2024年03月28日
微信

基督徒,面对最后的审判你准备好向主交账了吗?

作者: 读者来稿 春天的泥巴 | 来源:基督时报 | 2017年12月12日 09:53 |
播放

前段时间,在教会参加一次聚会时,听一位牧者讲述了关于马太福音中“按才受托比喻”(25:14-30的灵修功课,笔者颇有感触,因此写上一篇小文与弟兄姊妹们一起分享和学习神的话语。“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账……主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的!因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

主给我们的“银子”数量是不同的!主按着自己的意思作分配,我们切不可因得到的少而埋怨主,以为主不公平,因为主是按着我们各人从主所领受的恩赐大小来分配的。我们每一个人的身体强壮程度不同,才能大小不同,所拥有的财富量不同,一生的寿数也不同,但是主对我们实在是都有托付的,并不因为我们身材矮小、才能不济、财富匮乏就不用担负使命。主赐给我们的银子就是我们的身体、才能、金钱、时间等等,所有的这一切没有一样是我们自己的,因为“赏赐的是耶和华”(约伯记1:21)

这“银子”是主给我们为他工作的本钱!多得的若因自己得的多而贪图享受忘记神,这是没有益处的。“恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神”(申命记8:12-14)。因此,多得的不可骄傲,自己有余,当纪念主恩,将更多的归给主。少得的不可沮丧,努力作工的必得工价,我们的好处不在主以外。

卫理公会的创始人约翰·卫斯理在财富方面有一个很好的见证:他原本一年的收入是30英镑,他自己要用28英镑,于是他将2英镑用来帮助穷人,后来他收入翻倍了,但他还是以28英镑生活,余下的32英镑全部奉献出来。卫斯理对待金钱的态度尤其值得生活富足的基督徒学习和效法。主耶稣曾教导门徒们说:“你们不能又事奉神,又事奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(马太福音6:24)人类生活在这世上都不过是寄居的、是客旅,我们不曾带着金钱来,也无法带着金钱去,多得银子的应当多施与、周济那缺乏的。

圣经中记载过一个穷寡妇的奉献事迹,耶稣告诉门徒们:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(马可福音12:43-44)穷寡妇之所以能将自己仅有的两个小钱献上,是因为她知道这养生的钱也是主赐的,归给主是理所当然的。圣经虽然没有记载这穷寡妇后来怎样,但我相信神必会不使她缺乏,神必有办法供养她。这个穷寡妇对待金钱的态度值得我们每一个基督徒学习和效法。

主人往外国去并不是一去不返,而是要再回来的,回来时要与仆人们结算账目。同样,主耶稣既赏赐了我们身体、才能、金钱、时间,等主再来时我们每一个基督徒也必然要向主交账。主耶稣告诉我们说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”(约翰福音14:2-3)。主耶稣再临世界时也会和故事里那个主人一样,与我们这些属他的仆人们结账。“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路加福音12:48),这是主耶稣再来时结账的原则,多得银子的自然要多交,少得银子的也不能懈怠。无论是多得的还是少得的,若到时交不出账,会和那又恶又懒的仆人一样受到惩罚。

虽然我们不知道主什么时候再来,因为“那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(马太福音24:36),然而彼得告诉我们:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼得前书4:10),使徒保罗也教导我们“按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗马书12:6-8)无论主赐给我们什么样的才能,我们都当甘心乐意且专一的侍奉主。

我们或许未必有很好的才能,成不了的牧者,也成不了教会管理团队的成员,但这不代表我们无法为主作工,家庭、工作场所等等都能成为我们侍奉主的地方。不可像那什么都不做将银子埋在土里的“又恶又懒的仆人”,即使我们不能做什么,但至少我们还能祷告,祷告无需华丽的词藻,只要以一颗真诚的心为万国万民代祷就可以,这就是我们的使命。

“我一生的年数,在你面前如同无有。”(诗篇39:6)人一生之年日长久的也不过百年,我们当警醒等候并积极努力的完成主所托付我们的使命,爱神爱人,在这世上作光作盐,荣神益人。因为,我们活着不单单是为自己而活,要为主而活。愿将来主再来的时候,主会对我们说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。