2024年03月29日
微信

血的见证——读《殉道史》

作者: 李约翰 | 来源:基督时报 | 2017年08月29日 09:26 |
播放

“丈夫啊,要喜乐,因为我们曾经共度过许多快乐的时日。今天是我们的大限之日,我们更应当喜乐,因为我们将得到永生的快乐。今天我不会与你道别,因为我们很快在天国愉快的相见。”——这是苏格兰的殉道士海伦对丈夫说的话,也是《殉道士》一书中最触动笔者的一段话。他们就像是罗列在希伯来书十一章的信心榜人物,都位列于"世界不配有的人"行列之中。他们以生命回应了基督的呼召。这群殉道者就是教会的基础,教会的成长和复兴都是建立在他们的付出上。借此书,作者诺克斯至少回应了以下三个问题:为何会有殉道事件?教会与世界的立场是如何?殉道的意义是什么?本文的展开也将是围绕以上三个问题。

一、为何有殉道?

殉道,便是为道而死。殉道者将真理视比自己的生命更美好,他们是一群勇敢的见证者,就如林肯郡骑士威廉的女儿安妮·阿斯丘所宣告的:“我宁死也不违背自己所信的真道。”读诺克斯的《殉道史》,会使我们看到信仰传承的艰辛,以及教会与撒旦不止息的争斗。同时,也可以看到上帝对教会的保守与引导。本书也迫使我们不得不重新思考信仰,以及为捍卫信仰所需要付出的代价。诺克斯并没有费笔墨来回答为什么会有殉道者产生的问题,对他而言,这似乎就是信仰本就所包含的内容。就如使徒行传是保罗所言:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)

如果一定要说诺克斯对此的回答,那么他在开篇时已经明确的提及:教会要被建立,教会要被逼迫,教会终将得到胜利。跟随基督的使徒们最终的结局在世人看来或许并不完美,大多都是“不得好死”。但是他们正如自己所信靠的主一样,以生命为代价在各地为信仰的复兴打下了无可撼动的基础。据诺克斯记载,彼得被倒钉十字架,保罗因福音被砍头,雅各因信仰被棒子打死。他们其实是用生命证实了,基督本身甚至比自己的生命更美好。当我们爱主的时候,就会甘愿为了见证信仰,而付出生命的代价。每个基督徒在决志的时候,便是决志不再为自己而活,乃是全心为基督而活,也因此应该随时预备自己成为一个殉道士。这也是所有中国家庭教会牧者的立场,信仰不为委曲求全,乃是为见证基督。

二、教会的立场

今日教会中的最大危机就是没有意识到教会是时刻处在争战之中的。基督徒们在安逸的生活之中,已经渐渐地失去了危机意识,也不再持守自己的身份。诺克斯解释了教会与世界的关系,就是教会要爱世界,但是世界却一定会恨教会。因为就连我们所信靠的主基督耶稣,也是这样被世界所拒绝。教会所掌管的世界和撒旦所掌管的世界之关系,上帝一早便在圣经里提及:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。” (创世记 3:15 )这战争要等待基督第二次来的时候才会结束。

教会的建立和广传,是基于基督与其门徒的鲜血之上的。诺克斯回应为何教会历史就是逼迫的历史一问时,他的答案十分明确:“罗马皇帝如此迫害基督徒主要出于两个原因:恐惧和仇恨。”恐惧是因为世俗政权并不了解和相信基督教神学所讲的,生怕基督的国度会带来纷扰;仇恨是因为基督徒的信仰和性情也与世界完全不一样,基督徒们只侍奉一位又真又活的神,反对偶像崇拜,以至于这世界的王——撒旦激发其地上的政权,使世俗政权仇恨基督徒。教会历史一再说明:当我们选择信靠基督时,就算我们不撇下世界,世界也一定会撇下我们。

以前如何,现在也是如何。逼迫字出现后便没有停止过,现在我们所受的逼迫更多是来自于文化和经济方面的。当我们跟随了基督,就应该像利未一般撇下一切(路5:28)。“撇下所有”是因为认识到,基督的荣美和价值超越了这世上的一切。而我们借着抛弃世界,也借着被世界所抛弃,证实了基督的荣耀、信仰的价值。就如保罗所言:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

三、殉道的意义

诺克斯的《殉道史》主要从新教历史的角度进行了记载。书中记叙了逼迫的来源,主要分为教外的和教内的,前者主要有基督教成为罗马国教之前的逼迫,后者主要有来自改革时期的天主教的逼迫。在他的记载中,来自于世俗化的天主教之逼迫的厉害程度,并不亚于国教前的。作者这样记载的目的,是要明确地宣告,新教改革时的殉道,其意义和早期使徒一样,都是为了见证基督和维护信仰的纯正。

这也并不是一部血泪史,只是要让读者看到凄惨,而是让读者可以在无尽的痛苦中听到天国的赞歌。殉道者对未来充满了盼望,以至于可以轻看今生的一切。诺克斯笔下的殉道士帕尔默受到委婉的劝告:趁现在还来得及,要珍惜你的大好年华,否则悔之已晚。但是帕尔默却坚定地说:我所渴求的是那些永不凋谢的生命之花。诺克斯笔下的殉道者们,几乎都会在殉道时呼喊:“主啊,请接收我的灵魂。”他们都是一群无畏死亡、拥抱永恒的人。面对世上残忍的刑具,对他们而言,却如同投入基督的怀抱一样。

如果要说这本书的欠缺之处,那就是书中并没有对各位殉道士的挣扎和痛苦的细腻描述,此外,除了坎特伯雷大主教托马斯·克兰麦的失败之外,并没有多少提及其他的失败实例。

但是瑕不掩瑜,读完此书,书中的名字已经忘记了许多。但是却让我无比清晰地看见基督的荣美。历世历代,基督的荣美都会吸引人与整个叛逆的时代相对,因为基督的荣美胜过一切。这群殉道者虽然离开了世界,却仍旧在对着这个时代说话——世界上有比我们生命更有意义的存在,就是基督,就是神的儿子!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。