2024年04月23日
微信

基督徒七夕感悟:伊甸园之梦

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年08月29日 10:41 |
播放

人们一生所追求的,不过是那个早已被世界遗失的伊甸园。

恰逢七夕——传说中牛郎与织女相会的日子,如今又变成了情人节。这个日子不禁让笔者想到现今年轻人对爱情的追求和渴望。如果爱情发生伊甸园里又会如何?因为在如今的这个世界、在物质和各种磨难的冲击下的爱情显得太脆弱了,就像是精致的玻璃酒杯,晶莹剔透惹人爱恋、把玩起来却是易碎。

如果提供有充足物质保障的生活,挪去一切艰险的环境,失去了考验的爱情真的就能永存吗?“爱情”的实质到底是什么?一段感情经历?一次情感需求的满足?一种爱与被爱的感觉?选择和一个人产生一段感情,是寻找一种自己想要的生活方式吗?也许这些问题都很难解答。

那我们不如这样问:我们为什么会有这种对“爱情”的渴望?这个问题也许能帮助我们找到爱情的实质。

创世之初,上帝在东方的伊甸,栽了一个园子,把第一个被造的人类亚当安放在园中,他的工作就是修理看守伊甸园。上帝说:“那人独居不好。”就在亚当熟睡时,用他的一根肋骨造了一个女人。那是他的配偶“夏娃”,夏娃就是众生之母。

亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。” (创世记 2:23 和合本2010)

这是世界上第一首情诗,第一句情话。甚至可以想象,当时亚当牵着夏娃的手,面对着上帝,和伊甸园中的各种百兽、动物,说“这是我骨中的骨,肉中的肉”的样子。

这是一个只有爱、充满爱的幸福场景,“这是我骨中的骨,肉中的肉”,亚当像爱惜自己身上的骨头与肉一样,爱着夏娃。上帝照着自己的形象,造了亚当夏娃,世界上第一对男女。上帝就是爱,祂也爱着这两个按着祂自己的形象造出来的人,就像父母爱着自己生出来的孩子,很像自己的孩子。只不过人类与上帝相似的地方不是长相,而是心灵。上帝爱着他们,亚当又爱着夏娃,园中的百兽互不侵害,以植物为食。这是一个美好到我们无法想象的场景,没有任何的伤害与忧伤。

伊甸园中没有忧虑,没有愁烦,也没有疾病,更没有任何伤害,那时物质还不是一种需求,因为园中有各种果子可以随意吃,他们不会为生计所迫。伊甸园中的河流中有各种宝石、玛瑙、珍珠、翡翠,悦人的眼目,树上的各种果子不但悦人的眼目,色泽鲜艳而且可以食用。亚当、夏娃就这样无忧无虑地生活在其中。

这不就是我们向往的生活吗,我们所向往的生活是确实存在的,只不过是在上帝创世之初。我们之所以向往,是因为它确实存在,并且我们需要得到。

我们为什么会有这种向往?因为我们需要。我们为什么需要?因为上帝给了我们这一切,白白的给予我们。因着上帝的爱,这一切本事我们应得的,如今却丢了,我们失去了。可是对这些美好的渴求还在,于是人们只能寻找。

“愿全世界对你温柔以待”,你可能会对你所爱的人说这话,至少也会是你心中的一个愿望。这个愿望虽然在如今不切实际,在创世之初却是实现过的,是在伊甸园中人所存在的方式。并且以后还要实现,没有人愿意自己的儿女、亲人、所爱的,在这个世界上被别人伤害。耶稣基督舍命的救赎,就是为了成就这一切,让我们从新得到祂曾经所赐给我们的,恢复那些我们当有的荣耀与尊严,因为我们是祂的形象!

这并不是物质的勾引,并不是让你为了物质的丰富、各种无忧的享受而信耶稣。而是因为这些本都是上帝所赐予的,因为爱,所以祂想让你得到。然而上帝不欠我们的,祂赐给人们这些,是因为祂对自己所造之人的爱。

只是现在的人们追寻的只是物质上的享受,因爱与被爱所带来的情感上的享受。然而人们这样也只是在追寻一个没有上帝存在的伊甸园,想要一个没有上帝、没有主人的伊甸园,只是想得到自己所需要的。只是如今现有的一切,早已不成样子,因为人的堕落导致了人性里的残缺;各种罪恶的本能,几乎使一切失去意义。爱情,之所以让人迷惑,因为我们有对爱情的需求,和对美好爱情的向往,却并不知爱是什么,爱情是什么。

至于物质,只有当人们懂得爱,才能享受其带来的意义。如果只给你充足的物质,让你可以吃喝享受,又有什么意思呢?坐享极大的物质财富,享尽人生欢乐,但是爱的缺乏导致了必然的内心的极度空虚,物质只能麻痹我们心中对爱的渴求。

而上帝是人爱的源头,上帝因着爱赐给我们爱与物质,两者都是人类生存不可或缺的。人必须生存在一个被上帝爱着的世界里,没有上帝的世界,就是如今的世界,甚至是比如今还要残酷的世界。如今的世界虽是堕落的,但是仍然有上帝的关注和护理,甚至不惜取了人的样式,以生命、以死亡、以肉体承受摧残的痛苦,来拯救这个世界上祂选择以爱相待的人。

如果上帝撤去祂对如今世界的看顾和护理,以人类自身的罪恶,世界早就不知道变成什么样子了。历史上多少的暴君用暴力使世界上的每一个人变成他的奴隶。如今的世界上帝仍然在保守着人心灵里仅有的良善,那仅存的祂自己的样子。也因为这样,世界虽然冷漠、邪恶,良善依然不曾完全被泯灭!

