2024年03月29日
微信

末世的人性,何其地不惧怕神

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年09月15日 17:11 |
播放

几年前的一个夏天,笔者居住的地方执行上级的一个综合治理政策。凡是违背社会治安条例的,都是严打的对象。赌博、嫖娼、偷盗、打架等社会丑恶现象,只要有人举报,都要被治安队抓去进行审讯处罚。

当地有一位姓陈的混混儿,五毒俱全,吃喝嫖赌偷,样样他在号。有人举报,治安队把他带去审问。在审讯室里,面对治安人员的询问,他不但不诚恳地回答问题、认错悔改,反而还给治安人员调侃聊天说笑话,好像是在他的家中或是在赌博场一样自由自在,完全一副玩世不恭、满不在乎的样子。治安人员见他这副模样,决定用电警棒教训他。哪知用电棒捣了他几下,他却稳稳不动,没有任何反应,治安人员审视着警棒,心想:怎么了?这家伙怎么这样能挨?哪知这个陈混混儿不但不知道惧怕,而且也歪着头看警棒,且慢条斯理的对警察说:“我看你这个东西恐怕是坏了吧。”惹得这个警察愤愤大怒,又找了一个新棒新电池,而且升上最高伏,一棒就将他打滚到几米远的地方,摔了一个狗吃屎。

中国法律已经声明,中国的社会是一个法制社会,有法必依,犯法必究,但仍然有许多的贪官下马落网,许多的罪犯锒铛入狱。好像人不受刑罚不知道滋味如何,非要刑罚临到己身方才满足,这是因为人的生命原是一个犯罪的生命。

人对眼前能够感受到的审判及刑罚尚且如此的不郑重、不放在心上,若说将来上帝的刑罚与审判,他就更不当成一回事了。圣经早已明言末世人性对上帝的不尊重、不惧怕。

恶人的罪过在他心里说:“我眼中不怕神。”(诗36:1)圣经用如此简练的语言来描述罪恶之人的心态,他们之所以眼中不怕神,是因为他们觉得上帝要么不存在,要么不会追究他。恶人为何轻慢神,心里说,“你必不追究”?(诗10:13)

你怕谁?因谁恐惧?竟说谎,不纪念我,又不将这事放在心上!我不是许久闭口不言,你仍不怕我吗?(赛57:11)先知在这里指出拜偶像的以色列人不把耶和华与祂的道放在心上,神有相当一段时间不向他们启示说话,他们却不知道是神在发怒。

那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-41)福音书在这里记载和耶稣同钉的两个犯人,同样的处境,当天就要被处决。死到临头,一个还在讥诮耶稣,说耶稣若是神是基督,可以从十字架上下来,救自己,也救他们。可见人不认识神的可怜,心底是何等的无知、黑暗又刚硬。另一个却产生信心,他好像看到仁义的耶稣就是基督,有一天要从天降临,做王掌权统治世界。耶稣当时就应许他,他的灵魂当天就可以进入乐园享受神的同在。这说明人在相同的处境中,对神的认识不同,结局就不同。

平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。(罗3:17-18)使徒保罗在罗马书用大量的篇幅描写世人的各种罪恶,且共同的特点是他们不惧怕神。

其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像;又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。(启9:20)第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;又因所受的疼痛和生的疮,就亵渎天上的神,并不悔改所行的。(16:8-11)世界末日罪恶满盈,上帝实行了一系列的灾难性的审判,可世人非但没有因灾难与审判而悔改,反而越发的刚硬悖逆,所以那最后的灭亡也只有不可逆转临到他们。

所以,悔改与敬畏神对一个人的生命的何等的重要。耶稣在路加福音15章用迷羊、失钱与浪子的比喻,都是讲到罪人悔改,失而又得,不但罪人自己享受到永生天堂之乐,连上帝与天使也为他欢喜快乐。

哈利路亚感谢神,我们这群基督徒太蒙恩有福了。因为神把悔改的心赦罪的恩临到我们,我们才有如此信仰,得到如此地位。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。