2024年04月20日
微信

《冈仁波齐》的朝圣之思

作者: 胡志伟 | 来源:基督时报 | 2017年11月01日 05:20 |
播放

电影《冈仁波齐》是关于一群藏族人前往冈仁波齐的朝圣之旅的一部影片。整部影片所突出的主题就是:朝圣。一个亲人刚去世的中年人、一个身怀六甲的孕妇、一个年不满十岁的小女孩、一个身体受限的残疾人……十一个普通的藏民从芒康出发,用一年的时间,磕两千五百公里的头,只是为了到达神山——冈仁波齐。

身为有基督信仰的笔者,在看到这部影片的预告之后,抱着一种想了解异文化的态度观看了此片。但看到结束,不单单被他们的文化所吸引,更多的被他们内心中的那颗“朝圣欲望”而吸引。

这部影片,并没有讲述太多的藏族文化,而是强调背后藏族的信仰层面。在影片之中,这群藏民在路上之时,虽未经过惊险之旅,但他们的每一个经历都表现出他们对信仰的坚持及渴望。经历风雨、遭遇车祸、途经生产、湍湍河流、面对死亡。这些都没有拦住他们的脚步,反而使他们越来越坚持这段旅程。笔者在观看这部影片的时候,最使我深深不忘的是九岁小女孩的眼神。她的眼神透露出“朝圣的渴望、平安的渴望、幸福的渴望”。她如此做的目的,是想使自己的生命有意义。但为何人内心中如此渴望活出生命的意义呢?

在神创造世界之时,神用了六天创造天地。在最后之时,神造了人。神用尘土造人,且将自己的形象与样式赋予给了人类。因此,圣经称人为“有灵的活人”(创2:7)。“形象”与“样式”这两个词并非是以外貌而定义的。在英语中分别为“image”和“likeness”来表达。而其在原文及古代文学的意义是指“神的能力”“神的本质”作神的代表。其神的本质就指神的属性。通俗的角度来讲就是神的良心与性情。

这是创造之初的人。但因始祖亚当夏娃的犯罪,导致罪进入这个世界,进入到人的里面。圣经中告诉我们,神是忌邪的神,一切的罪和不义都不能进到神的面。故当始祖犯罪时,其罪玷污了人生命中神的形象,以至于人内心中充满着各种各样的不义与诡诈。

丢失的东西我们都想找回来,同样,神所创造的人也如此。人类疯狂地拜各种各样的偶像来满足自己内心的欲望,只因人渴望将自己丢失的东西(生命的意义)找回来。偶像并不单单指的是有形象的物体,任何东西都能成为人的偶像。提姆·凯勒在他所著的《山寨版的上帝》中提到:人类的心其实是一座偶像工厂。为何会这样?只因我们这群受造之物期望得到从神而来的生命的意义、盼望和满足,但我们却从未找到正确的道路,总是想靠着自己的双手、劳动来赚取生命的意义、盼望和满足。

就如同《冈仁波齐》中的十一个朝圣者一样,他们想用叩拜的方式来换取内心的满足、平安和幸福。但他们错了。圣经中告诉我们,恩典是白白的的,是免费却非廉价的,是单纯靠信而拥有的。在传道书告诉我们:人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。受造之物总是想透过各样的方法来换取内心的平安、满足和幸福。但换过来换过去,却总在不断的“轮回”之中,从未有过结束。所谓的“轮回转世”,只不过是在生命中去换不同的角色体验相同的痛苦罢了。那是不是意味着一切也就是如此了?

并非如此。耶稣说祂就是道路真理生命,若不借着祂,没有人能到父那里去。今天的我们,并不是需要借着叩拜的方式才能遇到“圣山之神”,而是单单借着耶稣基督,借着祂的道成肉身。而方法呢?方法就是来相信祂。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。” (约3:16)

在这个动荡不安的时代中,在这个道德沦丧的时代中,在这个缺乏忠义的时代中,受造之物尽都活在虚空、罪恶之中,每个人都想找寻自己生命的意义和目的。如今,有一条道路通往我们生命的意义,我们是否愿意踏上这段旅程、是否愿意上路来得到自己生命的意义呢?相信耶稣基督,接受祂做你个人的救主,如此,我们便真正的“上路了(朝圣之路)”!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。