2024年04月20日
微信

不见一人,只见耶稣!

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年10月16日 15:47 |
播放

经文:他们举目不见一人,只见耶稣。(太17:8)

主耶稣把三个门徒(彼得、雅各、约翰)带上高山,在门徒面前变了形象,这形象是属天的,是主耶稣在天上的荣耀形象,没有人见过主如此的形象。主耶稣登山变相对于门徒来说是非常重要的,这加深了门徒对主的认识,坚固了门徒跟随主的信心,确定了门徒对天国的盼望。

当这段经文被记载下来,又使我们这末后的人看见,就如同主耶稣的登山变相显现在我们眼前,我们从主的话中与门徒一同看见了主荣耀的形象一样。这是我们走这条路的动力,当我们信了主耶稣,踏上这条不再回头的路。这条路上有喜乐也有忧伤,有平安也有危难,有支持也有拦阻,甚至有的时候会面临意想不到的艰难,我们的一切艰难主都知道,他是我们的安慰,他向我们改变形象就是让我们知道他原本在天的荣耀形象,更是说明他确确实实是神的独生爱子,为救我们这些罪人而道成肉身,使我们知道我们所信的神不是虚空的,而的存在是真实的,他的救恩也是真实的。

现在,教会(基督徒)普遍处在一种落魄的光景中,每个人都很软弱很疲惫,都抓着这个世界不放手,可又被世界搞得遍体鳞伤,基督徒几乎是陷入完全被掳的状态,信了耶稣却不靠耶稣,总是凭自己(肉体血气)与仇敌争战,不会得胜。“如果我们凭自己能胜过魔鬼,基督就不用道成肉身,我们也就不需要救恩了”。但这是不可能的,基督徒好好醒醒吧,有这样的一位救主,我们不信靠他还能靠谁呢?所以我们的软弱与受伤都是自找的,当我们软弱时,灰心时,受伤时,孤独时,要思想,主耶稣是为了谁改变形象?当我们悖逆时,刚硬时,要思想,主耶稣是为了谁被卖?又是为了谁受死?“不见一人只见耶稣”是基督徒对主最好的回应。

我们找不到软弱退后的理由,我们总觉得自己是无辜的,被冤枉的,常常在人面前、在神面前为自己申冤,实际上最无辜的人是主耶稣。神的救恩(福音)是很单纯的,是人曲解了神的福音,是人心太复杂太黑暗,才会觉得信神很难、走天路很难,感觉信仰很复杂,很难测。其实主耶稣说要让我们悔改像小孩子,就是让我们自己不要这么复杂(因着罪在人心里所以人都很多疑很复杂的)要像孩子一样有一颗单纯的心信靠神。神向我们所要的很简单,只要我们单单爱他,一切的问题都解决了。

基督徒就是很容易颠倒黑白。主耶稣登山变相,有摩西以利亚也显出来与耶稣一同说话,门徒想建三座棚,一座为主,一座为摩西,一座为以利亚。在人看来这没什么问题,而且也显出门徒很有爱,可问题就出在门徒的爱心显过头了,把摩西、以利亚和耶稣做同等待遇。这也是基督徒常犯的错误,在不知不觉中我们就高举了某一位传道人或者牧者,这种问题多数出现在信徒身上。对于传道人有了崇拜,这是绝对不可以的,神的仆人,我们要敬重,但不能崇拜,不能高举,值得我们崇拜和高举的只有神,当彼得说出这番话时,神从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”门徒听见极其害怕,耶稣进前来摸他们说,不要害怕,“他们举目不见一人,只见耶稣在那里”。所以主耶稣的登上变相又向我们阐述了一个真理,就是主耶稣超乎众人之上,任何人都不能与耶稣同等,包括伟大的摩西与神人以利亚。我们要常常举目仰望,这样我们所走的路才不会偏信,也不会错。

当我们举目仰望时,所见的除了耶稣,不见一人。

当我们软弱或是被人误会猜疑时要仰望耶稣,他是我们的安慰与帮助。主耶稣是独一的,所以举目只见耶稣。不要总是想着让人来评理申冤,这一切都在主的手,人没有一个是义的,所以基督徒要摆正心态,确定你信的是谁。不要把所有的希望都寄托在人的身上,总是希望所有的人都理解你、支持你、爱你、不难为你,这是不可能的。同时也不要对人抱有太大的希望,因为你我他都是罪人、带罪之身。这并不是让基督徒仇视他人,而是回归基督,无论是软弱是刚强,都要常常举目,“不见一人,只见耶稣。”这是基督徒走天路的定规,基督徒要不爱从人来的推崇,也不受从人来的嘲讽,只见耶稣。

愿所看见的弟兄姐妹能从神的话语中得到属天的能力与安慰,任何的事工若不是主参与其中都是虚空的,愿我们的目光转向神不要盯着人不放,在这条道路上  不见一人只见耶稣。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。