2024年04月26日
微信

基督徒当重视属灵的争战

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年11月06日 23:41 |
播放

经文:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗 6:12)

在这一节中说出了关于争战的要点,明确地阐述了争战的对象,不是……乃是……这是人争战的两个方向,一个是正确的,一个是错误的。从这一节经文中我们就能确定我们的仇敌(争战的对象)不是属血气的。

我们总是把家庭的矛盾、教会的分歧还有被意外破坏的计划都归咎在他人身上,常常把自己因坏事产生的懊恼与火气通通发泄在身边的人身上,这是基督徒常犯的老毛病了。出了事情不会识破魔鬼的诡计,总认为是某个人在故意针对自己,就会毫不犹豫的与别人争战(这里的“属血气的”应是指有血肉的人)。圣经明明告诉我们,我们不应该陷入魔鬼的网罗互相残杀。魔鬼总是给我们一些坏的意念,使我们总是不肯把针对的眼从弟兄姐妹身上挪开。如果谁得罪我们,谁就会被死死的盯上,被抓着不放。所以家庭不和睦,教会不合一,总是会出现嫉妒纷争,这是因为我们常不遵行神话语,甚至有时明知是魔鬼的手段却还是不肯放过他人。

乃是与魔鬼争战,这个仇敌是众善的仇敌,因为它是恶魔(魔鬼)。对于争战的仇敌,犹太人与中国人应该是更有感触一些。二战时期,犹太人被希特勒屠杀,中国人被日本人屠杀,所以“争战”对于中国基督徒来说更是意味深长。我们永远忘不了日本的侵略,那些杀害、羞辱是何等的惨不忍睹。现实的战争结束了,但属灵的战争却从未停止。对于基督徒来说,从亚当犯罪以后,战争就开始了,直到主再来时才能结束这一切。对于我们个人来说,当我们接受了基督为我们的救主的那一刻,战争就正式拉开了序幕,直到我们回天家的那一天,这场战争才能结束,所以说基督徒每一天都是在这场没有硝烟的战争中。基督徒的处境很危险,因我们在明处,仇人在暗处,我们根本就看不见魔鬼,但它却知道我们心中的想法,若不靠着基督,我们就是仇敌任意射箭的靶子。

因为今天我们是神的儿女,是主从魔鬼手中救出来的,是主的宝血使我们从魔鬼的手中被释放,是主用他圣洁的生命在魔鬼的手中交换了我们,魔鬼把一切的恶毒、咒诅、凶杀都倾倒在了主的身上。我们的身份由此而改变,不再是罪的奴隶,而是神的儿女,所以我们得救了,但我们余下的年岁还要在世上度过,而这世界正握在恶者的手下。所以今天我们还是会像从前一样要经历许多的苦难,甚至比从前更加的艰难,因为我们不再为魔鬼效力,所以魔鬼是不会放过我们的。没有得救的人,魔鬼不会在乎,因为那还在它的掌管之下;它所在乎的是得救的(基督徒),因为不再被它所摆布,它当然不会甘心。它会利用许多诡计来迷惑基督徒,使我们虽然得救,但却没有得圣的经历,使我们成为一个失败无用的基督徒,藉此来羞辱主的救恩。它的诡计有千种万种,如果基督徒不依靠主,就一样都不会识破。

软弱是基督徒的常态,很可能已经成为了基督徒的座佑铭了,我们常常把软弱挂在嘴上,用它来掩饰一切的不敬畏与懒惰,好像软弱不是罪,而是理所应当的一样,还有人会借保罗所说的:有谁软弱我不软弱呢?这完全是曲解圣经,软弱看似平常,其中却蕴含着魔鬼的蒙蔽,使基督徒理解软弱、包容软弱、放纵软弱,从而越来越软弱。明明知道没什么事可以软弱的,但就是起不来,没有能力,最后随着时间的流逝,就成了属灵的瘫子,其实这样正中魔鬼的下怀。软弱每个人都会经历,但若从此生命停止不前就是病态。

祷告是魔鬼最下功夫来摧毁的,因为祷告对于基督徒的重要性是无可相比的,基督徒有祷告的生活就证明他还活着。因为祷告就是呼吸,有可能祷告的次数少,几天做一回或是几个月做一回,虽然有间断,但还是活着的。若从不祷告就很可怕,并不是说不得救,而是说没有接上源头。当我们遇到一点鸡毛蒜皮的事,第一反应就是不用祷告,其次就是不必聚会,常常以为这没什么,没那么严重,往往就是这种纵容肉体私欲的想法,伤害了神与我们的关系。基督徒很脆弱,很容易软弱,很容易抱怨,离弃神,说话更是口无遮拦,这正是魔鬼最狠的一招,使我们不祷告,就与神断开了联系,我们的生命当然是下滑的。

除了这两方面魔鬼还在各个方面设下了网罗,例如,在读经、赞美、聚会,或是交通会方面,魔鬼使我们不愿读经,不愿赞美,不愿与肢体合一,更不愿意过属灵生活。魔鬼总是能毫不费力地搞乱我们的属灵生活,阻止我们与神之间的交通。使我们的灵里下沉。这是因为总是有一个人在暗中配合魔鬼,那就是我们身上的旧人,所以经上说我们要抵挡魔鬼,也同样要治死肉体中的邪情私欲。当魔鬼挡阻我们与神的关系后,它就会为我们建立另一种关系,并在我们看来是顺理成章的事,那就是手机、网络、朋友聚会、职场聚餐,还有令我们魂牵梦绕的电视剧,魔鬼用这些东西来代替属灵生活,用这些东西来取代神在我们心中的位置,无论是白天是黑夜,让我们最放不下的就是手机,让我们最无法接受的是没有流量。基督徒的手机里基本上都有圣经与诗歌,讲道与解经也是各种各样,但没有人愿意拿着手机看这么枯燥的圣经。多数人的圣经软件,都是为了敷衍神,蒙蔽自己的内心。我们真的是上了魔鬼的当了。

所以发生在基督徒身上的事,每一件都不是偶然的,我们当慎思明辨,当知道什么事是神安排的,什么事是魔鬼做的,要分清敌我。因为我们并不是与神作对,与属血气的争战,而是与魔鬼争战。基督徒不要做糊涂徒,我们要对付的是恶者,是偷灵魂的恶者。保罗说我们都是基督所训练的精兵,精兵是受到特殊训练的,应该是很有智慧的,是有敏锐的洞察力的。愿神能帮助我们,使我们能活出精兵的生命,做出精兵的战斗,绝对不能被魔鬼迷惑疏远神。不但如此,我们的使命是要把神的福音带给黑暗中的人,在魔鬼的爪下拯救更多的迷失羊群。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。