2024年04月24日
微信

主耶稣意味深长的问——你还不认识我吗?

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2017年11月24日 09:00 |
播放

经文:约14:1-9

“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”多马对祂说:“主啊,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢? ”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?……”

这是在逾越节前的一个晚上,主耶稣知道自己离世的日子近了,就吩咐人预备逾越节的筵席。晚餐举行前,主亲自为门徒洗脚,然后说出有人要出卖祂。筵席上,祂庄重的设立了圣餐。随后,做了长篇的演讲。(参约14-16章)

主耶稣这次演讲的开始,颇具理性思维的多马首先发问,紧接着,腓力竟提出让主将父显给他们看。面对跟随自己三年多的门徒,主耶稣意味深长的问:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?……”

这不仅是主耶稣当年对门徒腓力的发问,也是对历世历代所有跟随祂的人意味深长的问。

一、操练信心,走出认知开端

腓力是伯赛大人,有一天,主耶稣在路上遇见腓力,对他说:“来跟从我吧!”一个简单的呼召,腓力就跟从了主。在那个不信的时代,从腓力对拿但业的见证中可以看出,他是素常留心考察先知预言的人。主一句简短的话就吸引他做了门徒,而且马上心里火热,去找自己的朋友拿但业来见主,这实在难能可贵。当时,主尚未开始行神迹,也没有对腓力说过什么预言,但当生命的主站在他面前,他马上就能认出来。拿但业一句:“拿撒勒还能出什么好的么?”腓力没有辩驳,只跟他说了三个字:“你来看!”拿但业果然看见就信了,而且以后在门徒的名单中常与腓力同列,成为腓力的同工。

腓力对真理固然有认识,但他缺乏信心上的操练。有一次,几个希腊人要求腓力领他们去见耶稣,他不敢直接去,转而告诉安得烈(参约12:20-22)。 主耶稣知道每个门徒的弱点,五饼二鱼神迹前,祂特意对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”圣经紧接着特别注明:“祂说这话是要试验腓力,祂自己原知道要怎样行。”可惜腓力却说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(参约6:5-7)可见,一个人只有最初的认知是不够的,必需有信心生活的操练。腓力一听要买饼给这么多人吃,就自顾自的盘算,就忘记仰头看主了,甚至连主的问话都听错了。主问的不是钱,是问到什么地方去买,是食物的来源问题,不是购买力的问题。

信心软弱的人往往看人看环境看自己,都是难处。如果仰望主、求主,什么难处都必迎刃而解,神的慈爱和恩典是无限量的。“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

腓力三年来与主同行,当主说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”而且又清楚地解释:“你们若认识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”说得这样清楚,腓力竟愚蠢地求主将父显给他们看。主对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?”这不仅是意味深长的问,也是对腓力刻骨铭心的责备。显然,腓力当初遇见了弥赛亚就知足了,没有追求更深的认识,只停留在原来的地位上,没有离开基督道理的开端,就连当初的认识都迷茫了。

“开端”是属灵的婴孩阶段,只做吃奶的婴孩,就如同只求神迹不要救恩的希腊人,这样的人,其目的只不过追求个人的满足,为自己求福求寿求平安求富贵,不是求神旨意的成就,不是求过合乎神旨讨主喜悦的生活。离开基督道理的开端,不是从开端倒退回去,乃是竭力进深,如果只停留在“开端”,就不能进到完全的地步。如果人一直停留在婴孩阶段,只能吃奶而不能吃干粮,不愿进深接受真理的道,必永远不能长大成人,无法进到完全的地步。 

“进到完全”就是灵命已经长大成人了。许多人把不长进的错处推到自己的根基不好,其实,乃是没有在“开端”之后“竭力”殷勤追求,以为信耶稣知道几样就够了,常常自满自足,自己夸口;蒙恩的基督徒不应当只满足基本的道理,而应当追求认识基督,竭力进到完全的地步。

