2024年04月27日
微信

基督徒如何面对别人的指责:是反击还是反省?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2017年11月06日 08:44 |
播放

我们在生活中经常会指责别人,同样也会被别人指责,我们之所以指责别人,要么是因为别人做的确实不对,要么就是因为别人做的不和你的心意。谁都不喜欢别人对自己进行一番严厉的说辞,所以,当我们被指责时,你会以什么样的心态去面对?

当面的责备,胜过背地的爱情。(箴27:5)虽然有时候别人对我们的指责过于严厉,也许方式过于偏激,可是别人对你的提醒却是实实在在的,如果没有人愿意指出你的问题,那么你可能一直都不能正视自己的错误,更不要谈改正了。《圣经》中记载大卫王在与拔士巴犯罪后,先知拿单当面谴责大卫,以至于大卫在耶和华神面前悔改。我们可想而知大卫是一个君王,而先知拿单在说话之前有没有考虑过,如果他惹怒了王,可能是要人头落地的,但是他并没有因为害怕,而没有尽到一个先知应有的义务,他在大卫的面前指出他的错,并且警告大卫他将要为这罪所遭受的惩罚。我们知道大卫被称为合神心意的人,是因为大卫不管在征战,在和平时,一直都是尊主为大的人,他凡事都要先去求告耶和华神的意思,那么当他犯罪之后,他并没有为自己的罪欲盖拟彰,反而放下一切,来到耶和华神的面前悔改。

有时候别人对于你的指责也许会非常的刺耳,以至于你很难以接受,甚至反感,当然这些刺耳的话语之中,也带有别人的些许情绪在里面,可是不管怎样,我们都应当正确地面对别人的指责,我们经常会说,有则改之,无则加勉。同样,如果别人对你的指责是实实在在存在的问题,那么不管别人的态度如何,不要急于反驳别人的言语,首先审视自己的问题,如果你没有这样的问题,别人也没有指责你的机会。可是很多的时候,我们面对别人的指责时,要么与别人进行语言上的互怼,要么就是在情绪上屏蔽这个人,在自己的思维里与这个指责你的人对抗,这样的行为是对自己最没有意义的,也是最愚蠢的行为。

基督徒都知道每天要在神的面前自我审查,看看自己有哪里做的不对,有得罪神的地方,我们既然能够谦卑在神的面前审查自己的罪,为什么不能够理性地接受别人看似“不太理性”的指责呢?我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,不管你接受指责的途径如何,可是你的问题被找出来,这岂不是一件好事!当然,现在很多的人,把习惯当成了自然,不能正确的接受别人对待他的方式,觉得基督徒之间他对我应该怎样,不应该怎样,又或者他以前怎样现在却这样!不管是信徒之间有如何的交往,都要谨记,别人给予你(有形与无形的)那是神的恩典,别人不给予你也是理所当然(因为没有完全人),不必为此忧愁烦恼。

当我们踏上这一条十字架的道路,我们就应该很清楚地知道,我们的一生都将是不断进深,不断更新的一生,因为我们的生命要不断地更加完全,才能更加像神。我们不能活在自我的世界里,活在理性的世界里,去思考应该怎样不应该怎样,这样的“哲学”问题。基督徒是要活出爱,不是讲道理的爱,而是彼此接纳、彼此包容的爱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。