2024年04月18日
微信

万圣节与圣诞节——相似的套路,不同的结局

作者: 发声 | 来源:基督时报 | 2017年12月15日 09:56 |
播放

万圣节才过不久,年轻人欢欢乐乐玩地很嗨,教会里却一副大敌当前的模样,生怕这“万鬼节”带坏了教会里的小年轻——有的直接以审判者的姿态禁止,有的究根溯源苦口婆心,还有的以神圣的名义宣布当行的“属灵”之事,当然也有呼吁无须大惊小怪的。但我每当在这个节日里,却经常想到基督教另一个重大的节日——圣诞节,并且进行比较,发现这其中有不少很有意思的地方。

严格说起来现在的万圣节(包括前夜),是从基督教体系里面传下去的,而且过这个节日的,也是以西方世界的基督教国家为主。无论它的前身是如何,基督教对这节日的“圣化”使它得以传承了下来。在基督教的语言里,这“万圣节”的“圣”字指的是基督教诸圣,以此来替换了本来的万鬼(也有说为纪念未封圣的祖先)。所以从这个角度来看,万圣节本是基督教对于异教风俗的对抗或者说“圣化”。在早先的时候,万圣节是有专门的弥撒的,如今这样的传统,应该只存在于天主教体系里面了(笔者是新教)。

而圣诞节其实也是一个将异教风俗“圣化”的产物。对于耶稣降生的具体日子,一直都没有准确的说法。12月25号这天本来只是为了纪念太阳神的,教会将这一天定为基督降生的日子,本意只是为了取代原有的偶像崇拜。因此,万圣节和圣诞节,其本来的目的其实是一致的,但是最终的结果却很不同:万圣节屡遭批评,圣诞节却是每个基督教派所共尊的(东正教虽然日期不同,但是同样看重圣诞节)。

之所以产生这样的差别,第一是二者开始的时间不同。万圣节开始的时间是早于圣诞节的,是在基督教成为主流宗教之前,因此所能产生的影响力自然大打折扣。往往那些皈依了的原异教信徒,一方面接受了基督教和对诸圣的尊敬,另一方面又保持着传统的风俗,所以从根本上万圣节就“圣化”的不彻底。即使现在,依然也是一个四不像的样子,一方面是为纪念基督教先贤,另一方面万圣节被人所熟知的又是巫婆、鬼怪、南瓜灯。

而圣诞节则正式开始于基督教兴起之际。伴随着君士坦丁及其后续君主的强势,基督教以横扫之势,几乎征服了罗马帝国的所有异教。此时圣诞节可谓是应运而生,能够取代原先太阳神的崇拜,正是建立于强大起来的基督教、以及异教的衰落上面。所以圣诞节越来越纯粹,不像万圣节那样变得不伦不类。

第二个原因则是地点的不同。万圣节起源于英国,虽然英国现在一片繁华,甚至曾经形成了“日不落帝国”,但早先时候不过是一片蛮荒之地。历史上英格兰主教的贫穷甚至让人感到震惊。又因为孤悬海外,远离政治中心,即使基督教再强大,那时候对于该地区的影响力也是有限的,甚至后来教会还再次对英格兰地区进行了宣教活动。而当基督教真的在英格兰强大起来的时候,四不像的万圣节已经形成其根深蒂固的风俗了。彻底推翻一个传统还可以做到,对传统改良则太难了。

圣诞节的起源地则是罗马帝国的政治中心,而且是在一个基督徒占大多数的国家里面。推行这个节日不光是主教们的提倡,还有海量基督徒的迎合。在那个特殊的年代里面,基督教对于异教甚至曾有诸多暴力活动,因此圣诞节取代太阳神崇拜,是一场强大对弱小的湮灭战争,并最终以基督教大获全胜结束。于是圣诞节伴随着罗马的越发强大和基督徒的数量激增,建立了正统地位并无可撼动。而因此带来的则是圣诞节的越发纯粹,它成为了一个完全的基督教节日,所以几乎没有什么宗派去反对。而起源于偏远之地的万圣节自然没有这些优势。