主耶稣与门徒曾在世上医病、赶鬼、行异能、显神迹,使徒保罗同样有这样的权柄,并能叫死人复活。但那是特别时代,要显出非人手的工作,行出别人未曾行过的事,好证明有神同在,有神的权柄,目的是要吸引人进入真理。而当真理显明后,就不应当再一味地追求此类事情了。

二、清楚救恩,走出困惑迷蒙

当时的门徒虽然跟从主数年,但对主全备救恩好多方面是不清楚的。

“主往哪里去?”这是方向的迷蒙。一个没有方向感的人,自然会有“我们……怎么知道那条路呢”的方向上的认知迷蒙,就无法脱离思维上的困惑,不能步入正确的道路,也就不能成功到达目的地。

“求主将父显给我们看,我们就知足了。”跟从主而不识主,“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”这是对耶稣救恩的不理解。

此前,主耶稣已将祂救赎大功,将要怎样受死告诉了门徒。最后的晚餐吃完了,最后的话吩咐了,西门彼得竟还是问:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟祢去?我愿意为祢舍命。”(参约13:36-37)

“愿意为祢舍命!” 

听上去是多么伟大、豪迈的誓言。其实,这句话对于当时的彼得来说,是凭个人的血气,逞一时之勇,不过是一句口号而已。彼得不知道主耶稣是要去受死,自以为主耶稣要去的是个更好的地方,想以这句“我愿意为祢舍命”来博得主的赏识,求得一个好处。而此时的多马则说:“主啊,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢?”道出他真是方向不明,方向不明,自然就找不到路。 

纵观漫漫的人生路,人最大的失意莫过于无路可走,陷入绝境。凡清心寻求神,遵行主道的人,不但需要方向明确,而且需要路线清楚。

当年以色列人出埃及,前有红海阻隔,后有法老军兵追杀。使徒保罗也曾遭遇过这样的经历:“太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,得救的指望就都绝了。”(徒27:20)。当无路可走时,有的人因此丧志而陷入绝境。但无路可走其实不是最坏的处境,因为无路可走是没有更多的选择,至少不会走错路。当人因疾病穷困潦倒,为情而伤心劳神,为事业不顺而四面楚歌、走投无路时,只要寻求、仰望、敬畏万物的主宰——万军之耶和华,就必找到我们想要的答案,纵然“山重水复疑无路”,但那等候耶和华的,必“柳暗花明又一村”。不知不觉中,我们的心变得超然,我们不再回避、惧怕、丧志,当我们清楚救恩,得着救恩,我们就敢于正视现实,靠着神的带领,走出困惑与迷蒙,就会寻得一条正确的生命真理之路,明白人生真正意义所在。主向我们施恩,就必峰回路转,豁然开朗。

神在以色列人别无选择的情况下,使红海分开现出干地,这使以色列人知道,这条路乃是神特别的恩典,是救恩之路、蒙福之路。保罗他们曾处“得救的指望就都绝了”的困境,而当他们到了马耳他的时候,问题也就解决了,众人就都得救了。

此后,以色列人在进迦南过程中,不到半个月的路程竟然走了四十年,正是因为他们在信心的道路上出现方向性问题,是因路太多而无所适从。

路,就在我们面前,而多少次,我们却像多马一样愚蒙——“怎么知道那条路呢?”当门路太多而又缺乏辨识能力时,就容易导致两种危险:不是裹足不前,就是走错路。

旧约中先知以利亚,因躲避亚哈王藏身山洞,不是他无路可走了,而是信心软弱不敢前行。当人信心一软弱,就“怎么知道那条路呢”?其实路就在面前——离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁——往前走才是明智之举。

主耶稣在临别之时,特别吩咐门徒应当彼此相爱,因为没有爱心就会在主的真理之道上迷失方向,“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约一2∶11)主降生时,东方博士来到耶路撒冷,寻找婴孩耶稣,最后到达伯利恒。这条路他们向来没有走过,但他们仰望主的星,努力朝着这个方向寻索,虽有过挫折,而最后达到了拜主的目的。

