2024年04月25日
微信

在不敬虔的时代兴起新的但以理

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年11月20日 09:24 |
播放

先知但以理在外邦——不敬畏神的国度依然保持自己的敬虔,坚守真理,拥有美好的灵性。在这个时代,基督徒也要成为这个时代的但以理。上海一家庭教会在主日证道中分享但以理书,向会众做出如此劝告。

首先,“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”但以理在罪恶的时代却保守圣洁,而神也看顾自己的仆人。讲道人继续提到,但以理的宝贵之处还在于他在被掳的光景却有神的命召,这体现在他在尼布甲尼撒王面前通过解释异梦彰显神的智慧、见证神的荣耀;还体现在他在危机中为同胞代求(但9:19),他的同胞因为得罪神而面临神的惩罚,但以理承认百姓的罪,祈求神的怜悯;此外,讲道人之处,但以理有神的命召还体现在他领受末世异象就是大争战的异象。圣经中描述:但以理通达这事,明白这异象。当那时,我—但以理悲伤了三个七日。 美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。

但以理的第三个美好品格是在不敬虔的时代却有美好的灵性。“在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。”(但5:12)第四,他在逼迫的日子却坚持自己的信仰,体现在他不怕王命单单敬畏神,也不怕同僚陷害,在被陷害之后也不怕狮子的口。他在人、人的权势所带来的错误的要求面前,对神存敬畏的心,按照神的真理行事。新约当中使徒保罗也在人的面前遭遇诸多逼迫陷害,他说:“神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

讲道人最后提出,但以理是在迷失的时代却专心寻求神的人,这也是在这个时代神所愿意看到的人。但以理书记载:“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”(但9:3)“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。 智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12:2-3)

最后讲道人勉励会众:求神兴起我们成为时代的但以理,不仅有美好的灵性,也有真理,坚持信仰!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。