2024年03月29日
微信

网络时代,更要警醒假师傅假先知对教会的冲击

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年10月27日 15:55 |
播放

“异端”的问题由来已久,从使徒时代直到如今从来没有停止。就像年老的彼得在写《彼得后书》的时候,特别提醒了关于假教师的问题,情切地提醒圣徒们持守永恒不变的福音真理。在彼得后书2章1节记载:从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

保罗也在在歌罗西书2:8节中说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”当时保罗针对诺斯地主义对教会的侵扰,写了书信,指责这些错误的教导,并证实基督的丰盛。

所以正统教会面对异端侵扰和冲击的这一件事情,是历史问题,并且是不可以忽视的问题。

我小的时候在农村住,我记得当时最盛行的一个异端就是“某某闪电”,记得当时对我们农村教会的每一个弟兄姐妹都进行侵扰。比如往院子里面扔一些书籍;在别人的家中墙上涂上荧光的字,到晚上肢体就能看见就误以为看见异象了;还有他们把石头上写上字,让人觉得这是上帝的预兆;晚上用音箱肢体家窗边放一些录制好的声音等等……

于是当时我们一方面心惊胆战,另一方面又和他们“斗智斗勇”,目的就是保守圣徒们不受损失,能持守信仰。但是在这样的冲击中,教会还是受到了不小的损失。有一些带领人受迷惑,以至于一间一间的教会被冲击。后来再去统计调查的时候,当时农村教会有很多都“沦陷”了。

等我渐渐长大到了青少年时期,教会里面又出现一种情况,当然还是针对“某某闪电”。就是要对刚刚来到教会的新人进行“观察”。为什么呢?是因为当时异端会打着寻求神的目的混入到教会的内部,然后很快的和一些信心软弱的弟兄姊妹建立好关系,然后就会一点一点的进行拆毁和瓦解教会,引人到异端之中。

透过历史的角度看见,随着时间的推移,科技的进步,异端的传播方式和方法也随之有改变。我想往前推算,任何一个时代的文化传播速度和广度,也没有今天的传播速度快。互联网如此发达的今天,对于福音的传播是好事,同时使异端的传播也是非常迅速。

前两天我去了一个基督徒的家中,他给他母亲用手机放“讲道”听,一方面是为了他母亲更好亲近神,另一方面,是为了让他母亲不那么无聊。看到此情此景,心中实在为这个家的敬虔感恩,每天都听道多好的一件事。我一边和弟兄聊着天,一面有意无意地听着讲道里面说的。直到我听了里面讲说“神按着自己形象造男造女,那么神第一来到世界是男的,第二次再来就是女的,因为按着自己的形象造男造女嘛(更多就不加以叙述)……”这段圣经的解释明显是有问题的,更有点像“某某闪电”的讲法。但是这位弟兄听得却是津津有味,觉得还不错,他家的母亲也在听。

我不禁想说,没有任何一个时代比现今这个时代更需要我们去抵挡异端。因为现今异端在不知不觉之间,就已经在我们的身边,我们或许已经在潜移默化中接受了异端的思想。当互联网没那么发达的时候,当异端冲击,走在前面的牧者还会来辅助我们,去面对和调整自己的思想,去帮助我们正确的认识圣经。但是今天我们受异端蒙蔽,可能是在自己家中听讲道的时候,可能是在看公众号的时候,可能是在听一个见证的时候。不经意之间我们就已经陷入其中。

今天人们又很容易被新鲜的事物吸引,不喜欢听走十字架道路的信息,不喜欢听舍己的信息,喜欢的是新奇的。比如说启示录的信息,但以理书的信息,预言类的信息,如果报名学习这样的信息,一般都是满额。但是今天在网络上我们可以看见很多关于预言类的信息,甚至是神哪天回来都是知道。今天的人还喜欢神迹的聚会,以及医病的聚会,我不否认这样的聚会很好,但是如果这样的聚会不是引我们认识基督,只是单纯地追求灵恩,那这有什么益处呢?

马太福音24章记载:“那时,若有人对你们说:‘基督在这里,’或说:‘基督在那里,’你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”

我只能说,今天很多异端都喜欢在预言上做解释,在神回来的事上做文章,以至于忽略了悔改、重生、走十字架道路的信息。

然而这样的信息,现在在网络上鳞次栉比,输入关键字“但以理书预言”,出来那么多;输入“启示录预言”,出来那么多。网络的一些文章中有各种对圣经的解释,鱼龙混杂,其中真真假假,假假真真,难以区分。

当代的圣徒们就是生活在这样的一个信仰的环境下,有多少人在这个过程中得蒙保守,又有多少人在其中失迷,离开了信仰的本质,心中想要的不再是使我们得救的耶稣呢?真的是不得而知了。

没有任何一个时代的异端盛行度高过当今的时代。而站在教会的角度要如何保守圣徒们不受网络异端侵扰,如何在正统神学架构上建立圣徒们以至于可以明确的分辨,如何使圣徒们得到持续有价值的供应,不用自己去别处寻找信息的来源?这是教会要考虑的问题。

面对网络异端的冲击,或许做网络事工的团契,要更积极地宣传,让纯正的福音可以得到传扬,更应该严谨慎重地为神在这个时代做好网络工作。

更主要的是,面对异端的冲击,我们作为基本单位的个体基督徒,我们要对神的话语有第一手的认识,要努力钻研神的话语。我们认识了神的话,就有了根基和立场。要在祷告上努力求神保守我们,有了和神密切的关系,就是知道什么是从神来的,什么不是从神来的。 

有些时候人的感觉会错,在某种场合就会感动就会流泪,某种情况会觉得全身舒畅;但是不要凭感觉,要凭借神的话语,因为仇敌也会制作感觉的假象,但神的话却是唯一的标准。因为神的话语永不过去,这才是我们站立得住的根基。

先知时代就有“假先知”,使徒时代也有“假使徒”,后面的时代也必有“假教师”“假牧师”“假基督徒”。彼得后书2章3节说,他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到(原文作“也不打盹”)。神必要审问这些人,也必要刑罚这些人。但是重要的是,我们在这个时代要更加谨慎,免得被吞吃。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。