第三个原因是神学问题。即使将万圣节完全圣化,它也会面临一个问题:诸圣的地位再高,也始终及不上耶稣的地位。因此这个节日的重要性在宗教上来说就弱了很多。而十六世纪的宗教改革让这个差距更加显明了出来。无论什么宗派,哪怕反对三位一体的宗派或其他异端教派,信仰的对象也是耶稣基督。而新教对于所谓的“基督教诸圣”的地位是不承认的,那自然也没有了什么纪念的必要。天主教的神学里面则仍然有着封圣的传统(起码是承认圣人的地位的)。所以反对万圣节的,新教占大多数。即使有天主教的反对,也是试图对万圣节进行改良,将重心放在对圣徒的纪念上。新教的反对甚至有不少是直接定罪的。因为这里有很明显的神学冲突,包括圣徒的地位、居间之地的理解、甚至两个宗派的正统性等等,万圣节的教义支撑在新教里面是不被承认的。因此,万圣节受到与圣诞节非常不同的待遇也在情理之中。

第四个原因则是人心中的“圣洁观”。旧约之中,因人干犯了耶和华的忌邪而被击杀者屡见不鲜。因此在犹太人心中律法的地位才被提了上去。这也是法利赛人和爱色尼人出现的原因之一——就是为了守护信仰的纯洁,立志不沾染一丝的污秽。这样的坚守看似属灵,其实久而久之变得越来越僵化、无情、自义。就拿耶稣的时代来说,为了守住律法,犹太人甚至抛弃了怜悯、慈爱,律法成为了一种枷锁和厚墙,拦阻了人去认识神,反而催生了一群假冒为善的人。要知道,如果按照当时的犹太律法,耶稣的确是犯罪了的,因为他称神为父。而耶稣在时人看来,则是一个彻彻底底的“世俗人”——他们称耶稣为贪食好酒的人。

所以掺杂了一些异教风俗的万圣节,在有信仰洁癖的人看来实在是罪大恶极。更不用说万圣节与撒旦教之间关系的诸多传言(其实万圣节远远早于撒旦教)。但说实话,这样的“圣洁观”其实就是律法主义而已。往往在批判一些“世俗” “不属灵”的现象之时,也连带着扔了怜悯、慈爱、公义、谦卑和智慧。因为这样的人是站在律法的执行者的地位上进行审判的,但是谁又有这样的地位呢?

其实,笔者说了这么多,并不是要提倡去过万圣节。在我看来,如今的万圣节其实已经发展成了一个完全被商业化、娱乐化的节日,原有的无论是异教思想还是基督教理念,都已经极其地被淡化了,并不需要去严格地反对它,那样甚至会出现反效果。任何一个节日其实都是都在不停地发展和改变中,就拿圣诞节来说,一开始也没什么圣诞老人和圣诞树,但后来教会依然接受了这些传统,严格来说,圣诞老人骑着麋鹿满天飞,不一样含有迷信色彩?所以能带坏人的,并不是那些已经严重商业化的节日传统,而是不完整甚至扭曲的信仰理解。正如那些严谨恪守律法的法利赛人,为了实现对上帝的热爱不惜一切代价,最终却成了一群假冒伪善的人。他们的热心,闭塞了他们的双眼。

基督徒在这世界上的确是有争战的。但这种争战并非明刀明枪的对打,也不是要去极力抹杀掉所有的反对者或异己者,而是像耶稣所说的那样:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”想要人们不再热衷这些被商业化、娱乐化的节日(圣诞节又何尝不是一场商业、娱乐的盛宴),而是都热衷于对耶稣的信仰,那就唯有将耶稣的形象高举起来,不是停留在言语上,也不是去将所有的“不属灵”定罪,而是活出来,实践出来耶稣的教导。并且是在这个被很多人认为是黑暗的、邪恶的世界上活出来,不单在教会里,不单在讲台上,也不止在文章里。还是耶稣那句话,他要在“地上”被举起来,然后通过“吸引”的方式使人归向他!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。