2024年04月26日
微信

基督徒对罪的认识与态度:你是没有罪的罪人吗?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年11月15日 10:38 |
播放

“罪”是很多人都不愿意承认与面对的,我们都愿意谈恩典与赦免,却总是对罪与审判避之不谈,基督徒头脑上都承认我们是罪人,然而心里却不曾对于罪有一个应有的说法与态度不愿意别人具体指出自己的罪,好似一个无罪的罪人。

罪的源头是从堕落的天使(魔鬼)而来,他是罪的本身,因着它的骄傲,想与神同等,想要与神同享荣耀权柄,却不知自己有这样的想法已经犯罪了。它被击打却没有醒悟,它因自己的罪已经成为神的仇敌,一个受造物却要与造物的主同尊同荣,这是何等的罪。它不甘心自己的失败,就把这些罪加在神所造的人类身上,就是亚当。所以罗马书说到:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”亚当所犯的罪就是魔鬼的罪,想要与神同等。罪的来源就是魔鬼,它借着亚当把罪带给生在世界上的每一个人。我们一生下来就是罪的携带者,这是一个不争的事实。

我们如果触犯了国家的律法而犯罪是要吃罪果的,就是吃监狱的苦头,在神这里也是相同的,触犯了神的律而定罪是要判死刑缓期执行的(亚当犯罪后灵就与神隔绝了)。然而这里说的是肉身在缓期这一段时间,人就被逐出伊甸园,离开了神的同在,因人的罪地也受咒诅,长出杂草,男人要汗流满面,才得糊口,女人加增了生产的痛苦,随之而来的是杀害、痛苦、疾病、抛弃等等,人尝尽了罪所带来的苦难,然而罪的工价就是死,罗马书中说:“因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”所以死只是人类偿还罪的一个工价,并不是最后的结局,因为每一个世人都是戴罪之身,一个罪人面对死的处决是很正常的事。如果罪人不死,公义何在,然而一个罪人的死是毫无意义可言的,是没有任何价值的,死更加证明了我们是一个罪人,死是工价,不是结局。

那结局又会是什么呢?是将来的审判,地狱的永刑。所以我们可以看到罪对人类的影响是极其深远的,罪使我们生在罪里,死在罪里,直到神的爱子耶稣基督降生彻底改变了这一切。更是说颠覆了人类命运。主耶稣有救恩,有永生之道,他能使已死的人又活过来,他能使被判死刑的人无罪释放。

主耶稣在世期间传道、医病、赶鬼,行了许多神迹见证神,可是他在十字架的救恩上却未行过半点神迹。当耶稣在橄榄山被抓时,有一个人削掉了大祭司的一个耳朵,耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的必死在刀下。你想我不能求我父现在为派十二天使来吗?若是这样经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”在以赛亚书中说他像羊牵到宰杀之地,当他受了鞭伤与羞辱钉在十字架时,还有人嘲讽他说:“你若是神的儿子,就从十字架上下来啊?”

这一个完美的救恩是体现在主耶稣从来不用半点神迹来减轻他的痛苦与羞辱,他就是一个完全无罪的人,代替我们这些有罪的人将自己献上,使罪得到本质的解决。

当我们谈到罪时,就不得不谈到主的救恩。救恩与罪是对立的,罪是让人死,让人与神隔绝;救恩是让人生,使人与神和好。在希伯来书中说到,忽略这么大的救恩怎能逃罪呢?所以想起罪就应当越发珍惜这来之不易的救恩,在雅各书提到:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就离开你们逃跑了。

基督徒已经蒙恩得救,我们对于罪的态度很重要,这也直接决定了我们对神的态度,因为神与罪是对立的,没有中立。如果我们贪恋罪、爱慕罪,就是与神为敌,如果我们敬畏神就应该抵挡罪。这虽然是一个很敏感的话题,但是不能避之不谈,基督徒如果认为得救以后满满的都是爱与恩典,而不认罪省察的话是陷入了一个误区,更可以说这样很可怕。

越是神的恩典大,我们越是应当竭力讨神的喜悦。怎样讨神的喜悦?首要的就是远离罪恶,在以赛亚书中说:“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”很多时候基督徒都会陷入一种失落软弱当中,或是经历了一些自己左右不了的事情,第一反应常常是:这样的事情为什么会临到我?难道神不爱我了,神故意让我经历这些?随之而来的都是埋怨、猜疑、软弱、较劲等等负面的情绪,却不会想到安静下来,跪在神面前认罪省察,还一直自以为义。诗篇中大卫说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”这也是我们祷告没有回应的原因,神不会没有理由的不听我们祷告,神也不会像人一样反复无常,是我们的罪孽使神掩面不听。每次跪下来祷告,不是因为家庭就是孩子,却从未真心地为自己的生命光景祷告,更是看自己比别人强,没有认罪自省的祷告。基督徒用这样的方式敷衍神,神能帮助我们吗?

基督徒对罪的态度必须是坚决的,绝不可以模棱两可、含含糊糊,首先要认识自己的有限与软弱,这样才能谦卑与顺服。对付罪很简单,共有两步,第一步是顺服,基督徒首先要顺服神,就像主耶稣顺服以至于死一样,只有毫无保留的顺服神才会在我们的身上做工,因为神从不强迫人,基督徒要知道无论是魔鬼还是自己的肉体,人都是无法胜过的,唯有靠着加力量的神才能胜过,就是自己完全的顺服,让主在我们的身上做王,肉体与魔鬼自然不攻自破。

第二就是抵挡,这个也很关键,神能做一切,但基督徒要有一个恨罪忌邪的心志,我们靠着神当面抵挡罪、揭开罪。意志中、思想中、生活中、交际中,充满了许许多多的诱惑与试探,如果基督徒不靠着神去抵挡这些扑面而来的试探,那毫无疑问的是就会被罪所战胜,甚至在毫无察觉之下我们就成了魔鬼用来对付神的工具,这对于基督徒来说是莫大的亏损。所以我们要认识罪,同时也要抵挡罪,不要逃避,要直视面对,承认自己是有罪的罪人,然后带着神的赦免,将魔鬼潜伏在我们身边的罪恶靠着主一一揭发。

愿神的话语能引发大家的深思,这小小的文章也为大家带来一点点帮助,使我们在基督里一同认罪省察,不给魔鬼留地步。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。