如果你要问:我是不是上帝所爱的?那你就去了解他,如果你能爱上他,那就证明你就是他所爱的。就算在你还不了解他、不认识他的时候,他已经在爱你了。两千多年前,耶稣基督的到来就是为了救赎你我,那时你我还未存在,他已经为我们付出了生命,做成了救恩。如今的时候,就是让你知道他的救赎、了解他的时候。

上帝爱你,他一定会让你知道。他的爱,是不会给你带来忧伤的。

至于爱情,“问世间情为何物,直叫人生死相许。”我们因为不知道爱是什么,甚至失去了爱一个人的勇气!或许生死容易,世间磨难难熬!如今对配偶的选择,多多少少已经变成了一种对生活条件、生活方式的选择。至于错与对,笔者在此不敢评判。也许因为人性的软弱,因为世事太过艰难险恶,我们都没有评判别人的资格。

我们对这种“生死相许”的爱情的向往,恰恰证明了我们内心的需求。我们内心需求的是那种爱情,爱是可以为之付出生命的,这也是爱情的本质。

雅歌书上说:

求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,热恋如阴间之牢固,所发的光是火焰的光,是极其猛烈的火焰 。 (雅歌 8:6 和合本)

这与中国传统对“爱情”的认识不谋而合,问世间情为何物,直叫人生死相许。和《圣经》上的“爱情如死之坚强”,一个是在问“情为何物”,一个是在回答“真正的爱情本身,就像死亡一样坚强”。

而新约又用婚姻比喻耶稣基督的救恩,基督为教会舍命,丈夫要爱妻子,为妻子舍命。在那个男尊女卑,把女人看成男人的所属物品的时候,使徒保罗已经如此解释了婚姻。若不是知道上帝所造女人的尊贵,保罗怎么会在那样一个贬低女性的时代,说出这样的话?若不是上帝,保罗又怎么能知道在上帝的爱里,男人女人是一样尊贵的?只有了解了耶稣基督的救恩、十字架上的舍命的牺牲,我们才能懂得爱,爱不一定要牺牲,但是爱会让我们知道,为爱牺牲我们会是心甘情愿的、是值得的!

至于亚当夏娃被蛇引诱,在伊甸园中悖约,背叛了上帝,偷吃了那棵属于上帝的果子,紧接着夫妻二人又互相背叛,推诿责任,是因为怕失去物质,还是因为惧怕死亡,笔者并没有考虑得太过清楚。他们怀疑了上帝的爱,接着就又互相怀疑了彼此之间的爱。亚当称呼夏娃用的是“那个女人”,如果我们自己被配偶称呼“那个男人”或者“那个女人”,肯定不好受,那可是曾经把自己当作自己身上的骨肉来爱惜的人哪!

不管怎样,上帝因为他们的背叛,把他们逐出了伊甸园,并且咒诅他们和他们的后裔,必须汗流满面的劳作才能糊口,因为他们不要上帝,只要伊甸园,所以他们背叛以后,上帝就离开了他们。上帝如果不爱我们,凭什么给我们一切的祝福呢!祂又不需要和我们做什么交易,自己也不需求什么。人和上帝关系的连接,只能是爱与被爱的联系,而不是基于任何物质的联系。相反,乃是因为这份爱的联系,上帝专门为人类创造的了物质。 

人与人之间也应该是如此,只是如今人与人关系的链接是争竞、仇恨、抢夺、欺凌和妒忌,不再是爱与被爱,而是各种邪恶。“愿全世界对你温柔以待”这个对自己所爱的人所抱有的美好愿望,这种心灵的需求,说明我们是需要这些的。所以上帝设立了天国,也就是很多人所说的天堂,一个唯有爱的国度,那里没有忧伤、没有劳作、没有叹息和劳苦愁烦,再没有伤害。

人的各种美好愿望和需求都是合理的,因为上帝就是这样为人类设计的。人因为得不到,所以需求。

我们盼望永恒,因为永恒是存在的;我们渴求爱情,因为爱情是上帝设立的男女之间一种很美好的关系;我们不希望自己和自己所爱的人受到伤害,也希望没有人伤害别人,因为上帝所造的人原本就是这个样子。

耶稣基督的信仰不只是一种精神寄托,耶稣基督的信仰,是为了追寻世界的一切本质和本来面目。

除了创造人类的上帝,谁还能知道人类如何能幸福? 

除了那爱的源头,谁还能知道爱情的意义?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。