2024年03月29日
微信

福音时评:从美国枪击惨案谈 信仰需要真实的认识神

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年11月08日 10:24 |
播放

美国当地时间11月5日上午,正值主日礼拜的时间,一名持枪人员闯入教堂朝正在祈祷的人们开枪,造成了26人死亡,多人受伤。此后,该名在逃逸过程中撞车自杀的持枪凶手德文·凯利(Devin Kelley)被爆出是一名公开的无神论者,曾长期在社交媒体上表达对基督徒的蔑视。但矛盾的是,他却又自称在2013年担任金斯维尔第一浸信会教会儿童暑期圣经学校的志愿老师,整个6月期间他都在帮助4-6岁的孩子心灵“成长”。

当然,此后金斯维尔第一浸信会教堂发出了声明,表示凯利只是在第一个晚上自愿提供了帮助,他并非教会一员,也未曾在教会担任职务。

在凯利身上能看到这样矛盾的一面,他一边在社交媒体上公开蔑视基督徒,一边却又去教会做了一个晚上的义工。或许我们不能得知他的内心对上帝、对信仰、对教会是怎样看待的,但无论他内心是否有过一瞬间对信仰的动摇——想要去更深刻地接触信仰,但最终的结果是他持枪闯进了教堂,朝着无辜的基督徒们开了枪,杀死了26个人。

这使得笔者不由得想到几日前,与一位姐妹聊天时,她充满惋惜地表示在她教会有一个事奉了神十多年的弟兄,近期带着他的家庭一起离开了教会,再也不信仰了。笔者问她“为什么会离开”时,姐妹也只是摇了摇头表示不清楚,“大概是虽然在事奉,但是内心其实与神并不认识吧。”因为不认识神,不亲近神,所以即便是在信仰,站立在事奉的位置上,心灵里面依然还是空虚的,没有圣灵的支撑,所以最终坚持不下去离开了。

信仰究竟是什么?每个人的答案都不一样。有人会说:信仰是靠真理建造新的、正确的三观;有人说:信仰是倚靠神来直面生活里风和浪;也有人说:信仰就是与神建立爱的关系,认识神。是的,信仰是帮助我们建筑新的三观,也是让我们学会倚靠神,但在这一系列上最重要的还是“要与神建立真实的、爱的关系”。

神创造了人,神也知道祂手所创造的每一个人,但比起神知道我们,更多的是我们要去知道神,认识神。我们虽然信仰了,但对神的认识究竟有多少呢?在世上,当我们真心去爱一个人的时候,恨不得每天都见着他,将一切好的东西都送给他——对待神的时候,我们是否也是这样的心情?真正爱神的时候,会想要去更深地认识神,想知道神到底是怎样的一位?我们虽然常常从圣经、从别人的见证里去知道神,但我们是否去亲身经历过神?神的慈爱和怜悯,我们是否体会过?神的旨意和心情,我们是否感受过?

旧约圣经《约伯记》里记载,约伯是非常虔诚爱神的人,但在他没有亲身经历神之前,他也并不知道神究竟是怎样的一位,只能根据他所知道的那样来敬拜神。直到他真实地去经历了神,他才发自内心地告白:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(伯42:5)”。我们的信仰也要经历这种真实的告白,而不是虽然信仰了,也在参与日常的敬拜、事奉,也会跟着弟兄姐妹去读经、祷告,但内心对神却并不亲近,甚至还很遥远。

曾经有一位牧师就分享,他教会有一位传道人,讲的道篇篇直入人心,句句引人反思,但有一天他和这位传道人分享时,对方却说:我根本就不认识耶稣,也不知道这个人,我内心甚至有些恨祂……这位牧师就很震惊,这样一位讲道非常有恩典、感动了无数信徒的传道人,他自己的内心却根本不亲近神,也不认识耶稣,这是多么可怕的事情呢?他的道拯救了无数的灵魂,却拯救不了自己,其根本原因就是因为他与神之间并未建立真实的关系。

今天我们自己是否也面临着这样的境况?我们坐在教会礼拜时,我们的内心还在惦记着家里的事情、工作上的事情;我们奉献的时候,可能内心还在计算是税前十一还是税后十一;我们在教会时是“虔诚爱主”的基督徒,但当我们走出了教会,别人甚至都不知道我们是有信仰的人……

信仰不单单只是受个洗,标记一下“我是基督徒”,就真是主的门徒了。如果信仰只是“来教会做个礼拜”,那这种信仰也不过是流于表面的信仰。真正的信仰,是要与神建立真实的爱与信心的关系,去认识神,明白神向着我们的心情和旨意。有一位牧者说,爱是双向的,不是单向的。神爱我们,因此舍了祂的独生爱子来挽救我们,我们需要去明白这份爱,也去回应这份爱。倘若我们爱一个人,我们一味地为对方付出,对方却似乎并不知道,反而还离我们很远,这样想一想时,我们的心情如何,神的心情就是如何的。

我们要时常去反省自己的信仰,是否走着走着就远离神了?是否一段时间后恩典就漏掉了?要常常来到神面前,寻求祂的帮助。基督徒与非基督徒最大的不同之处在于,基督徒有神做最大的倚靠,“在人不能,在神凡事都能,(太19:26)”,倘若我们信仰了,却还依然凡事倚靠自己去行,那我们信仰和不信仰,有什么区别呢?如果我们执意照着自己的道路去走,远离神所指教的道路,最终我们不会“杀死”别人,只会“杀死”自己。

就好像开篇里那位持枪的凶手一样,他是出于什么目的去教会自愿做义工的,这里且先不研究,但内心并不亲近神、与神没有真实的爱的关系时,哪怕是在教会服事,也只是一时表面的行为——就如同完成一样工作一样。等这项工作完成后,他的内心可能有过的苦毒、沉闷、晦暗依然还存在,并没有因为工作就得到释放、舒缓。我们也是如此,可以在不同的岗位上去事奉——无论是在教会还是公司,但当我们把神放在首位,带着爱神、荣耀神的心去做时,不仅神看为喜悦,我们做工时的心情也会变得不一样,我们自己也会因为这事奉而更加认识神,更加与神亲近。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。