2024年03月28日
微信

这样哀恸,才是真有福了!

作者: 读者来稿 侯涛 | 来源:基督时报 | 2017年12月02日 09:59 |
播放

经文:哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(太5:4)

哀恸的意思是:极其悲痛,因哀伤而痛哭。上帝让我们常常喜乐,不要忧虑,这里怎么又说,哀恸的人有福了呢?是自相矛盾吗?并不是。

忧愁分为两种,一种是世俗的忧愁,另一种是因神而有的忧愁,基督徒要有从神来的忧愁,这样才能常常警醒,不盲目无意义地虚度光阴。“因为依着 神的意思忧愁、就生出没有后悔的懊悔来、以致得救,但世俗的忧愁、是叫人死。你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚,(或作自责)在这一切事上你们都表明自己是洁净的。”(林后7:10-11)末世的人爱宴乐不爱神,贪爱钱财,娱乐至死。基督徒千万不要落在世俗的潮流中,在肉体的尽情享乐中乐不思蜀;基督徒当明白现今的世代邪恶,不要做糊涂人,要趁早睡醒,成为哀恸的人。

一、哀恸的人

上帝是哀恸的神,当祂看到所造的人,身陷罪恶的沼泽中不能自拔时,非常痛心,极其难过。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上、心中忧伤。”(创6:5-6)上帝时刻关注我们,并为我们的罪忧伤难过。我们在生活中遇到难处患难,也会痛苦万分,悲痛欲绝,也是哀恸的表现。只不过为着今生肉体生活上的哀恸,意义并不大。若为神的国和神的义而哀恸,摆上自己的一切,努力做工,就有永恒价值,被上帝记念。

1、为自己的罪哀恸

我们若自我感觉良好,不需要哀恸,那么这就是我们最软弱的时候。请看上帝对老底嘉教会的责备:你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)“老我”越强盛,灵命越弱小,“老我”被钉死,才能活出新生命。神是世界的光,一个人只有先认识神,才能认识自己,离神越近,越能看清自己的丑陋,越厌恶自己。如先知以赛亚看到神的荣耀圣洁,立即不寒而栗,认识到自己是嘴唇不洁的人。那时我说,祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)使徒彼得看到全能的主,就看清了自己的罪。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。”(路5:8)

亲爱的弟兄姊妹,当我们看到神的圣洁、慈爱、公义、完全、诚实、善良、舍己,再看我们自己时,会自惭形秽,并为之哀恸。在完全的神面前,我们一无是处。

2、为别人的罪哀恸

当人认识神后,不但为自己哀恸,也会为别人哀恸,因为爱神爱人是不分割的,爱神的必爱人,若不爱看得见的弟兄,怎能爱看不见的神呢?若我们对别人的不幸遭遇视若无睹,对别人的难处和需求漠不关心,置之不理,又怎么能将神的爱落到实处呢?圣经说,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。我们来看圣经中古圣先贤留下的榜样:

(1)、摩西为百姓代祷

倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)以色列民趁着摩西在西奈山上领受法板之际,放纵肉体,远离上帝,迅速地制造了金牛犊,并且向其敬拜。惹神大大发怒,以色列民一天死了三千人。摩西爱民如子,感同身受,情辞迫切的为百姓的性命安危祷告哭诉,早已泣不成声。

(2)、耶利米为同胞哀哭

愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文作民女七节同)中被杀的人,昼夜哭泣。”(耶9:1) “我眼中流泪,以致失明。我的心肠扰乱,肝胆涂地。都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。”(耶哀2:11)耶利米被称为“哀哭的先知”,他悲怆的声音有对罪恶的无限愤慨,也有对贫乏与疾苦的人无限的同情,他的爱国情怀和伟大品格成为神的工人的楷模和历代信徒的师表。

(3)、保罗为骨肉之亲忧愁

我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅、与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3)保罗迫切地希望骨肉之亲能得救,自己愿意为此付上代价,甚至付上失去永生的代价也愿意。

(4)、耶稣为圣城哀哭

耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭。”(路19:41)耶稣深爱着这座城市,虽然它充满了罪恶,将要钉死耶稣,但是丝毫不能减弱上帝炙热的爱,耶稣流泪哀哭,预言圣城被毁,最后却要蒙神眷顾。

我们看到神所重用的仆人,是像神一样有悲悯的心肠,常常忧国忧民,关心百姓的生活疾苦和灵性需求,对神对人长存火热的爱。主耶稣是葡萄树,天父是栽培的人,我们是枝子。枝子必须连于树,融入到树的生命中,天父所栽培的是整棵树,而非枝子,枝子脱离了树,就会枯干。所以,我们所高举的应该是整棵树,而非某一枝子。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)基督徒不能活在自我满足的里面。

3、为永恒哀恸

人属乎肉体,活在肉体的情欲里,被罪恶缠累,常常会意识到人生的虚空和短暂,却很难看到永恒,并为永恒筹划。因为‘凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:24-25)不义的管家尚且知道用不义的钱财结交朋友,等不做管家时,好到朋友那里去。基督徒既知道在世如客旅,岂不更应该用今生的一切为将来永恒天家积财吗?免得将来到神那里成了永远的贫穷。

二、有福了

奢华宴乐,快活度日,并不是真正的福,那只是在满足肉体的欲望。将来肉体要朽坏,归于无有。真正的福绝不是只在肉体层面,乃是被神记念,在永恒里面的赏赐,是心灵深处所拥有的满足的喜乐和安息。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”(诗4:7)即使为神暂时受苦流泪,将来必收获喜乐。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”(诗126:5-6)只有脱离了卑贱的肉体欲望,持续到永恒里的喜乐和安息才是真实的福。

三、必得安慰

只有经历过哀恸的人,才真切地需要安慰。安慰有两种,一种是从人来的,另一种是从神来的。从人来的安慰,是短暂的、肤浅的、主观的、有限的、脆弱的。约伯遭受试炼时,对来自三个朋友的安慰却说,你们都是无用的医生,你们安慰人反叫人愁烦。大卫说:我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)可见,人的安慰并不能解决人内心的问题。只有神能开启人的心窍,满足人心灵需要,神的安慰是一种心灵的安息。因为我们是祂造的,也是属祂的。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。”(启7:17)我们为神所流的眼泪,神必记念安慰。

成为一个哀恸的人,才有永恒的价值。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。