他们应该挣扎。这个人却一点也没有挣扎。我同意约克牧师向权力讲真理,但这个人在摧毁真理。这届政府不断撒谎。我们的信仰和国家的灵魂也危在旦夕。作为基督徒我们如何回应不能只问目的不问手段。” 

特朗普曾是知名地厂商,在去年“两害取其轻”的总统换届选举中险胜。他有着庞大的财富 ,高调离婚两次,对女性出言不逊,为人傲慢不羁的过往,竞选期间极力拉拢福音派,并承诺将恢复美国的信仰传统。

他险胜上台后不时有劣迹爆出,但组建内阁时选择多位来自不同教派的虔诚基督徒担任政府中的关键职位;多次邀请福音派领袖前往白宫参加会议,基督教领袖为特朗普按手祷告的照片也在社交媒体广泛流传;坚定反堕胎立场,恢复反堕胎禁令;今年美国国家祷告日又正式废除限制宗教自由法案,这些动作得到一些基督徒领袖的肯定。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。