三、装备真理,根基稳固坚定

此前,主已经宣称:“我与父原为一。”(约10∶30)然而门徒的信心仍是那么迟钝,还是那么不明白。此时腓力还是向主说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对腓力说:“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(参约14:8-9)

很显然,这是门徒对主没有清楚的认识,就连眼前的耶稣与心中企盼的父竟对不上号,这不仅仅是认知的茫然,更是真理的贫乏和信心的缺失。 

主耶稣一生最伟大的教导不只是教义和教训,更是祂实践真理与遵行天父旨意所产生的生命影响力(参约4:34)。因着祂活出了祂所教导人的,就让人对祂的教导产生信心。祂并不隐抑所讲的真理,祂的真理不会唐突地讲,而是亲切的,每次都是存着爱心讲的。祂的品格是神的品格,所彰显的神圣之爱是从天父宝座发源,流惠与人。爱人、怜恤人的救主耶稣,就是“神在肉身显现”。(提前3:16)主道成肉身,祂在人类生活的目的就是为了在世界上彰显神撼天动地的爱,使人明白这爱的性质,并引领人回归到神的爱中。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

“将父显给我们看。”这不但是愚昧的妄求,其口气又是何等的狂傲。

“显”,原文有“指给”意思。马太福音4:8送,“将世上的万国与万国的荣华都指给祂看”中的“指给”,原文就是“显”。门徒眼前有父不认识,却要耶稣将父指给他们看,真可谓荒唐;“显”,也包含“指示”“察看”。马太福音16:21“从此耶稣才指示门徒”中的“指示”,马太福音8:4 “只要去把身体给祭司察看……”中的“察看”都是“显”的含义。门徒竟然要耶稣指示天父到他们面前,让他们仔细辨认、审查,即可笑又不自量;“显”,又有“拿”的意思。路加福音20:24中,“拿一个银钱来给我看”中的“拿”原文就是“显”。门徒竟敢将天父像拿东西一样拿来给他们看,实在是僭妄!

要看到天父显现才能知足的人,其实是太不知足了,正如耶稣当时指证以马忤斯路上的门徒一样:“无知的人哪……你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)求主帮助我们,让我们能够清清楚楚认识独一的真神,并且认识天父所差来的耶稣基督,得着永生。(参约17:3)

“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”

跟随耶稣三年多的门徒向主提出如此的异议,正是他们缺乏真理的装备。

主遂向他们解释:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:22-24)我们知道,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)只是世上的人,有些人愿意接受神的爱,有些人则拒绝神的爱。拒绝神爱的人,当然就得不到神的爱。门徒责怪主“不向世人显现”,是对救恩的不理解,或许,他们还责备耶稣没有照顾大局,显现得不够全面,因而就有了这样的言词。

我们相信接受耶稣基督之后,虽然已经得着祂的救恩,但我们对祂的认识和经历往往很肤浅,必须在信仰事奉的道路上操练信心,走出认知开端, 清楚救恩,走出困惑迷蒙,装备丰富的真理,建立稳固的信心,敬虔度日,竭力进入到完全的地步。

当年的门徒已跟从耶稣已有好几年的时间,从主直接领受了好多道理,而且天天为主奔走,但就是不知道要干什么,不知道要往哪里去,没有定向。三年多的时里,主一直不断的启示祂自己,也带领门徒们更深、更多地经历祂。今天我们既因信得着主,就需要一生凭着信来追求认识祂,更多经历祂,在基督耶稣里得着从上面召我们来得的奖赏(参腓3:14),也使祂能完全得着我们,成为祂复活的见证人,成为爱慕主显现的人,专心盼望耶稣基督显现时所带来的恩。主再来的日子,我们就可以坦然无惧,不至于羞愧,必能得着称赞、荣耀与尊贵!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。